Минфин меняет НДС на взносы

Глава Минфина Антон Силуанов вчера впервые публично объявил возможные параметры нового фискального маневра: снижение ставки страховых взносов с 30% до 22% с одновременным повышением НДС с 18% до 22%. Ведомство утверждает, что маневр будет нейтральным для бюджета, но из-за роста цен он разово добавит инфляции два процентных пункта. Идею размена не принимает Минтруд — поскольку потери Пенсионного фонда от снижения взносов составят 2 трлн руб. Бизнес находит предложения Минфина неоднозначными: снижение расходов на зарплаты будет сопровождаться ростом цен, который приведет к снижению деловой активности.

Налоговый форум — мероприятие, традиционно открывающее Неделю российского бизнеса РСПП. В отсутствие главы Минэкономики Максима Орешкина и руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина министр финансов Антон Силуанов стал основным докладчиком форума. Он впервые назвал рассчитываемые ведомством параметры налогового маневра — снижение ставки страховых взносов с 30% до 22% и повышение НДС с 18% до 22%. Минфин утверждает, что такой размен будет нейтральным для бюджета и налоговая нагрузка останется в пределах нынешних 31,6% ВВП. Одновременно со снижением ставку страховых платежей предложено сделать плоской (сейчас работодатель платит 22% с заработка до 876 тыс. руб. в год плюс 10% с суммы превышения).

Заявленные Минфином выгоды маневра — обеление зарплат, упрощение администрирования и улучшение собираемости (НДС собирать проще, чем взносы). Предлагается объединить страховые взносы в один платеж, который далее будет расщепляться во внебюджетные фонды. Маневр простимулирует предприятия, ориентированные на экспорт (НДС при экспорте возмещается). Антон Силуанов указал на зависимость между ставкой платежей в соцфонды и теневой занятостью — при росте эффективной ставки с 21,2% в 2008 году до 28,4% в 2016-м формальный уровень занятости снизился с 50,6% до 44,5%. То есть, показывает Минфин, рост нагрузки приводит к увеличению тени.

Признанный министром минус маневра — разгон инфляции. Рост НДС разово увеличит ее на два процентных пункта (ЦБ вчера на предложения Минфина публично не реагировал). По словам Антона Силуанова, Минфин приступил к обсуждению параметров маневра с соцблоком. Впрочем, глава Минтруда Максим Топилин уже подсчитал, что потери Пенсионного фонда от маневра составят 2 трлн руб. в год. "У нас в правительственных документах написано иное: что мы уменьшаем трансферт, уходим от бюджетной зависимости ПФР и фонда соцстраха, поэтому логика Минфина мне непонятна",— заявил министр.

Бизнес предложения Минфина воспринял неоднозначно. Для компаний, у которых зарплаты сотрудников составляют большую часть расходов (например, в IT-бизнесе), снижение взносов — большой плюс. Минусы — в параллельном повышении НДС. По словам президента ТПП Сергея Катырина, увеличение ставки этого налога приведет к росту цен для потребителей и, как следствие,— к снижению деловой активности бизнеса. При этом надежды на обеление зарплат Сергей Катырин назвал сильно преувеличенными. "Некоторое снижение нагрузки для тех, кто привык совсем не платить налоги,— слишком слабый стимул",— отметил он.