Исторический очерк

25-лет_160.png    25 лет со дня образования Торгово-промышленной палаты России (19 октября 2016 года)

С рождения Меркурий (по версии греков — Гермес) был посредником между богами Олимпа и простыми людьми, покровителем торговцев и ремесленников, вестником и дипломатом. Будучи с детских лет умным, ловким и хитрым Меркурий изобрел меры, числа, азбуку и обучил им людей. Крылатый шлем, который подарил ему бог царства мертвых Аид, помогал Меркурию в битве с титанами. Крылатые сандалии, подаренные нимфами, позволяли быстро перемещаться в пространстве и быть тотчас там, где он был нужен. Но особую силу имел кадуцей Меркурия — ореховая ветвь, подаренная ему Аполлоном. Этот кадуцей обладал волшебными свойствами — примирять спорящие стороны. Когда Меркурий бросил ветвь в клубок дерущихся змей, они тотчас прекратили схватку, обвили ветвь и стали влюблено смотреть друг на друга. Так появился известный нам жезл Меркурия — символ примирения и согласия.

Жезл Меркурия и сегодня используют торгово-промышленные палаты на всех континентах как символ в повседневных делах, находя возможность для примирения споров между конкурентами в бизнесе, между бизнесом и властью, и, в конечном счете, добиваться согласия в обществе.
 ***
1.jpgС момента зарождения ремесла и торговли как самостоятельных видов деятельности человечества стремление к объединению для защиты профессиональных интересов было одной из главных тенденций их развития. Средневековые ремесленные цеха и купеческие гильдии были первыми институциональными формами такого объединения и могут считаться своего рода предтечей торгово-промышленных палат.

При Петре I созданы гильдии, имевшие выборных представителей, обсуждавших с городскими властями вопросы торговли и промышленности.
В феврале 1727 года Екатерина I издала Указ, предписывающий «известному числу фабрикантов… хотя бы на один месяц зимою в Москву для совета съезжаться, а когда о каких-либо важных делах указа требовать надлежит, о том им доложить в Коммерц-коллегию». Это была первая попытка общественного объединения купцов и промышленников.
Реформа 1861 года открыла новые пути и сферы деятельности объединений товаропроизводителей. Уставом Московского биржевого комитета 1869 года введена функция представления интересов предпринимателей, дававшая право обсуждения предложений по развитию торговли и промышленности и направления их в государственные структуры.

***
С началом XX века, в условиях неоспоримого и постоянно растущего вклада предпринимателей в процесс экономической модернизации России, вопрос о создании совещательных торгово-промышленных учреждений стал постепенно переходить в практическое русло. нажмите для увеличения

29 декабря 1910 года утверждено Положение о Российской Экспортной палате. Палата снискала большой авторитет в России и за рубежом и была действительным членом
Международной торговой палаты и других международных организаций.

Кроме Российской экспортной палаты в предвоенные годы появилось более 10 подобных организаций. Среди них Русская торговая палата при посольстве в Париже, Русско-Американская торговая палата, Российская импортная палата, Русско-Британская торговая палата. Они активно защищали интересы российских предпринимателей и содействовали экономическому сближению России с другими государствами.

В марте 1910 года был подготовлен проект закона «О введении торгово-промышленных палат в России», но только 6 октября 1917 года Временным правительством было утверждено Положение «О Торгово-промышленных палатах». В нем были определены основные цели, задачи и полномочия торгово-промышленных палат в России.

***
С окончанием гражданской войны и переходом к новой экономической политике используются новые формы управления экономической жизнью. Происходит оживление торговой и предпринимательской деятельности, упорядочение и оздоровление финансов, возникают предпосылки для создания института торгово-промышленных палат.нажмите для увеличения

11 ноября 1921 года в г. Петрограде создана Северо-Западная областная палата, перед которой поставлена конкретная задача — добиться «…облегчения торговых отношений Северо-Западной области с внутренними и внешними рынками, а также развития и упрочения товарооборота области».

В декабре 1922 года в Москве начала свою деятельность Восточная торговая палата. В соответствии с Уставом она должна была «содействовать экономическому сближению России с Советскими республиками — Бухарой и Хорезмом, а также с Персией (Ираном), Турцией, Афганистаном, Монголией, Китаем и Японией на почве торгово-промышленных интересов».

28 мая 1932 года Совет народных комиссаров СССР утвердил Устав Всесоюзной торговой палаты, объединившей две ранее созданные палаты. ВТП разместилась в Москве, в здании на улице Куйбышева. В 1972 году она была преобразована в Торгово-промышленную палату СССР.

В 1982 году «за большую плодотворную работу по развитию торговых, экономических и научно-технических связей СССР с зарубежными странами» Торгово-промышленная палата СССР награждена орденом Дружбы народов.

Состоявшийся 1988 году последний в истории ТПП СССР съезд принял решения, которые в значительной степени затронули все направления деятельности и структуру Палаты, существовавшей в стране к этому времени уже более 50 лет.

Утвержденный съездом новый Устав давал право создавать региональные отделения и ТПП на территории союзных республик, в том числе в РСФСР.

В учредительном съезде ТПП России 19 октября 1991 года участвовало 18 региональных торгово-промышленных палат и несколько десятков объединений предпринимателей. Именно в этот период была заложена организационная основа современной системы торгово-промышленных палат России.

Важным шагом стало подписание 18 марта 1993 года Указа Президента РФ Б.Н. Ельцина «О Торгово-промышленной палате Российской Федерации». Затем он был доработан и в июле 1993 года принят Верховным Советом РФ в виде закона «О торгово-промышленных палатах  в Российской Федерации», что явилось значительным событием в процессе становления и дальнейшего развития системы торгово-промышленных палат в стране.

Значительная роль в разработке и принятии этого документа, законодательно закрепившего статус и место системы торгово-промышленных палат в социально-экономической жизни страны, принадлежит избранному учредительным съездом  первому Президенту Торгово-промышленной палаты России Станиславу Алексеевичу Смирнову.

***
14 декабря 2001 года на IV съезде ТПП РФ принята обновленная концепция деятельности и пересмотрен Устав ТПП РФ,  определены основные задачи Палаты на перспективный период, уточнены принципы взаимоотношений в системе ТПП России.
Президентом Палаты избран Евгений  Максимович  Примаков – известный экономист, авторитетный политик с мировым именем.
Деятельность ТПП РФ в последующий период обеспечила качественно новый этап развития всей системы торгово-промышленных палат в России, способствовала превращению ТПП РФ в действительного лидера предпринимательского сообщества страны, привела к значительному повышению ее авторитета в государстве и обществе.

8 декабря 2006 года состоялся V Съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Съезд рассмотрел широкий круг вопросов, связанных с динамичным развитием и повышением конкурентоспособности отечественной экономики, формированием благоприятного делового климата в стране.

Делегаты съезда приняли Программу деятельности ТПП РФ на 2007-2011 годы, утвердили  изменения в Устав Палаты.

Президентом ТПП РФ был единогласно избран Евгений Максимович Примаков. В состав Правления ТПП РФ вошли руководители территориальных ТПП, предприниматели - члены ТПП РФ, представители союзов, ассоциаций, профильных комитетов ТПП РФ.

Деятельность Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, ее серьезный экспертный потенциал в этот период были направлены на эффективную реализацию масштабных бизнес-проектов, расширение межрегиональных и международных деловых контактов.

На состоявшемся в марте 2011 года очередном VI Съезде  Торгово-промышленной палаты России представители из всех регионов страны обсудили задачи, стоящие перед бизнесом и его роль в процессе разработки и реализации стратегии развития экономики страны.
Съезд принял программный документ «Приоритетные направления деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации на 2011-2015 годы», определяющий пути активизации участия ТПП РФ и всего предпринимательского сообщества России в решении задач модернизации национальной экономики на базе инновационной, социально-ориентированной хозяйственной системы.
Президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации VI Съезд ТПП РФ избрал Сергея Николаевича Катырина.

22 декабря 2015 г. в ходе пленарного заседания Госдумы был принят в третьем, окончательном чтении законопроект № 878551-6 «О внесении изменений в Закон РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации».

Он предусматривает новую организационно-правовую форму для торгово-промышленных палат, увеличение количества учредителей ТПП, вводит обязательное членство региональных ТПП в системе торгово-промышленных палат.

Поправки направлены на унификацию правил работы системы торгово-промышленных палат, что дает возможность торгово-промышленным палатам более эффективно выполнять свои функции в целях модернизации российской экономики и развития бизнеса.

1 марта 2016 года состоялся очередной VII Съезд ТПП РФ. Делегаты съезда единогласно переизбрали Сергея Николаевича Катырина на должность Президента ТПП РФ.

Участники съезда определили Приоритетные направления деятельности ТПП РФ до 2020 года.

Основных направлений девять. Это:

• повышение эффективности системы защиты и продвижения интересов бизнеса;
  • повышение эффективности представления интересов бизнеса за рубежом;
  • совершенствование инвестиционного климата;
  • развитие выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности как механизма внедрения инноваций и передовых технологий. Развитие делового туризма;
  • развитие инфраструктуры поддержки предпринимательской деятельности. Стимулирование территориальных ТПП к участию в государственных программах развития бизнеса;
  • совершенствование и развитие деятельности постоянно действующих арбитражных учреждений и органов по внесудебному урегулированию предпринимательских споров;
  • формирование портфеля эффективных коммерческих услуг торгово-промышленных палат. Реализация инфраструктурных проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий;
  • формирование кадрового ресурса для экономики знаний;
  • повышение роли ТПП РФ в формировании общего информационного пространства.

На съезде была утверждена новая редакция Устава ТПП РФ.  Съезд  утвердил состав Совета ТПП РФ и Правление ТПП РФ.