Высказывания

Курочкин Дмитрий Николаевич Курочкин Дмитрий Николаевич
Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Курочкин Д.Н.
  • 20-летний опыт работы в банковской системе от экономиста до вице-президента коммерческого банка в российских (Глобэкс Банк, ИнтрастБанк, Белвнешэкономбанк) и зарубежных (БНП-Париба, Дрезднер Банк) банках.
  • 10-летний опыт преподавания в университете МГИМО МИД РФ.
  • Работа в Западной Европе и на Ближнем Востоке.
  • В Торгово-промышленной палате России отвечает за содействие инвестициям и инновациям и развитие предпринимательства.

Катырин Сергей Николаевич Катырин Сергей Николаевич
Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Катырин С.Н."Национальный рейтинг – уникальный инструмент. Он принципиально отличается от обычных рейтингов: последние рассматривают регион с точки зрения инвестора, собирающегося вложить средства на территории региона России. На мнение инвестора влияет целый комплекс факторов, большая часть которых рыночная, макро-экономическая, географическая, то есть не зависящая от органов власти региона. Например, на площадь региона, наличие водных путей, емкость рынка администрация повлиять не может. Субъекты РФ изначально находятся в неравных условиях. Да и результаты предпринимаемых властями усилий проявляются не сразу. Это во-первых.

Во-вторых, существующие рейтинги либо недостаточно описывают проблемные зоны региональной политики, характеризуя ситуацию в общем виде, либо (как рейтинг Doing Business) нацелены на сравнение стран, а не на субнациональный уровень. Такой подход исключает специфические потребности региональных предпринимателей, не учитывает особенности нормативной и институциональной среды, сильно усредняет параметры измерений.
Суммируя ответ на вопрос, перечислю основные цели национального рейтинга:
  • - определение в каждом регионе проблемных зон инвестиционного климата, на которые может влиять власть;
  • - мотивация властей к совершенствованию инвестиционного климата;
  • - распространение лучшего опыта регионов." - для nbj.ru

Глухова Мария Николаевна (Руководитель Экспертного совета) Глухова Мария Николаевна (Руководитель Экспертного совета)
Управляющий директор по экономической политике и конкурентоспособности Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей»

Наймушин Игорь Сергеевич (Секретарь Экспертного совета) Наймушин Игорь Сергеевич (Секретарь Экспертного совета)