Заседания

25 октября 2016г.

Перспективы таможенного аудита обсудили эксперты Совета ТПП РФ по таможенной политике

25 октября 2016 г.  в Москве в рамках международной выставки «Таможенная служба-2016», проходившей в ЦБК «Экспоцентр», состоялось совместное заседание Совета ТПП России по таможенной политике и Комитета Итало-Российской торговой палаты  по внешнеэкономической деятельности (ВЭД).  В качестве ведущих выступили председатель Совета ТПП РФ  по таможенной политике Георгий Петров и руководитель Комитета ИРТП Андрей Кириенков.

В ходе заседания выступили  начальник отдела Федеральной таможенной службы Владислав Кореневский,  член Совета ТПП РФ, консультант по таможенным вопросам компании «NAWINIA RUS» Марина Лякишева, заместитель директора по связям с государственными органами ЗАО «Рено Россия» Юрий Киселев и другие эксперты.

Владислав Кореневский  свое выступление посвятил вопросам взаимодействия бизнеса и ФТС России при осуществлении контроля за товарами после выпуска, а также  перспективам развития таможенного аудита.

Как отметил В.Кореневский, в октябре 2015 года ФТС России внедрила эксперимент по таможенному аудиту, целью которого является категорирование участников ВЭД.  У компаний, получивших аудиторское заключение с так называемым «положительным мнением» и не попавших под риски (а риски могут быть даже у тех, кто прошёл таможенный аудит), проверок на границе не будет - весь контроль уйдёт на этап после выпуска товара. Было отмечено, что деятельность таможни вряд ли станет эффективной, если не перейти от контроля на границе к контролю после выпуска товара, как делают это уже во многих европейских странах, а с нелегальным ввозом бороться – наказывая покупателей контрабандного товара.

Марина Лякишева свое выступление посвятила вопросам взаимодействия бизнеса с ФТС РФ в спорных моментах, а также проблемам, связанным с маркировкой товаров со значком Евразийского соответствия (ЕАС).

В частности, в выступлении эксперта было отмечено, что требования маркировки товаров до ввоза и выпуска в свободное обращение – это требования исключительно российских таможенных органов. Возникают ситуации, что и товары, импортируемые в РФ, оказываются в неравных условиях конкуренции даже на рынке ЕАЭС. Пути разрешения ситуации: досудебный порядок обжалования в соответствии со Статутом суда ЕАЭС с целью получения разъяснения, обращение в Суд ЕАЭС, дожидаться подготовки ЕЭК нового порядка ввоза продукции, подготовить совместное

разъяснение государственных контролирующих органов (Роспотребнадзор и ФТС). По мнению М.Лякишевой, необходимо добиться единообразия применения норм ЕАЭС на всей территории Союза.

Юрий Киселев предложил свой взгляд на идеальную таможню для «белого» бизнеса. В частности, он затронул такие актуальные вопросы как минимизация контроля и издержки у компаний с низким уровнем риска.

Предложенная экспертом модель идеальной таможни – это незаметность контроля, простота, понятность и доступность процедур, безущербность и единое толкование законодательства.

В ходе дискуссии участниками заседания обсуждались вопросы: что можно сделать, чтобы ФТС приблизилась к идеалу для низкорисковых участников ВЭД. Особенно внимание было отведено проблемам таможенного аудита в России.

В качестве выводов отмечено, что введение таможенного аудита обусловлено заинтересованностью участников ВЭД в постконтроле при минимальном контроле при выпуске; отсутствием ресурсов таможенных органов на массовый контроль после выпуска; экономической целесообразностью доплатить аудиторам за таможенный аудит, существенно снизив издержки на таможенное оформление; возможностью использовать результаты аудита при получении, например, статуса УЭО.

Ответственный секретарь Совета ТПП РФ по таможенной политике, М.Митичева