ТПП РФ и РЭЦ проинформировали представителей химической отрасли об инструментах поддержки российских экспортеров

ТПП РФ и РЭЦ проинформировали представителей химической отрасли об инструментах поддержки российских экспортеров

В Экспоцентре в рамках 20-й Международной выставки химической промышленности и науки «Химия-2017» состоялась консультационная сессия ТПП РФ и АО «РЭЦ» на тему: ««Российский экспортный центр: об инструментах поддержки экспорта продукции химической промышленности». Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации, АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) и ЦВК «Экспоцентр».

Модератор сессии, вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев, во  вступительном слове отметил, что целью подобных встреч является оказание помощи отечественным компаниям, ориентированным на расширение своих экспортных программ, обсуждение проблем, затрудняющих выход на зарубежные рынки.

В настоящий момент необходимые инструменты для поддержки российских экспортеров в стране созданы, сказал Владимир Дмитриев. Большая часть усилий правительства направлена на формирование соответствующей инфраструктуры на региональном уровне. Это специализированные деловые центры и отделения профильных институтов развития. Улучшается доступ экспортно-ориентированных предприятий к финансово-кредитным ресурсам и страховым услугам, констатировал он.

По мнению вице-президента федеральной Палаты, сегодня основная проблема российских экспортеров заключается в отсутствии информации и получении содействия для вывода своей продукции на рынки других стран. В том числе для решения этой задачи создан Российский экспортный центр, тесное сотрудничество с которым должно стать успешным примером сопряжения усилий государства и общественных организаций уровня федеральной Палаты по интеграции российских экспортеров в мировую хозяйственную систему, отметил Владимир Дмитриев.

Представитель федерального министерства, Александр Орлов, заместитель директора Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России отметил, что российский химический комплекс динамично развивается. В среднем ежегодный прирост химического производства составляет 5%, третий год экспорт отечественной химической продукции превышает импорт.

Представитель АО «РЭЦ», Эльвира Чернышова, представила весь инструментарий компаний Группы «РЭЦ» по поддержке предприятий отрасли в экспортной деятельности, подчеркнув, что химическая отрасль (включая производство удобрений) является одной из крупнейших отраслей, поддерживаемой компаниями Группы.

Подводя итоги сессии Владимир Дмитриев напомнил, что химический комплекс страны занимает первое место по уровню инноваций на одного работника, опережая даже фармацевтику и автомобилестроение. Особенно это касается производства таких продуктов нефте- и газохимии, как современные полимеры. Так, за последние годы физические объемы экспорта химической продукции из России преимущественно увеличивались, подытожил вице-президент ТПП РФ.

Представители организаций ответили на многочисленные вопросы аудитории.

Подобные сессии будут организованы на крупнейших выставочных мероприятиях, проходящих на площадках ЦВК «Экспоцентр».

Пресс-служба ТПП РФ, А.Савенков
Департамент выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности, Б.Ионов

Фотогалерея
Prev Next
Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.