Отчеты о работе

Отчет о деятельности Российско-Казахстанского Делового Совета

по приграничному сотрудничеству (РКДС) за период

с 01.01.2013 года по 31.12.2013 года

Российско-Казахстанский Деловой Совет по приграничному сотрудничеству создан в сентябре 2006 года по инициативе торгово-промышленных палат Российской Федерации и Республики Казахстан. РКДС является постоянно действующим консультативно-совещательным органом по вопросам торгово-экономического сотрудничества приграничных регионов России и Казахстана.

По состоянию на 31.12.2013 года в составе РКДС работают 30 членов (18 – со стороны Российской Федерации, 12 – со стороны Республики Казахстан), среди них – территориальные ТПП России и Казахстана, Региональное представительство ТПП РФ в странах Центральной Азии, представители российских деловых кругов.

В отчетном периоде работа Российско-Казахстанского Делового Совета по приграничному сотрудничеству велась в соответствии с утвержденным планом мероприятий и была направлена на решение следующих основных задач:

· выработку рекомендаций и предложений государственным и интеграционным структурам по совершенствованию условий приграничного экономического сотрудничества;

· содействие налаживанию прямых контактов и связей деловых кругов приграничных регионов России и Казахстана, привлечение их к реализации проектов в различных сферах национальных экономик;

· расширение форм сотрудничества деловых и финансовых кругов путем проведения в приграничных регионах различных мероприятий (выставок, конференций, семинаров и др.);

· содействие развитию эффективного приграничного сотрудничества России и Казахстана в научно-технической и образовательной областях;

· взаимодействие и укрепление связей с экономическими, финансовыми организациями, торгово-промышленными палатами, предприятиями как России и Казахстана, так и других государств, обмен с ними деловой информацией;

· информирование предпринимателей об актуальных вопросах внешнеэкономической деятельности;

· осуществление обмена деловой информацией в интересах развития сотрудничества предпринимательских структур двух стран.

За отчетный период членами РКДС проведены следующие мероприятия:

С целью выработки рекомендаций и предложений государственным и интеграционным структурам по совершенствованию условий приграничного экономического сотрудничества:

25-26 февраля в г. Алматы члены РКДС приняли участие в совместном заседании Делового Совета при Посольстве Российской Федерации в Республике Казахстан и Российско-Казахстанского бизнес-клуба. Обсуждены вопросы расширения сотрудничества между предприятиями малого и среднего бизнеса стран Таможенного союза и роль торгово-промышленных палат в этих процессах.

Активная работа велась на площадке Второго Алматинского Бизнес-Форума «АБФ-2013» «Вступление в ВТО стран ЕЭП – возможности, перспективы и реальность для предприятий малого и среднего бизнеса Беларуси, Казахстана и России» (г. Алматы, 5-6 июня). В рамках Форума состоялось 5-е заседание Консультативного совета торгово-промышленных палат государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. По результатам проведенного обсуждения приняты решения по обращению в Совет Евразийской экономической комиссии. Также в дни Форума проведено Пленарное заседание «Межрегиональное сотрудничество. Региональные программы – условия и возможности участия в их реализации предприятий малого и среднего бизнеса стран Таможенного союза и Единого экономического пространства» и пять круглых столов по различным тематикам.

Развитию многостороннего сотрудничества региональных ТПП стран Таможенного союза и представителей исполнительной власти способствовали деловые переговоры предпринимателей Беларуси, Казахстана и России, прошедшие в формате В2В 6 июня.

10 ноября в г. Екатеринбурге в рамках X Форума межрегионального сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации с участием глав государств состоялось расширенное заседание Российско-Казахстанского Делового Совета по приграничному сотрудничеству на тему: «Развитие промышленной кооперации между регионами Российской Федерации и Республики Казахстан в условиях Единого экономического пространства».

В заседании приняли участие: президент ТПП РФ С.Н. Катырин, президент ТПП Республики Казахстан С.С. Есимбеков, а также более 30 представителей территориальных ТПП Российской Федерации и Республики Казахстан, представителей бизнеса.

Члены РКДС приняли резолюцию, включающую ряд рекомендаций Торгово-промышленной палате РФ, соответствующим государственным структурам, таможенным органам, членам РКДС, территориальным палатам РФ и Республики Казахстан, в том числе:

– ежегодно проводить биржи субконтрактации в приграничных регионах России и Казахстана; содействовать обеспечению патентно-правовой охраны и защиты объектов производственной кооперации в России и Казахстане;

– подготовить предложения по формированию государственно-частного партнерства в области промышленной кооперации;

– активно использовать экспертно-инспекционный потенциал системы торгово-промышленных палат в рамках договорных отношений;

– подготовить предложения по формату дальнейшей деятельности РКДС с внесением соответствующих изменений в Положение о Деловом Совете;

– обратиться к таможенным органам Казахстана и России с предложением использовать единую методику определения таможенной стоимости товаров;

– обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с предложением рассмотреть возможность установления единого НДС в странах Таможенного союза с целью создания равных условий для участников внешнеэкономической деятельности этих стран.

На основе поступивших предложений со стороны членов РКДС и отзывов о работе за прошедший отчетный период решено продлить полномочия действующего сопредседателя с российской стороны - президента Алтайской ТПП Б.А. Чеснокова. Сопредседателем РКДС со стороны Республики Казахстан избран председатель ТПП Актюбинской области А.И. Мырхин.

В состав Делового совета принята Группа компаний «Рекон-СМК» (г. Чебоксары) на основании соответствующего заявления.

Проблемные вопросы функционирования Таможенного союза и формирования Единого экономического пространства, первые результаты вступления России в ВТО и выработка предложений по их устранению обсуждались в ходе заседаний Делового Совета при Посольстве РФ в Республике Казахстан, заседаний российско-казахстанских бизнес-клубов, как первичного звена Российско-Казахстанского Делового Совета по приграничному сотрудничеству. В ходе проведения Международной конференции «Евразийская интеграция: Экономико-политические риски и перспективы», прошедшей в г. Алматы в ноябре 2013 года, региональный представитель ТПП России в Центральной Азии В.И. Жигулин выступил с докладом «Россия, Казахстан, Беларусь в Таможенном Союзе: интересы, выгоды, потери».

В области содействия налаживанию прямых контактов и связей деловых кругов приграничных регионов России и Казахстана, привлечение их к реализации проектов в различных сферах национальных экономик:

Проведено 14 российско-казахстанских и казахстанско-российских торгово-экономических миссий предпринимателей:

– Костанайской области в г. Оренбург (28-29 января);

– Костанайской области в г. Екатеринбург (10-12 февраля);

– Пензенской области в г. Костанай (25-28 марта);

– Республики Казахстан в г. Омск (25-26 апреля);

– Курганской области во главе с губернатором О.А. Богомоловым в Северо-Казахстанскую область, г. Петропавловск (16-18 мая);

– Актюбинской области во главе с акимом А. Мухамбетовым в Оренбургскую область (24 мая);

– Свердловской области в г. Караганда (20 мая);

– г. Омска в г. Алматы (5-7 июня);

– Алтайского края в г. Павлодар (21-23 августа);

– Пензенской области в г. Атырау (16-17 октября);

– Астраханской области в Мангистаускую область, г. Актау (23-25 октября);

– Челябинской области в г. Караганда (26-30 ноября);

– Пензенской области в г. Актобе (11 декабря);

– Омской области в Костанайскую область, г. Костанай (18-20 декабря).

В рамках ТЭМ подписаны: Соглашение между Омской торгово-промышленной палатой и АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям АО «KAZNEX INVEST» (Республика Казахстан); Соглашение между Курганской областью и Северо-Казахстанской областью; многочисленные договора о намерениях между предприятиями двух стран.

С целью открытия торговых точек и реализации продукции казахстанских предпринимателей в г. Троицке, Челябинской области, состоялись переговоры с представителями администрации, бизнесменами, юристами по созданию совместных предприятий с казахстанским участием на территории региона.

Для участия бизнес-делегаций Республики Казахстан в мероприятиях, планируемых к проведению на территории Нижегородской области в 2014 году, 17 июля была организована рабочая встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в России Г. Оразбакова с представителями областного министерства промышленности и инноваций, предприятиями региона и руководством ТПП Нижегородской области.

30 июля организована презентация продукции экспортноориентированных предприятий Казахстана в г. Тюмень. Подписан протокол о намерениях организации совместных предприятий в нефтегазосервисной отрасли, заключены договоры на поставку продуктов питания из Казахстана в Тюменскую область.

23 августа проведена биржа контактов предпринимателей Самарской области с предприятиями Актюбинской области: подписано соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами двух регионов.

Представители Министерства здравоохранения Пензенской области с целью налаживания сотрудничества и обмена опытом посетили в августе 2013 г. с деловой миссией Акимат и департамент здравоохранения г.Астаны.

В сентябре состоялась культурная миссия делегации г.Астаны в г.Пензу, приуроченная к празднованию 350-летия образования г.Пензы.

В г.Актобе 2 октября проведено совместное совещание органов власти и представителей компаний АПК Оренбургской и Актюбинской областей на тему: «Приграничное сотрудничество в области сельского хозяйства».

17 декабря состоялись праздничные мероприятия ко Дню независимости Республики Казахстан, проводимые Генеральным Консульством Республики Казахстан в г. Астрахань.

В отчетном периоде членом РКДС ЗАО «Лонас технология» продолжена реализация совместных с предприятиями Республики Казахстан проектов. Предприятием разработана проектная документация по созданию новых и реконструкции действующих энергетических объектов на территории Республики Казахстан.

С начала 2013 года Группой компаний «РЕКОН СМК» спроектированы и оборудованы заводы по производству ЖБИ в гг. Астана, Уральск. В настоящее время ведется поставка и монтаж оборудования на заводе в г. Караганда.

С целью расширения форм сотрудничества деловых и финансовых кругов путем проведения в приграничных регионах различных мероприятий члены РКДС выступили организаторами или приняли участие в:

– XIV Казахстанской международной выставке «ПромСтройИндустрия – Астана-2013» и VII практической конференции «Новые условия и возможности ведения бизнеса для российских предпринимателей на территории Единого экономического пространства», г. Астана (27-29 марта);

– VII Практической конференции «Астана. Меры и формы господдержки участников внешнеэкономической деятельности и межрегионального сотрудничества. ВТО для МСБ – плюсы и минусы», г. Астана (28 марта);

– Международной промышленной выставке «Сибирь-Казахстан. Содружество-2013», круглых столах по развитию малого и среднего бизнеса в условиях Единого экономического пространства, г. Усть-Каменогорск (11-13 апреля);

Российско-Казахстанском бизнес форуме, г. Омск (25 апреля);

– III Казахстанской ежегодной Международной конференции «Государственно-частное партнерство в Казахстане. Финансирование территориальных и инновационных проектов», г. Астана (25 по 26 апреля). В рамках конференции проведены презентации проектов: «ЭКСПО-2020 в г.Екатеринбурге» и «Создание инвестопроводящей инфраструктуры на базе системы торгово-промышленных палат ТПП России»;

– выставке по охране труда и промышленной безопасности KIOSH-2013, г. Астана (25 по 26 апреля);

– IV ежегодной российско-казахстанской промышленной выставке «EXPO RUSSIA KAZAKHSTAN 2013», г.Алматы (5-7 июня);

– Форуме приграничных территорий «Инициативы женщин таможенного Союза», г. Уральск (17-18 июля);

– заседании круглого стола «Российский бизнес на мировых рынках: инновационные технологии и инвестиционная практика на пространстве ШОС» в рамках второго Международного бизнес-саммита, г. Нижний Новгород (12 сентября);

– первом международном инвестиционном Форуме «АКТОBЕ INVEST-2013», г. Актобе (2 октября);

– XI Казахстанско-Российской промышленной выставке «Европа-Азия. Сотрудничество без границ», г. Актобе (1-3 октября);

– Международной конференции «Евразийская интеграция: Экономико-политические риски и перспективы», г. Алматы (ноябрь).

С целью содействия развитию эффективного приграничного сотрудничества России и Казахстана в научно-технической и образовательной областях:

С 4 по 13 апреля состоялся визит представителей высших учебных заведений Пензенской области в Республику Казахстан (Алматы, Астана, Кокшетау). Заключены соглашения о сотрудничестве с Казахским национальным техническим университетом им. К.И. Сатпаева, Евразийским национальным университетом им Л.Н. Гумилева, Казахстанским университетом национальных и телекоммуникационных систем, Кокшетауским государственным университетом им. Ш. Уалиханова.

В июле-августе сотрудничество региона с управлениями образования акиматов и учебными заведениями Республики Казахстан было продолжено.

В области взаимодействия и укрепление связей с экономическими, финансовыми организациями, торгово-промышленными палатами, предприятиями как России и Казахстана, так и других государств, обмена с ними деловой информацией:

Региональным Представительством ТПП России в Центральной Азии в течение года регулярно проводились рабочие встречи с Послом и Торговым представителем РФ в Казахстане, Президентом ТПП Казахстана, руководителями международных, региональных и национальных компаний (г.г. Алматы, Астана). Достигнуты договоренности об оказании содействия при проведении торгово-экономических миссий, организуемых ТПП РФ, обмене информацией по актуальным вопросам Таможенного союза и формирования единого экономического пространства.

Президент Алтайской ТПП Б.А. Чесноков принял участие в XII заседании Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», прошедшем 20 июня в г. Белокурихе. Представители приграничных регионов обсудили итоги работы Международного координационного совета в 2012 г., вопросы социально-экономического развития регионов Большого Алтая, задачи по повышению эффективности международного сотрудничества.

Президент Алтайской ТПП Б.А. Чесноков принял участие в визите официальной делегации Алтайского края во главе с губернатором края А.Б. Карлиным в Восточно-Казахстанскую область Республики Казахстан с 24 по 26 октября. В рамках визита подписан План мероприятий на 2014-2015 годы по реализации соглашения о сотрудничестве между Администрацией Алтайского края и Акиматом Восточно-Казахстанской области, состоялось торжественное открытие участка дороги в Третьяковском районе, проведен круглый стол по межрегиональному сотрудничеству.

С целью информирования предпринимателей об актуальных вопросах внешнеэкономической деятельности членами РКДС проведены семинары и круглые столы:

- ТПП Нижегородской области осуществлялась практика проведения выездных семинаров для предпринимательского сообщества на тему: «Поддержка экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях работы таможенного союза» с привлечением специалистов Приволжского таможенного управления;

- семинар «Порядок и возможности получения СПТ» с участием производителей Алтайского края и Новосибирской области (ТПП Восточно-Казахстанской области);

- семинар «ВЭД для новичков. Таможенное оформление от А до Я» (Южно-Уральская ТПП);

- бизнес-семинар «ВЭД для бухгалтеров: импорт и экспорт товаров» (Алтайская ТПП);

- семинар «Новое в трудовом законодательстве в 2013 году. Правовое регулирование трудовых отношений и практика применения норм Трудового Кодекса Республики Казахстан. Роль представителей работников в регулировании трудовых отношений» (ТПП Северо-Казахстанской области);

- семинар «Изменение в транспортном законодательстве на территории Таможенного союза» (Костанайская областная ТПП);

- семинар: «Порядок получения СПТ формы СТ-КЗ» (ТПП Восточно-Казахстанской области);

- конференция «Внешнеэкономическая деятельность предприятий в условиях ВТО» (Южно-Уральская ТПП);

- конференция «Инструменты финансирования ВЭД» (Южно-Уральская ТПП);

- практическая конференция «Актуальные вопросы ВЭД: Практика. Проблемы. Пути решения» (ТПП Нижегородской области);

- круглый стол «Инвестиции и реализация совместных проектов в области энергосбережения», г. Актобе (ТПП Оренбургской области, Управление промышленности и предпринимательства Актюбинской области);

- круглый стол «Инвестиционные приоритеты приграничного сотрудничества России и Казахстана», г. Оренбург (ТПП Оренбургской области).

В течение года ТПП Восточно-Казахстанской области проведены более ста консультаций по внешнеэкономическим вопросам.

Для своевременного и полного информирования предпринимателей об изменениях нормативно-правовой базы в рамках Таможенного союза и формирования Единого экономического пространства члены РКДС приняли участие в вебинарах, организованных МИМОП ТПП РФ:

- вебинар «Практические рекомендации по ведению бизнеса в условиях ВТО»;

- вебинар «GR-Менеджмент: Технологии взаимодействия с органами государственной власти»;

- вебинар «Практические вопросы оформления международных сделок»;

- вебинар «Практические вопросы таможенного регулирования в 2013 г.»;

- вебинар «Организация внешнеэкономической деятельности на предприятии».

Продолжено осуществление обмена деловой информацией в интересах развития сотрудничества предпринимательских структур двух стран.

Осуществлялось регулярное взаимодействие с ТПП РФ, ТПП Республики Казахстан, Региональным представительством ТПП России в Центральной Азии по вопросам консультирования предпринимателей в связи с действием Таможенного союза, поиском партнеров. Это взаимодействие будет продолжено и в дальнейшем.

В течение 2014 года работа Российско-Казахстанского Делового Совета по приграничному сотрудничеству будет продолжена в соответствии с основными задачами деятельности, определенными Положением о РКДС.