Набиуллина на встрече с Путиным заявила о стабильности финансовой системы

Набиуллина на встрече с Путиным заявила о стабильности финансовой системы

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что банковская система и в целом финансовая система «чувствуют себя стабильно». По ее словам, показатели устойчивости вышли на уровень 2014 года.

Во время разговора Э. Набиуллина призвала развивать национальную финансовую инфраструктуру. «На наш взгляд, это очень важно, чтобы мы не попали в ситуацию, в которой оказались три года назад, когда был ограничен доступ к финансовым рынкам, и мы срочно создавали и национальную систему платежных карт, и перестраховочную компанию, развивали свои рейтинговые индустрии»,— заявила глава ЦБ.

Эльвира Набиуллина отметила необходимость выстраивать национальную инфраструктуру в финансовых технологиях. «Это, прежде всего, касается удаленной системы идентификации, сейчас идут поправки в законодательство. На наш взгляд, это очень важно, потому что люди действительно хотят уже получать услуги вне зависимости от того, где они находятся, в любое время суток, не приходя в офисы»,— сказала она.

Глава ЦБ сообщила, что за два года дистанционные платежи выросли в 1,8 раза. По ее словам, платежи с использованием мобильных телефонов за прошлый год выросли на 90%.

Напомним, сегодня ЦБ снизил ключевую ставку с 8,5% до 8,25% годовых. ЦБ объяснил решение тем, что отклонение инфляции ниже прогноза обусловлено временными факторами — в целом она останется вблизи целевых 4%. При этом регулятор отметил, что риски превышения инфляцией цели пока преобладают над вероятностью ее устойчивого снижения, поэтому Банк России обещает продолжить постепенное смягчение денежно-кредитной политики.

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.