Положение

Правления ТПП РФ
№  159-19  от « 26 » октября 2017 года

о Совете Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
по развитию информационных технологий и цифровой экономики

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение определяет общий порядок деятельности Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики (далее по тексту – Совет).

1.2. Совет создается решением Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

1.3. Совет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах.

1.4. Решения, принимаемые Советом, носят рекомендательный характер и, в случае необходимости, могут вноситься для рассмотрения Президенту ТПП РФ, а также на заседания Совета или Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в соответствии с утвержденным Регламентом.

1.5. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», Уставом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, решениями Съезда ТПП России, Совета и Правления ТПП России, а также настоящим Положением.

1.6. Совет Торгово-промышленной палаты Российской Федерации может иметь свои бланки.

2. Цели, задачи и функции Совета

2.1. Совет создается в целях содействия  в выполнении уставных функций и задач Торгово-промышленной палаты Российской  Федерации.

Целями деятельности Совета являются:

2.1.1. Содействие в организации системного развития и внедрения в цифровую экономику новых технологий;

2.1.2. Содействие формированию новой регуляторной среды, обеспечивающей благоприятный правовой режим для возникновения и развития современных технологий;

2.1.3. Формирование механизмов управления изменениями и компетенциями в области регулирования цифровой экономики;

2.1.4. Содействие стимулированию информатизации промышленных предприятий, государственного управления и частного бизнеса;

2.1.5. Создание эффективных партнерств, консорциумов в области цифровой экономики с зарубежными исследовательскими центрами и компаниями с целью трансфера технологий и знаний;

2.1.6. Организация взаимодействия с торгово-промышленными палатами, комитетами, советами, отраслевыми и профессиональными объединениями в системе Палат ТПП РФ.

2.2. Совет решает следующие задачи:

2.2.1. Разрабатывает предложения по концептуальным основам и конкретным мероприятиям, направленным на развитие цифровой экономики и применению передовых технологий в Российской Федерации;

2.2.2. Разрабатывает предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, участвует в определении приоритетных направлений государственной политики в цифровой экономике;

2.2.3. Содействует развитию значимости роли наукоемких технологий в повышении   конкурентоспособности российской экономики;

2.2.4. Содействует развитию системы образования и подготовки кадров в сфере информационных технологий и цифровой экономики;

2.2.5. Участвует в организации и проведении всероссийских и региональных конференций, круглых столов, семинаров, учебных программ для распространения передового опыта и подготовки профессиональных кадров работников, необходимых для развития цифровой экономики;

2.2.6. Содействует созданию в образовательных организациях центров компетенций по «сквозным технологиям» совместно с предприятиями высокотехнологичных отраслей;

2.2.7. Организует регулярный мониторинг исследований и разработок в сфере информационных технологий и цифровой экономики;

2.2.8. Осуществляет взаимодействие с органами государственной власти по вопросам в рамках компетенций Совета.

2.3. Совет выполняет следующие функции:

2.3.1. Инициирует экспертные обсуждения в рамках реализации мероприятий государственной программы «Цифровая экономика», оказывающих влияние на развитие предпринимательства.

2.3.2. Участвует совместно с комитетами (советами) ТПП России, организациями - членами ТПП РФ в осуществлении экспертизы проектов национального ИТ-сектора, и стимулирования создания отечественных инновационных технологий для роста цифровой экономики;

2.3.3. Способствует развитию отраслевых проектов в области обеспечения информационной безопасности информационных и инновационных технологий; проводит отбор и включение конкретных проектов, направленных на реализацию целей деятельности Совета;

2.3.4. Содействует осуществлению  исследований и разработок по направлениям цифровой экономики;

2.3.5. Содействует в  распространении зарубежного и отечественного опыта развития предпринимательства в сфере ИТ и стимулировании предпринимательской активности;

2.3.7. Организует взаимодействие с учебными заведениями Российской Федерации в целях модернизации учебных программ для улучшения качества подготовки высококвалифицированного кадрового потенциала ИТ-специалистов и содействия их трудоустройству на предприятиях и организациях Российской Федерации;

2.3.8. Готовит предложения по организации и участию в работе конференций, семинаров, симпозиумов по проблемам в сфере ИТ;

2.3.9. Обобщает материалы конференций, семинаров, симпозиумов, вырабатывает консолидированные позиции деловых кругов по актуальным проблемам в сфере ИТ, готовит предложения и рекомендации для руководящих органов ТПП Российской Федерации;

2.3.10. Направляет своих представителей для участия в работе общественных советов, комитетов, комиссий и рабочих групп, создаваемых органами государственной власти для обсуждения проблем и подготовки нормативно-правовых актов в сфере компетенций Совета;

2.3.11. Организует сотрудничество с торгово-промышленными палатами в регионах путем участия на постоянной основе их представителей и экспертов в работе Совета. Создает Банк данных поступающих от них и российских региональных ИТ-предприятий предложений по теме развития цифровой экономики;

2.3.12. Организует сотрудничество с региональными деловыми объединениями по разработке и осуществлению мер поддержки предпринимательства;

2.3.13. Содействует установлению контактов и организации сотрудничества с международными и национальными союзами, ассоциациями, объединениями предпринимателей и отдельными промышленными фирмами зарубежных стран.

3. Состав и структура Совета

3.1. Состав Совета формируется из представителей объединений предпринимателей, предприятий и организаций, торгово-промышленных палат, работников ТПП России, органов государственной власти, научных и экспертных кругов.

Количественный и персональный состав Совет определяет самостоятельно. Вопрос о включении представителей организации в состав Совета решается коллегиально по представлению председателя Совета.

3.2. Председатель Совета назначается и освобождается Правлением ТПП России.

3.3. Председатель Совета организует и направляет работу Совета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Совета; дает поручения членам Совета.

3.4. Председатель Совета вправе назначать заместителей, кандидатуры которых утверждаются на заседании Совета.

Заместители председателя Совета обеспечивают организацию работы Совета по направлениям, определенным председателем Совета. Один из заместителей исполняет обязанности председателя Совета в его отсутствие.

3.5. Совет может создавать в своей структуре комиссии, количество которых, как правило, не должно превышать пяти, а также рабочие группы на срок реализации текущих задач. Решение о создании комиссии и назначении ее председателя, а также рабочей группы и назначении ее руководителя принимается на заседании Совета.

3.6. Члены Совета выполняют поручения председателя Совета по разработке проектов рекомендаций; участвуют в изучении и обсуждении рекомендаций, выполняют другие поручения, вытекающие из настоящего Положения и плана работы Совета.

3.7. Ответственный секретарь Совета назначается Президентом ТПП России из числа работников ТПП РФ по представлению руководителя подразделения ТПП России, курирующего Совет.

Ответственный секретарь Совета осуществляет обобщение поступивших предложений по плану работы Совета; принимает участие в обсуждениях и подготовке документов аналитического и рекомендательного характера; информирует членов Совета о планируемых мероприятиях и заседаниях Совета; доводит до их сведения, относящиеся к содержанию работы Совета; организует рассылку материалов Совета его членам и заинтересованным организациям; осуществляет контроль и проверку исполнения решений Совета; осуществляет оформление протоколов заседаний; отвечает за подготовку и своевременное направление информации для ее размещения на странице Совета на официальном сайте ТПП России.

4. Права Совета

Для осуществления задач и функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Совет имеет право:

4.1. Привлекать на общественных началах квалифицированных специалистов, не являющихся членами Совета, для участия в его заседаниях и подготовки аналитических материалов по направлению деятельности Совета.

4.2. Запрашивать от членов ТПП России, ТПП, подразделений ТПП РФ информацию, необходимую для своей работы.

4.3. Создавать из числа членов Совета, руководителей и ведущих специалистов отрасли, привлекаемых экспертов заинтересованных организаций рабочие группы, комиссии, действующие в рамках согласованных планов и программ, общих целей и задач Совета. Руководители указанных формирований назначаются председателем Совета.

4.4. Выходить с предложениями в руководящие органы ТПП России о командировании членов Совета и привлекаемых для работы специалистов в России и за рубежом с целью выполнения стоящих перед Советом задач.

4.5. Представлять ТПП РФ на мероприятиях, проводимых сторонними организациями, по вопросам деятельности Совета.

5. Организация работы Совета

5.1. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с задачами и функциями, изложенными в разделе 2 настоящего Положения.

5.2. Работа Совета осуществляется на основании утверждаемого годового плана работы. План содержит конкретные целевые ориентиры и результаты,  мероприятия по их достижению с указанием конкретных сроков и ответственных представителей Совета.

5.3. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

5.4. Заседания Совета считаются полномочными при наличии более половины его членов.

5.5. Решения по выносимым на рассмотрение Совета вопросам могут приниматься, при необходимости, открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета.

5.6. Заседания Совета протоколируются. Протокол подписывается председателем Совета, а в его отсутствие - заместителем председателя, и ответственным секретарем. Копии протоколов хранятся в системе делопроизводства ТПП РФ.

5.7. Организационно-техническое обеспечение работы Совета осуществляется ТПП России.

6. Финансирование деятельности Совета

6.1. Совет осуществляет свою деятельность за счет лимитов, выделяемых из средств ТПП России.

Финансирование плановых мероприятий Совета осуществляется в соответствии с установленным порядком.

6.2. Совет вправе для организации деятельности привлекать средства заинтересованных организаций.