Новое скоростное судно на подводных крыльях «Комета» спущено на воду

Новое скоростное судно на подводных крыльях «Комета» спущено на воду

Минпромторгом России совместно с Минтрансом России, Минфином России, Минэкономразвития России, региональными властями проводится работа по организации перевозок в Азово-Черноморском бассейне.

В настоящее время Минпромторг России перешёл на качественно новый уровень государственной поддержки, благодаря чему становится возможным не только строить современные суда, но и реализовывать комплексные транспортные инфраструктурные проекты.

Спуск на воду морского судна нового поколения на подводных крыльях «Комета 120М» является одним из первых шагов в реализации поручения Президента Российской Федерации по организации морских пассажирских перевозок в Азово-Черноморском бассейне.

На первом этапе планируется строительство трёх судов типа «Комета-120М» на производственных мощностях АО «ССЗ «Вымпел» (Ярославская область). Судно спроектировано и строится с учётом многолетнего опыта эксплуатации судов на подводных крыльях проектов: «Комета», «Колхида», «Катран». Теперь «Комета» – это современный комфортабельный теплоход, оснащенный автоматической системой регулирования качки, кондиционирования воздуха, современными двигателями с экономичным расходом топлива.

Теплоход «Комета» станет первым в новейшей истории Российской Федерации скоростным судном нового поколения, предназначенным для перевозки туристов на Черном море. Планируется, что судно в 2018 году будет введено в эксплуатацию и начнёт курсировать по маршруту Севастополь-Ялта.

Заинтересованность в приобретении судов на подводных крыльях выразили Греция и Хорватия.

------------

Проект «Комета 120М» разработан АО «ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева» в рамках реализации ФЦП «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы». Длина «Кометы 120М» - 35,2 м, ширина – 10,3 м; пассажировместимость – 120 человек; максимальная скорость – 65 км/ч.

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.