Немецкий бизнес готов вложить в российскую экономику почти полмиллиарда евро

Проведенный на днях опрос Российско-немецкой внешнеторговой палатой представителей немецкого бизнеса в России показал, что их бизнес в России успешно развивается.

Как следует из проведенного опроса, немецкий бизнес более оптимистично оценивает 2017 год и готов вложить в российскую экономику в следующем году почти полмиллиарда евро. Согласно опубликованному опросу, немецкие предприниматели считают, что российская экономика покинула зону рецессии – в 3-м квартале рост российского ВВП составил 1,8%. 71% участников опроса оценили экономическую ситуацию как стабильную. 60% компаний смогли увеличить свой оборот в текущем году.

Деловой климат в целом развивался положительно – так считают 58% немецких компаний. Они отметили в этом плане позитивные тенденции, одна треть не заметила изменений по сравнению с предыдущим опросом в начале года.

На этом фоне возросла и готовность немецкого бизнеса к инвестициям: участники опроса указали, что готовы вложить в российскую экономику в общей сложности почти полмиллиарда евро (471 млн евро).

«Это самый высокий показатель с начала экономического кризиса в 2014 году. Возможно, инвестиции немецкого бизнеса в следующем году даже превзойдут уровень 2017 года», - заявил Маттиас Шепп, председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты. По данным немецкого федерального банка, в первых трёх кварталах 2017 г. немецкие компании вложили в российскую экономику 2,2 млрд евро.

За последние три года компании заметили улучшение рамочных условий для ведения бизнеса в России благодаря особым экономическим зонам и индустриальным паркам, а также отметили возросшую поддержку со стороны местных органов власти и улучшения в таких областях, как таможенное оформление. Одновременно они как негативные явления отметили активизацию конкуренции и усиление бюрократических барьеров.