ФРП повышает потолок кредитов среднему бизнесу

Прошлогодняя попытка Фонда развития промышленности (ФРП) при Минпромторге распределить льготное финансирование на максимальное число компаний среднего производственного бизнеса за счет снижения потолка кредитов де-факто провалилась.

Фонд не устроили масштаб и качество проектов, предложенных средним бизнесом, и рост их кредитного риска. Поэтому ФРП снова поднимет потолок кредита до 500 млн руб.

Как рассказали "Ъ" в ФРП, в правила фонда по кредитованию проектов импортозамещения внесены изменения — по решению набсовета фонда максимальная сумма займа по программе "Проекты развития" (кредиты от 50 млн руб. по ставке 1-5% годовых сроком до 7 лет) выросла с 300 до 500 млн руб.

Также заемщики ФРП теперь смогут тратить до 100% займа на закупку оборудования (ранее 80%), а займы по программе создания станкостроительных производств больше не привязаны к отраслевому лимиту. При запуске программы в марте 2016 года он составлял 1,3 млрд руб.— теперь же потолок ограничивает только общий капитал фонда.

С 2015 года ФРП софинансировал 133 проекта в 44 регионах с общей суммой займов в 34,8 млрд руб. В 2015 году капитализация фонда составила 21,7 млрд руб., в 2016 году — 26,3 млрд руб., в 2017 году в федеральном бюджете на займы ФРП заложено лишь 800 млн руб., но в январе 2017 года Дмитрий Медведев предложил докапитализировать фонд — глава Минпромторга Денис Мантуров оценивал его потребности в 17,4 млрд руб.