ТПП РФ подготовила проект закона о сокращении сроков регистрации границ субъектов в ЕГРН

ТПП РФ подготовила проект закона о сокращении сроков регистрации границ субъектов в ЕГРН

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Эксперты Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ разработали проект федерального закона, который призван сократить сроки регистрации границ субъектов, населенных пунктов и территорий в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). По мнению авторов инициативы, это должно улучшить инвестиционный климат регионов.

Глава палаты Сергей Катырин рассказал ТАСС, что в государственном реестре сегодня зарегистрировано только 9% границ субъектов, 16% границ населенных пунктов и меньше половины границ муниципальных образований. Эти данные представители ТПП РФ собрали вместе с коллегами из Росреестра в рамках проведенного в 2017 году анализа промежуточных итогов реализации поручений правительства РФ по государственной регистрации границ субъектов, населенных пунктов и территорий.

"[От наличия таких данных] зависит инвестиционный климат наших регионов: не всегда можно вести хозяйственную деятельность, когда не понимаешь, где начинается граница одной территории, а где - другой", - отметил Катырин.

По данным Росреестра, для самих субъектов установление границ выгодно, поскольку позволяет вовлечь в оборот земли и, как следствие, расширить налоговую базу. Собственники участков и недвижимости могут сократить число земельных споров между собой. При этом отсутствие границ, сообщали ранее в ведомстве, создает риски для частных собственников: если участок был приобретен у одного региона, а затем перешел в другой, сделка может быть признана недействительной. Также владельцы пограничных участков не понимают, к властям какого региона им обращаться.

В Росреестре напоминают, что установление границ между регионами - обязанность региональных органов власти. Ведомство только вносит поступающие от них данные.

Сократить срок регистрации вдвое

Так, эксперты ТПП предлагают исключить из процедуры регистрации обязательное сейчас изучение земель на местности.

"[Речь идет] об изменении механизма внесения сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон в Единый государственный реестр недвижимости. Законопроект предусматривает сокращение на 18-24 месяца сроков подготовки документов для госрегистрации границ. Проведение землеустройства, то есть изучения земель на местности, - во многих случаях это уже избыточное требование. Сегодня все муниципалитеты имеют генеральные планы своих территорий и правила землепользования и застройки", - пояснил ТАСС председатель комитета палаты по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин.

По данным представителей ТПП, сейчас регистрация занимает более трех лет. Авторы инициативы рассчитывают, что, если законопроект одобрят, срок регистрации сократится до полутора лет.

Разработчики законопроекта предложили изъять из состава объектов землеустройства территории населенных пунктов и территориальные зоны, поскольку, по их мнению, именно подготовка землеустроительной документации замедляет регистрацию границ. Эксперты палаты отмечают, что необходимо также убрать дублирование государственных функций по сбору, систематизации и хранению сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон. Весь процесс подготовки документов, по задумке авторов инициативы, переведут в электронный вид. По оценкам представителей палаты, предложенные в законопроекте меры позволят примерно вдвое сократить затраты бюджета на регистрацию границ субъектов.

В ближайшее время в ТПП намерены направить законопроект в Минэкономразвития РФ, Минстрой РФ и в Госдуму.



Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.