Новые возможности для малого и среднего бизнеса при закупках инновационной продукции

Новые возможности для малого и среднего бизнеса при закупках инновационной продукции

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 21 марта 2016 года подписал Распоряжение №475-р, утверждающее перечень конкретных юридических лиц, которые обязаны осуществить закупку инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, в том числе у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Перечень юридических лиц был сформирован на основании предложений, представленных акционерными обществами с государственным участием, госкорпорациями, госкомпаниями, федеральными государственными унитарными предприятиями, реализующими программы инновационного развития. В перечень включены 90 организаций. В их числе 12 крупнейших заказчиков (ПАО «Газпром», ПАО «ФСК ЕЭС», АО «Алроса», ПАО «Российские сети» и другие) из списка 35, отобранных ранее для осуществления определенного объема закупок только у  субъектов МСП.

ТПП РФ ведет систематическую работу по увеличению эффективности закупочной деятельности, в том числе по повышению качества закупаемой продукции. Сегодня активно формируются механизмы взаимодействия малого и среднего бизнеса и государственных компаний через создаваемые программы партнерства. Активно растет спрос на высокотехнологичные и инновационные продукты в условиях импортозамещения.

Важность вопросов облегчения доступа малого и среднего бизнеса к закупкам, была подтверждена на состоявшемся 1 марта 2016 года VII Съезде Торгово-промышленной палаты Российской Федерации с участием Президента России. Президент поддержал несколько инициатив ТПП РФ, направленных на снижение финансовой и административной нагрузки на малые и средние компании, участвующие в торгах. В частности, Президент России Владимир Путин поручил  обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих упрощение порядка получения налогоплательщиками вычетов сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров, не являющихся сырьевыми. ТПП РФ планирует проводить мониторинг состояния инновационных и высокотехнологичных закупок и информировать крупнейших заказчиков о возможностях малого и среднего бизнеса, в том числе через совместную работу в составе совещательных органов. Увеличение доли закупаемой инновационной продукции у субъектов МСП является для ТПП РФ безусловным приоритетом.

Департамент предпринимательства и услуг, Д.Рыжов

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.