В ТПП сомневаются в целесообразности снижения налогов на труд

В ТПП сомневаются в целесообразности снижения налогов на труд

Президент ТПП России Сергей Катырин сомневается в целесообразности снижения страховых взносов до 21% при одновременном повышении НДС с 18 до 21%. Об это он сообщил «Газете.Ru».

Ранее СМИ сообщили, что Минэкономразвития и Минфин пришли к соглашению по вопросу необходимости понижения уровня налогов на труд. Среди рассматриваемых вариантов основной — сокращение страхового взноса до 21% при повышении НДС до 21%.

По мнению Катырина, снижение нагрузки на фонд оплаты труда будет полезным в тех сферах бизнеса, где это самая большая статья расходов.

«Например, для IT-бизнеса такие расходы несколько лет назад были снижены, и он крепко встал на ноги и даже увеличил продажи за рубеж наших IT-технологий почти с нуля до $7 млрд. А вот надежды таким образом серьезно «обелить» «серый» сектор, вывести бизнес из «тени», пожалуй, сильно преувеличены», — отметил президент ТПП.

По его словам, заметная часть предпринимателей «ушла в тень» после увеличения несколько лет назад нагрузки на фонд оплаты труда, прежде всего из-за роста отчислений в социальные фонды.

«Снижение нагрузки на 3% для тех, кто уже привык совсем не платить налоги — слишком слабый стимул, чтобы выйти из «тени», — уверен Катырин.

Он отметил, что повышение НДС до 21% для компенсации снижения страховых взносов является «довольно спорной мерой».

По его словам, ТПП проведет опрос бизнеса, а эксперты подготовят свое заключение относительно «такого налогового маневра».

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.