Интернет-портал по защите прав туристов представили в ОП РФ

23 октября в Общественной палате РФ состоялось заседание по вопросам защиты прав туристов. В нем приняли участие члены Общественного совета при Ростуризме, в который входят председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин и директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин.

В совещании приняли участие представители Российского союза туриндустрии и ассоциации «Турпомощь». Обсуждались вопросы курортного сбора, доверия россиян российским и зарубежным курортам, национальной системы защиты прав туристов, общественных требований к качеству и безопасности туристического продукта.

Модерировала заседание  председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина. Открывая заседание, она подчеркнула, что после истории с «ВИМ-Авиа» тема защиты прав туристов в очередной раз резко актуализировалась и настало время более жесткого контроля отрасли со стороны общества.

Заместитель председателя Общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко рассказал о соцопросе, в котором были  поставлены вопросы о доверии  туристической отрасли в целом и о доверии компаниям, которые представлены на рынке.

По итогам опроса общественного мнения,  доверие граждан к туристической отрасли в целом – 67,6 процента, доверие к компаниям, представленным на рынке – 56 процентов. По направлениям показатели следующие: отдых в Крыму считают качественным и безопасным 48,4 процента; в Калининграде – 50,2 процента; в Санкт-Петербурге – 66,5 процента; в Турции – 46,4 процента; в Греции – 71 процент; в Италии – 77,2 процента; в Таиланде – 35,6 процента; в Доминикане – 19 процентов.

На заседании была представлена «Национальная система защиты прав туристов» – электронный проект, который поможет рассказать о своей проблеме и собрать доказательную базу. Для этого необходимо будет заполнить специальную форму и, прикрепив к ней фотографии, направить обращение в единый информационный центр, где практикующие юристы обработают запрос и предложат способ его урегулирования, используя возможности проекта, турист сможет проверить информацию о своем туроператоре и турагенте и оперативно узнать о наличии запрета на выезд из страны.