Планы работы

План работы

Российско-Казахстанского Делового Совета по приграничному сотрудничеству на 2014 год

п/п

Наименование мероприятия

Ответственные

Дата проведения

Цель проведения

1.

Рабочие встречи с торговыми представителями РФ в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане, президентами ТПП Республик Казахстан и Кыргызстан, председателем ТПП Республики Узбекистан, руководителями международных, региональных и национальных организаций (гг. Астана, Бишкек, Душанбе, Ташкент)

Региональное представительство ТПП России в Центральной Азии

январь-март

Подведение итогов работы в 2013г. и согласование планов двустороннего сотрудничества на 2014 г. Решение организационных вопросов участия представителей бизнеса и власти в работе Третьего Алматинского Бизнес-Форума «АБФ-2014».

2.

Семинар «Налоговое законодательство в рамках Таможенного союза», г.Костанай

Костанайская областная ТПП при участии областной налоговой инспекции Костанайской области

февраль

Обсуждение изменений в налоговом законодательстве; разъяснение вопросов возврата НДС между предприятиями Республики Казахстан и Российской Федерации.

3.

Подготовка и организация приема делегации Северо-Казахстанской области Республики Казахстан в г.Пензу

Правительство Пензенской области, Пензенская ТПП, Комитет по связям со странами СНГ при Пензенской ТПП, Акимат и ТПП Северо-Казахстанской области Республики Казахстан

март

Вопросы дальнейшего развития торгово-экономических и культурных связей. Подписание Соглашения между Акиматом Северо-Казахстанской области Республики Казахстан и Правительством Пензенской области «Об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве».

4.

Торгово-экономическая миссия предпринимателей Алтайского края в г.Павлодар

Алтайская ТПП, ТПП Павлодарской области

март

Установление новых перспективных деловых отношений между предпринимателями двух регионов.

5.

Торгово-экономическая миссия предпринимателей Новосибирской области в г. Петропавловск

Новосибирская ТПП, ТПП Северо-Казахстанской области

март

Развитие прямых торговых и экономических связей между предприятиями Новосибирской области и Северо-Казахстанской области.

6.

Проведение круглого стола «Экспортный контроль в Таможенном союзе. Электронный документооборот. Электронная цифровая подпись», г.Челябинск

Южно-Уральская ТПП

март

Информирование предпринимателей об актуальных вопросах ВЭД.

7.

Семинар «Особенности ведения бизнеса с Казахстаном», г. Барнаул

Алтайская ТПП

март

Информирование предпринимателей о возможных сложностях при ведении бизнеса на казахстанском рынке.

8.

Проведение двусторонних встреч с предпринимателями Астраханской области при участии губернатора Астраханской области в г.Актау

ТПП Мангистауской области, Астраханская ТПП

март-май

Налаживание деловых контактов между предпринимателями Астраханской области и Мангистауской области.

9.

ХV Казахстанская Международная выставка «Промстройиндустрия – Астана 2014», г. Астана

Правительство Республики Казахстан, Региональное представительство ТПП России в Центральной Азии,

торгово-промышленные палаты РФ

1-3 апреля

Развитие прямых торговых и экономических связей между Россией и Казахстаном, ознакомление с последними достижениями ведущих казахстанских и зарубежных производителей в строительной индустрии.

10.

VIII-я Практическая Конференция

«Условия и возможности ведения бизнеса для российских предпринимателей

в Республике Казахстан после вступления России в ВТО» (в рамках ежегодной выставки «Промстройиндустрия - Астана 2014»), г.Астана

Региональное представительство ТПП России в Центральной Азии, МЭРТ РК, Акимат г.Астана, ТПП Республики Казахстан, Торговое представительство РФ в Казахстане, РКДС, Российско-Казахстанский бизнес-клуб

2-3 апреля

Совершенствование механизмов и организационных форм участия российских предприятий в международном разделении труда и кооперировании; оказание содействия участникам выставки и ТЭМов, организуемых региональными палатами РФ

11.

Югорский промышленный форум-2014, г. Ханты-Мансийск

ТПП ХМАО-Югры, Правительство ХМАО-Югры, ОАО ОВЦ «Югорские контракты»

16-17 апреля

Ознакомление предприятий и организаций реального сектора экономики с последними научно-техническими наработками и достижениями в различных отраслях промышленности регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

12.

Участие в 14 -ом заседании Международного Совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Прикаспийского региона «Деловой Каспий», г. Астрахань

Астраханская ТПП, торгово-промышленные палаты РФ и Республики Казахстан

16-21 апреля

Обсуждение широкого круга вопросов о торгово-экономическом, инновационном развитии, об интегрировании процессов на пространстве Каспийского региона, о роли торгово-промышленных палат в развитии сотрудничества Каспийских государств.

13.

Круглый стол «Проблемные вопросы Таможенного союза и пути их решения», г. Костанай

Костанайская областная ТПП, таможенные органы Костанайской области

апрель

Обсуждение проблемных вопросов сотрудничества между регионами в рамках Таможенного союза.

14.

Официальный визит делегации Курганской области в г.Костанай под руководством губернатора Курганской области О.А. Богомолова

Правительство Курганской области, Курганская ТПП, Костанайская областная ТПП

апрель

Деловые переговоры представителей предприятий и фирм Курганской области с представителями организаций и предприятий г.Костанай, обмен опытом работы.

15.

VII Астанинский Экономический Форум, г.Астана

Региональное представительство ТПП России в Центральной Азии, Министерство Юстиции Республики Казахстан, Фонд Развития Предпринимательства «ДАМУ», торгово-промышленные палаты РФ и Республики Казахстан

21-24 мая

Привлечение российских предприятий к участию в работе панельных сессий: «Международный форум «Антикотрафакт», «Конкурентные предприятия в конкурентной среде».

16.

19-я Центрально-азиатская международная выставка «Пищевая Промышленность» FoodExpo Kazakhstan – 2014 (в рамках Международной Недели пищевой промышленности FoodWeek Kazakhstan), г. Алматы

ТПП Республики Казахстан, Акимат г. Алматы, Правительство Новосибирской области, Новосибирская ТПП

21-23 мая

Поиск партнеров для предпринимателей

г. Новосибирска и Новосибирской области в сфере пищевой промышленности.

17.

Торгово-экономическая миссия предприятий Тюменской области в Костанайскую область Республики Казахстан

ТПП Тюменской области, Костанайская областная ТПП

Деловые переговоры между предпринимателями, подписание договоров намерения.

18.

Официальная делегация Пензенской области в г. Актобе Республики Казахстан

Правительство Пензенской области, Акимат Актюбинской области Республики Казахстан, ТПП Пензенской и Актюбинской областей

Развитие торгово-экономического и культурного сотрудничества.

Подписание Соглашения между Акиматом Актюбинской области и Правительством Пензенской области «Об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве».

19.

V российско-казахстанская промышленная выставка «EXPO-Russia Kazakhstan 2014»,

Третий Алматинский Бизнес-Форум «АБФ-2014», г. Алматы

С целью участия в мероприятиях запланированы торгово-экономические миссии официальных и деловых кругов: Омской ТПП, ТПП Самарской области, ТПП Тюменской области, ТПП Саратовской области, Южно-Уральской ТПП, Алтайской ТПП

ОАО «Зарубеж-Экспо» при поддержке Регионального представительства ТПП России в Центральной Азии. Организационный комитет «АБФ-2014», Акимат г.Алматы, Фонд развития предпринимательства «ДАМУ»

11-13 июня

Расширение взаимодействия с деловыми кругами стран Центральной Азии, ознакомление участников выставки с условиями предоставления услуг ТПП России и ее структурными подразделениями. Развитие многостороннего взаимодействия ТПП и органов исполнительной власти. Содействие представителям бизнеса в поиске партнеров, в защите их прав и интересов. Организация и проведение биржи контактов В2В.

20.

Выездное совещание ГК «РЕКОН СМК», проектных и строительных компаний г.Караганда на тему: «Реализация государственной программы реализации программы Республики Казахстан «Доступное жилье 2020»

ГК «РЕКОН СМК», ТОО «ККК ЛТД»

июль

Развитие российско-казахстанского сотрудничества в строительной сфере.

21.

Организация и проведение деловой миссии Павлодарской области в Челябинскую область

ТПП Павлодарской области, Южно-Уральская ТПП

первое полугодие

Развитие внешнеторгового сотрудничества.

22.

Проведение цикла семинаров для предпринимателей на темы:

- перспективные направления сотрудничества российских предпринимателей с казахстанскими компаниями;

- практические рекомендации по осуществлению сотрудничества с партнерами в Республике Казахстан, по проблемам в сфере валютного регулирования, взаимных расчетов и др.;

- юридические особенности заключения международных контрактов, г. Саратов

ТПП Саратовской области

первое полугодие

Информирование предпринимателей Саратовской области об актуальных вопросах сотрудничества с Республикой Казахстан; оказание помощи в налаживании деловых контактов с целью выхода на новые рынки.

23.

Официальная делегация Пензенской области в г. Павлодар Республики Казахстан

Правительство Пензенской области, Пензенская ТПП, Комитет по связям со странами СНГ при Пензенской ТПП, Акимат и ТПП Павлодарской области

август

Развитие и укрепление торгово-экономических и культурных связей на региональном уровне. Подписание Соглашения между Акиматом Павлодарской области и Правительством Пензенской области «Об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве».

24.

Организация приема официальной делегации г.Астаны в Пензенскую область

Правительство Пензенской области, Пензенская ТПП, Комитет по связям со странами СНГ, Акимат г.Астаны Республики Казахстан

август

Отработка дополнительных мер по расширению и развитию разносторонних контактов. Обсуждение вопросов, определенных соглашением между Правительством Пензенской области и Акиматом г.Астаны.

25.

Деловой визит предпринимателей Тюменской области в Атыраускую область Республики Казахстан

ТПП Тюменской области,

ТПП Атырауской области

сентябрь -октябрь

Организация деловых встреч для предприятий Тюменской области с потенциальными партнерами в Атырауской области.

26.

22-я Казахстанская международная выставка «KIOGE 2014» и конференция «Нефть и Газ», г. Алматы

ТПП Республики Казахстан, Акимат г. Алматы,

торгово-промышленные РФ

- 3 октября

Организация участия производителей нефтегазового оборудования в выставке, установление и расширение торгово-экономических связей предприятий РФ и Республики Казахстан.

27.

Организация приема торгово-экономической, научно-технической и культурной миссии г.Алматы в г.Пензу

Правительство Пензенской области, Пензенская ТПП, Комитет по связям со странами СНГ при Пензенской ТПП, Акимат и ТПП г. Алматы Республики Казахстан

ноябрь

Выработка дополнительных стимулирующих мер по совершенствованию и развитию двухсторонних взаимовыгодных отношений. Контроль над исполнением Меморандума между Правительством Пензенской области и Акиматом г. Алматы.

28.

Участие в ХI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, г.Атырау

Торгово-промышленные РФ и Республики Казахстан

второе полугодие

Налаживание двустороннего сотрудничества двух государств; обсуждение вопросов, связанных с модернизацией в традиционных сырьевых секторах, разработкой совместных проектов; подписание межгосударственных и межрегиональных соглашений.

29.

XIII Российско-Казахстанская выставка «Европа-Азия. Сотрудничество без границ», г. Актобе

Акимат Актюбинской области, Правительство Оренбургской области, ТПП Актюбинской области, ТПП Оренбургской области, ОО «Союз предпринимателей и работодателей Актюбинской области» и ОАО «УралЭКСПО» (г. Оренбург)

второе полугодие

Содействие расширению деловых и торгово-экономических связей между предприятиями регионов России и Казахстана.

30.

Цикл выездных мероприятий – семинаров для представителей предпринимательского сообщества нижегородского региона по основным вопросам сотрудничества с Казахстаном

ТПП Нижегородской области,

администрация Нижегородской области

в течение года

Повышение информированности членских организаций о проблемах и перспективах сотрудничества с Республикой Казахстан; продвижение нижегородских товаропроизводителей на казахстанский рынок.

31.

Плановые заседания Делового Совета при Посольстве РФ в РК, Российско-Казахстанского Бизнес-клуба г.Астаны, Бизнес-клуба Таможенного Союза г.Алматы, Бизнес-клуба российских предпринимателей в Узбекистане, Совета по ВЭД при Торговом представительстве РФ в Кыргызстане

Региональное представительство ТПП России в Центральной Азии, торговые представительства РФ в Кыргызстане и Узбекистане, ТПП Республики Казахстан, ТПП г.г. Астаны, Алматы, Толдыкургана

в течение года

Расширение взаимодействия с международными, национальными, региональными организациями в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане, совершенствование механизмов двустороннего сотрудничества.

32.

Проведение совместных вебинаров с Международным институтом менеджмента для объединений предпринимателей ТПП РФ

Торгово-промышленные РФ и Республики Казахстан

в течение года

Информирование предпринимателей об актуальных вопросах ведения бизнеса, особенностях законодательства и внешнеэкономической деятельности.