Новости: Главы правительств стран ЕАЭС одобрили единый Таможенный кодекс

Совет ТПП РФ по таможенной политике

image description Главы правительств стран ЕАЭС одобрили единый Таможенный кодекс

16 ноября в Горках (Московская область, Россия) на заседании Евразийского межправительственного совета, в котором приняли участие главы правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации, одобрен проект единого Таможенного кодекса ЕАЭС.

Работа по подготовке новой редакции Таможенного кодекса  велась на протяжении  трех лет. Столь длительный срок был обусловлен   значительным количеством замечаний как со стороны всех государств-членов ЕАЭС, так и со стороны бизнеса.

На заседании Евразийского межправительственного совета 12 августа этого года  главы правительств распорядились о направлении проекта Кодекса в страны для повторного проведения процедур внутригосударственного согласования  (ВГС). При этом сроком его окончания было установлено 20 сентября с.г.. По окончании ВГС был дан месяц на отработку экспертами поступивших поправок и замечаний от сторон и вынесение проекта на очередное заседание Евразийского Межправительственного совета.

По итогам внутригосударственного согласования проекта Таможенного кодекса поступило порядка 600 поправок от всех стран Союза. Экспертам удалось за отведенный срок согласовать практически все вопросы. Не до конца согласованными остались новеллы (новые положения) проекта кодекса, связанные с таможенным регулированием в свободных экономических зонах.

Десять несогласованных вопросов, препятствующих подготовке Кодекса к подписанию, были обсуждены главами правительств  27 октября текущего года в Минске.  По результатам переговоров удалось найти развязки по четырем вопросам, по одному из вопросов Стороны взяли резерв, а пять вопросов потребовали проведения дополнительных консультаций.

Главы правительств приняли решение провести в ноябре еще одно заседание в Москве для урегулирования оставшихся разногласий.

15 ноября на внеочередном заседании Евразийского межправительственного совета проект Таможенного кодекса был одобрен.

Планируется, что Кодекс будет подписан в декабре этого года и после завершения его ратификации всеми государствами Союза -  ориентировочно во второй половине 2017 года   он может уже вступить в силу.

Эксперты, представляющие консолидированную позицию делового сообщества  России, активно участвовали в работе по подготовке проекта Таможенного кодекса и отстаиванию интересов бизнеса.

Основные итоги работы таковы:

Из 13 наиболее важных предложений деловых кругов России  7 были поддержаны госорганами  всех государств и вошли в проект. Это, в частности:

1) Возможность выдачи таможенными органами предварительных решений не только по вопросам классификации товаров, методологии определения таможенной стоимости и определения страны происхождения товаров, но и по иным вопросам, например, по размеру обеспечения, применения льгот по таможенным пошлинам, налогам и сборам, по применению таможенных процедур (т.н., реализация TFA);

2) Возможность выпуска товаров до подачи декларации на товары в отношении категорий товаров по перечню, определяемому решением Евразийского межправительственного совета, ввозимых отдельными категориями юридических лиц, которые отвечают критериям, установленным решением Евразийского межправительственного совета, а также возможности определения решением Евразийского межправительственного совета более коротких сроки подачи декларации на товары в отношении таких товаров (реализация TFA);

3) Об идентификации иностранных товаров в продуктах переработки, в отношении которых применяются меры защиты внутреннего рынка;

4)  О не включении в таможенную стоимость изготовленных в СЭЗ товаров, подтвержденных расходов, понесенных на территории СЭЗ;

5) Об определении таможенной стоимости товаров в размере 200 евро (с возможностью вычета из таможенной стоимости транспортных расходов до места прибытия), в отношении которой не возникает обязанность по уплате таможенных платежей;

6)  Об уточнении категорий товаров, помещаемых под специальную таможенную процедуру с учетом их целевого предназначения (инициатор - Роснефть);

7)  Об отмене помещения под таможенную процедуру транзита товаров Союза, ранее ввезенных на объекты, находящиеся на континентальном шельфе, перемещаемых с материковой части территории Союза.

Ответственный секретарь Совета М.В.Митичева