Положение

о Комитете Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
по развитию агропромышленного комплекса

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса (далее – Комитет).

1.2. Комитет создается решением Правления ТПП России.

1.3. Комитет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах под руководством Правления ТПП России.

1.4. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер и могут вноситься для рассмотрения на заседания Правления ТПП России.

1.5. В своей деятельности Комитет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», другими законами и подзаконными актами, Уставом ТПП РФ, решениями Съезда, Совета, Правления ТПП России, а также настоящим Положением.

2. Цели, задачи и функции Комитета

2.1. Комитет создается в целях установления конструктивного диалога между предпринимательством и органами государственной власти, формирования благоприятных условий для развития аграрно-промышленного комплекса в Российской Федерации, совершенствования действующего законодательства и принятия эффективных нормативных правовых актов, направленных на защиту отечественного производителя, развитие предпринимательства, поддержку новых экономических структур в аграрно-промышленном комплексе, распространения отечественного и зарубежного опыта их организации и деятельности в условиях рыночной экономики, а также для оказания практической помощи отраслевым объединениям предпринимателей и предприятиям агропромышленного комплекса в осуществляемой ими хозяйственной деятельности.

2.2. Функциями Комитета являются:

2.2.1. Анализ факторов, оказывающих негативное влияние на развитие предпринимательства в аграрно-промышленной сфере, содействие устранению необоснованных ограничений и бюрократических барьеров.

2.2.2. Участие совместно с подразделениями, общественными формированиями и членами ТПП России в выработке предложений по совершенствованию действующего законодательства, проведении экспертизы проектов нормативно-правовых актов в области агропромышленного комплекса и актов общеэкономического характера, затрагивающим интересы предприятий и предпринимателей.

2.2.3. Содействие выработки эффективных форм и механизмов государственной и общественной поддержки агропромышленного комплекса.

2.2.4. Участие в проведении маркетинговых исследований по направлениям деятельности Комитета.

2.2.5. Участие в формировании и пользовании информационными банками данных по различным направлениям предпринимательства, создаваемыми в ТПП РФ.

2.2.6. Установление контактов и организация делового сотрудничества с международными и национальными союзами, ассоциациями, объединениями предпринимателей и отдельными аграрно-промышленными фирмами зарубежных стран.

2.2.7. Содействие российским предприятиям и предпринимателям в ознакомлении, использовании и распространении зарубежного и отечественного опыта развития предпринимательства в агропромышленном комплексе.

2.2.8. Содействие российским предприятиям и предпринимателям в получении справочно-информационной и консультационной помощи по вопросам внешнеэкономического сотрудничества по направлениям деятельности Комитета.

2.2.9. Поддержка и участие в работе выставок, конференций, семинаров, симпозиумов и других мероприятий по направлениям деятельности Комитета в России и за рубежом.

2.2.10. Привлечение отечественных научных и деловых кругов к работе международных и национальных выставок, ассамблей, конференций, симпозиумов по проблемам развития предпринимательства в агропромышленном комплексе.

2.2.11. Обобщение материалов выставок, конференций, симпозиумов и других мероприятий и подготовка на их основе рекомендаций для Президента ТПП России и Правления ТПП России.

2.2.12. Содействие в организации встреч деловых кругов, курсов и семинаров по обмену опытом и повышению квалификации специалистов отраслевых объединений и предприятий агропромышленного комплекса в Российской Федерации и за рубежом.

2.2.13. Организация взаимодействия с органами государственной власти по вопросам сотрудничества над проектами важнейших решений для агропромышленной отрасли.

3. Состав Комитета

3.1. Состав Комитета формируется из представителей объединений предпринимателей, российских организаций и предпринимателей, торгово-промышленных палат, работников ТПП России, представителей органов государственной власти, научных и деловых кругов. Количественный, персональный состав Комитета, а также его структура определяется Комитетом самостоятельно.

3.2. Председатель Комитета утверждается Правлением ТПП России. Заместитель председателя Комитета избирается Комитетом по представлению председателя Комитета.

3.3. Председатель Комитета организует и направляет работу Комитета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Комитета, дает поручения членам Комитета.

3.4. Заместитель председателя Комитета обеспечивает организацию работы Комитета по направлениям, определенным председателем Комитета, и исполняет обязанности Председателя Комитета в его отсутствие.

3.5. Члены Комитета вносят предложения и выполняют поручения по разработке проектов рекомендаций, участвуют в изучении и обобщении положительного опыта, выполняют другие поручения, вытекающие из настоящего Положения и плана работы Комитета.

3.6. Ответственный секретарь Комитета утверждается Президентом ТПП России из числа работников ТПП России по представлению руководителя подразделения, осуществляющего курирование работы Комитета.

3.7. Ответственный секретарь Комитета обобщает поступившие предложения по плану работы Комитета, принимает участие в обсуждении вопросов и подготовке документов аналитического и рекомендательного характера, сообщает членам Комитета о планируемых мероприятиях, доводит до их сведения информацию, относящуюся к содержанию работы Комитета, осуществляет контроль и проверку исполнения решений, принятых на его заседаниях, осуществляет оформление протоколов заседаний и проектов решений, обеспечивает созыв заседаний Комитета, информирует членов Комитета о дате, месте и повестке дня очередного заседания Комитета, организует рассылку материалов Комитета его членам и заинтересованным организациям; осуществляет своевременное размещение протоколов и решений Комитета на сайте ТПП РФ.

4. Права Комитета

Для осуществления задач и функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Комитет имеет право:

4.1. Привлекать специалистов различных отраслей знаний, не являющихся членами Комитета, для участия на его заседаниях.

4.2. Запрашивать от членов ТПП России, подразделений ТПП России информацию, необходимую для своей работы.

4.3. Для осуществления своих функций Комитет может создавать из числа членов Комитета и привлекаемых специалистов подкомитеты и временные рабочие группы, действующие под руководством членов Комитета. Руководители подкомитетов и временных рабочих групп назначаются председателем Комитета.

4.4. В официальных внешних отношениях от имени Комитета имеет право выступать председатель.

5. Организация работы Комитета

5.1. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с задачами и функциями, изложенными в разделе 2 настоящего Положения.

5.2. Работа Комитета осуществляется на основании утверждаемого плана работы.

5.3. Заседания Комитета проводятся не реже одного раза в квартал.

5.4. Заседания Комитета считаются правомочными при наличии более половины членов Комитета.

5.5. Решения по выносимым на рассмотрение Комитета вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов Комитета.

5.6. Заседания Комитета протоколируются. Протокол подписывается председателем Комитета, а в его отсутствие – заместителем председателя и ответственным секретарем.

5.7. Техническое обеспечение работы Комитета осуществляется ТПП РФ.

6. ФИНАНСИРОВАНИЕ РАБОТЫ КОМИТЕТА

6.1. Комитет осуществляет свою деятельность за счет средств ТПП России, а также привлекаемых средств заинтересованных организаций.

6.2. Финансирование плановых мероприятий Комитета осуществляется в соответствии с порядком, установленным в ТПП России.