ТПП РФ против коррупции

Коррупция продолжает оставаться одним из наиболее опасных явлений, создающих угрозу национальной безопасности, подрывающих основы правового государства, тормозящих социально-экономическое развитие страны и становление цивилизованного бизнеса.

ТПП РФ и территориальные торгово-промышленные палаты включились в процесс реализации Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции на 2010–2011 годы, утверждённых Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. № 460. В качестве основной задачи поставлено формирование среди предпринимательского сообщества нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям, принципиальный отказ от участия в каких-либо ни было коррупционных схемах.

Решение этой задачи невозможно без скоординированной с органами власти работы по следующим направлениям:

• отлаживание механизма государственно-частного партнерства в противодействии коррупции, рейдерству, обороту контрафактной и фальсифицированной продукции, снижении административных барьеров;
  • поддержка и развитие процедуры независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов;
  • совершенствование системы уведомительного порядка осуществления предпринимательской деятельности;
  • совершенствование системы государственного контроля и надзора;
  • развитие и внедрение механизмов саморегулирования;
  • оптимизация предоставления государственных и муниципальных услуг, исполнения государственных и муниципальных функций;
  • создание условий для инвестиционной привлекательности экономики;
  • обеспечение открытости и доступности информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления и формируемых ими информационных ресурсов;
  • развитие механизмов досудебного обжалования.
Приоритетные направления противодействия коррупции были рассмотрены в ходе встречи Президента РФ Д.А.Медведева с членами Президиума Правления ТПП РФ 11 ноября 2008 г. и на заседании Правления ТПП РФ 27 мая 2009 г. с участием Председателя Правительства РФ В.В.Путина.

Примером взаимодействия с органами государственной власти является подписанное 9 июня 2009 г. с Генпрокуратурой Соглашение о сотрудничестве, направленное на защиту прав и законных интересов предпринимательства.

Соглашения о сотрудничестве с прокуратурами регионов заключили более 50 территориальных ТПП. По общему мнению палат, подобные соглашения повышают эффективность и сокращают сроки рассмотрения спорных вопросов, способствуют разрешению возникающих конфликтов в досудебном порядке, обеспечивают выработку эффективных антикоррупционных мер.

В рамках реализации Соглашения организован мониторинг реализации Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Анализ  показал, что реформирование контрольно-надзорной деятельности при поддержке палат и предпринимательских объединений способствует снижению административного давления на бизнес.

Положительный эффект дает сотрудничество органов прокуратуры с территориальными ТПП в ряде субъектов РФ при формировании сводных планов проведения проверок.

В рамках реализации соглашений о сотрудничестве с органами прокуратуры палаты участвуют в проведении независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. Более 20 торгово-промышленных палат регионального и муниципального уровней получили аккредитацию Минюста России в качестве независимых экспертов.

ТПП РФ ставит задачу создания эффективной системы организационных и правовых мер сдерживания и противодействия коррупции. Особенно важно наладить тесное взаимодействие органов государственной власти с институтами гражданского общества в целях формирования нетерпимого общественного отношения к коррупционным проявлениям.

Задачи предпринимательского сообщества по противодействию коррупции включены в Приоритетные направления деятельности ТПП РФ на 2010-2015 годы, принятые VI Съездом ТПП России.

Взаимодействие:

CПОСОБЫ СВЯЗИ С ТПП РФ:

Телефоны доверия Департамента экономической безопасности предпринимательства ТПП РФ:

8-495-620-00-98, эл.почта: deb@tpprf.ru

Дни приема:

Вторник, четверг с 9.30 до 17.00 по адресу: Москва, ул. Ильинка, д. 5/2, к.439

Почтовый адрес:

109012, Москва, ул. Ильинка, д.6

Справочная ТПП РФ:

8-495-620-00-09

СПОСОБЫ СВЯЗИ С ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Письменное обращение необходимо направить по адресу: ГСП-3 125993 г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 15а

Отдел по приему граждан:  г. Москва, Благовещенский переулок, д. 10, справочная по обращениям в Генеральную прокуратуру Российской Федерации: тел. 987-56-56

Интернет-приемная: http://genproc.gov.ru/ipriem/

СПОСОБЫ СВЯЗИ С ФСБ РОССИИ

Прием сообщений по электронной почте: если Вы хотите немедленно отправить информацию, относящуюся к компетенции ФСБ, воспользуйтесь, пожалуйста, электронной почтой:  fsb@fsb.ru

В тексте сообщения подробно опишите событие, его время, дату и участников. Для лучшей организации работы по Вашей информации просьба указать Ваши контактные реквизиты (телефон, адрес электронной почты, почтовый адрес и т.п.). Конфиденциальность полученной информации гарантируется.

Телефон доверия ФСБ России: (495) 224-22-22

Справочный телефон ФСБ России: (495) 224-70-69 (круглосуточно)

ДЕПАРТАМЕНТ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МВД РОССИИ

115054, г. Москва, ул. Большая Пионерская, д. 6/8