Положение

Утверждено 8 ноября 2006 г.

о Российско–Казахстанском Деловом Совете

по приграничному сотрудничеству

I. Общие положения

1.1. Российско–Казахстанский Деловой Совет по приграничному сотрудничеству (далее – РКДС) является постоянно действующим консультативно-совещательным органом по вопросам торгово-экономического сотрудничества приграничных регионов Российской Федерации и Республики Казахстан.

1.2. Учредителями РКДС выступают Торгово-промышленная палата Российской Федерации (далее – ТПП России), Торгово-промышленная палата Республики Казахстан (далее – ТПП Казахстана), территориальные торгово–промышленные палаты приграничных регионов Российской Федерации и Республики Казахстан.

1.3. РКДС не является юридическим лицом.

1.4. В своей работе РКДС руководствуется положениями Соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Торгово-промышленной палатой Республики Казахстан от 6 октября 2004 г., другими документами, подписанными между ТПП России и ТПП Казахстана, принятыми государствами – членами ЕврАзЭС и СНГ, а также настоящим Положением.

1.5. РКДС функционирует во взаимодействии с Подкомиссией по приграничному сотрудничеству Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, с Интеграционным Комитетом ЕврАзЭС, Исполнительным комитетом СНГ, территориальными торгово-промышленными палатами России и Казахстана.

II. Задачи и направления деятельности РКДС

2.1. Основными задачами РКДС являются:

- содействие развитию эффективного приграничного сотрудничества России и Казахстана в торгово-экономической, кредитно-финансовой, научно-технической, энергетической, транспортной, агропромышленной и других областях, представляющих общий интерес для деловых и финансовых кругов двух стран;

- содействие налаживанию прямых контактов и связей деловых и финансовых кругов приграничных регионов России и Казахстана, привлечение их к реализации проектов в различных сферах национальных экономик;

- оказание содействия в поиске источников финансирования, партнеров и других форм участия, необходимых для реализации инвестиционных бизнес-проектов;

- выработка рекомендаций и предложений государственным и интеграционным структурам по совершенствованию условий приграничного экономического сотрудничества;

- расширение форм сотрудничества деловых и финансовых кругов путем проведения в приграничных регионах различных мероприятий (выставок, конференций, семинаров и др.);

- осуществление обмена деловой информацией в интересах развития сотрудничества предпринимательских структур двух стран;

- взаимодействие и укрепление связей с экономическими, финансовыми организациями, торгово-промышленными палатами, предприятиями как России и Казахстана, так и других государств, обмен с ними деловой информацией.

2.2. Сферы сотрудничества РКДС могут быть расширены по взаимному согласию его членов.

III. Члены РКДС

3.1. Членами РКДС могут быть ТПП России, ТПП Казахстана, территориальные торгово-промышленные палаты Российской Федерации и Республики Казахстан, а также представители российских и казахстанских деловых кругов.

3.2. Решение о вступлении в члены РКДС принимается на заседании Совета простым большинством голосов.

IV. Порядок функционирования РКДС

4.1. Руководство и организацию работы РКДС осуществляют Сопредседатели, которые избираются сроком на 3 (три) года из числа членов РКДС, по одному от российской и казахстанской стороны. Решение об избрании Сопредседателей принимается простым большинством голосов членов РКДС.

4.2. Заседания РКДС проходят по мере необходимости, но не реже одного раза в год на территории Российской Федерации или Республики Казахстан. Место проведения очередного заседания определяется по предварительной договоренности членов РКДС. В заседании могут принимать участие в качестве приглашенных представители государственных структур и бизнес-сообществ двух стран.

4.3. Председательствующим на заседании выступает Сопредседатель РКДС со стороны государства, на территории которого проходит заседание.

4.4. Решения Заседания РКДС принимаются простым большинством голосов его членов, присутствующих на заседании, и носят рекомендательный характер. Любой член Совета может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не должно рассматриваться как препятствие для принятия решения. В отдельных случаях возможно проведение заочного голосования, в том числе с использованием средств факсимильной и электронной связи.

4.5. Для детального изучения, подготовки к рассмотрению и выработки рекомендаций по некоторым вопросам могут создаваться рабочие комиссии и экспертные группы.

4.6. Заседания РКДС оформляются протоколами, подписываемыми Сопредседателем, который ведет заседание, и секретарем.

4.7. Затраты, связанные с подготовкой и проведением заседаний несет принимающая торгово-промышленная палата. Расходы, связанные с командировкой, проездом и проживанием, члены РКДС несут самостоятельно.

4.8. Работу по организации заседаний обеспечивает принимающая торгово-промышленная палата.

4.9. Функции секретариата в промежутках между заседаниями исполняют торгово-промышленные палаты, возглавляемые Сопредседателями РКДС.

V. Другие формы деятельности

5.1. РКДС в своей деятельности также использует такие формы, как бизнес-форумы, выставки, презентации, конференции и симпозиумы, организуемые самостоятельно или в рамках мероприятий, проводимых Интеграционным Комитетом ЕврАзЭС, Исполнительным Комитетом СНГ, ТПП России и Казахстана.

5.2. Информация о деятельности РКДС размещается на сайтах и в печатных изданиях ТПП России и ТПП Казахстана.

5.3. На мероприятия, проводимые РКДС, могут приглашаться представители бизнес-сообществ других стран, а также различных международных организаций.

VI. Заключительные положения

6.1. Настоящее Положение вступает в силу с даты его утверждения учредителями РКДС.

6.2. В настоящее Положение по решению членов РКДС могут быть внесены изменения и/или дополнения. Соответствующее решение вступает в силу с даты его принятия.