Бизнес подготовил новую книгу жалоб

Бизнес подготовил новую книгу жалоб

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в конце мая представит четвертый ежегодный доклад о проблемах предпринимателей. Раздел нынешнего доклада «Книга жалоб и предложений-2016» еще более критичен, чем в прошлые годы: количество описанных системных проблем бизнеса в нем выросло с 231 до 269.

Предприниматели считают, что декларируемая властями поддержка предпринимателей так и не избавила их от главных трудностей — кредиты не стали доступными, отчетность растет, предел фискальной нагрузки не отрегулирован.

Доклад – уже четвертый по счету – приурочен к Дню предпринимательства 26 мая. Как и предыдущие, он основан на обращениях предпринимателей в адрес уполномоченного — их число уже достигло 36 тыс. (в 2015 году — 25,4 тыс.). Нерешенные проблемы бизнеса из прошлогоднего доклада — а их больше половины — также вошли в новый документ. Раздел, посвященный уголовному преследованию предпринимателей, в «Книгу жалоб» больше не входит — он стал отдельным докладом «Уголовный крючок для бизнеса». В целом же число системных проблем, которые подробно описывает бизнес-омбудсмен, выросло с 231 до 269, а число идей по их решению — с 460 до 600.

Как заявила "Ъ" глава экспертного центра при уполномоченном Анастасия Алехнович, доклад — "фактически руководство к действию, готовая "дорожная карта" по снятию барьеров, мешающих развиваться предпринимательству в России". В документе, по ее словам, зафиксирована "печальная и опасная тенденция", "когда на бумаге пишут одно, декларируют значительные объемы господдержки предпринимателей, снижение административного давления и прочие блага, а по факту происходит обратное".

Несмотря на начало масштабной реформы контрольно-надзорной деятельности и устранения избыточных устаревших и дублирующих требований (по оценке ВШЭ, нагрузка из-за них на бизнес составляет до 6% ВВП), существенно продвинуться в этом вопросе пока не удалось. К примеру, в рамках пилота по внедрению Роспотребнадзором риск-ориентированного подхода число плановых проверок ведомства в 2017 году вырастет на 9%. Официальные же данные о проверках представляются авторам доклада заниженными. Омбудсмен призывает не просто провести аудит обязательных требований, а принципиально изменить саму модель контроля и надзора. Среди предложений — продлить надзорные каникулы, "доказавшие свою эффективность" для малого бизнеса, на три года и распространить их на средний бизнес и на все виды контроля и надзора.

Критикует бизнес излишнюю налоговую и фискальную отчетность, формы которой не гармонизированы друг с другом и противоречивы, отчего бизнесу приходится подавать одни и те же документы несколько раз. Особенно не нравится бизнесу ярко выраженный тренд на увеличение объемов отчетности предприятий. Возмущает авторов доклада и то, что бизнес-объединения и Минэкономики провели масштабную работу по выявлению неналоговых платежей, оценили их экономическую обоснованность, но снижения излишней фискальной нагрузки так и не добились, поручение премьера Дмитрия Медведева о предельном уровне неналоговых платежей для предпринимателей от июня 2015 года, по их мнению, так и не было выполнено.

Критикует уполномоченный по защите прав предпринимателей и поддержку властями малого и среднего бизнеса. Например, в 2016 году доступность кредитов для бизнеса продолжила снижаться, а корпорация МСП и другие институты развития, нацеленные на поддержку программ банковского кредитования малого бизнеса, не переломили общую тенденцию: на начало декабря 2016 года корпорацией было выдано всего 1,3 тыс. кредитов на 44,3 млрд руб. При этом теневая занятость в этом секторе продолжает увеличиваться — принятый в ноябре 2016 года закон о легализации некоторых категорий самозанятых (нянь, репетиторов, сиделок) проблему не решил.

 

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.