Программы партнерства в сфере закупок крупных госкомпаний с малым и средним бизнесом: зачем и как стать участником?

Программы партнерства в сфере закупок крупных госкомпаний с малым и средним бизнесом: зачем и как стать участником?

ТПП РФ принимает активное участие в совершенствовании контрактной системы, особое внимание уделяется обеспечению интересов субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) в сфере закупок компаний с государственным участием. В настоящее время представители ТПП РФ входят в состав 17 совещательных органов по вопросам закупок компаний с государственным участием, такую работу планируется продолжить.

Программы партнерства госкомпаний разработаны во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 29.05.2012 № 867-р об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием» с учетом норм и требований законодательства Российской Федерации.

Программа Партнерства устанавливает комплекс мероприятий, направленных на формирование и поддержку класса надежных, квалифицированных и ответственных поставщиков из числа МСП, обеспечивающих через закупки реализацию государственной политики по развитию МСП.

Программа партнерства определяет требования к МСП, правила и условия присоединения, права и обязанности партнеров, некоторые преимущества МСП, порядок прекращения участия и ряд других положений.

Согласно результатам проведенного АО «Корпорация «МСП» анализа программ партнерства конкретных заказчиков, перечень которых утвержден Распоряжением Правительства РФ от 06.11.2015 № 2258-р, в настоящее время только 8 из 35 заказчиков утвердили указанные программы партнерства (по данным на 5 февраля 2016 года: ПАО «Аэрофлот-российские авиалинии», ОАО «АК «Транснефть», ПАО «МРСК Северо-Запада», Государственная компания «Российские автомобильные дороги», ПАО «Газпром», ОАО «Российские железные дороги», ПАО «Федеральная сетевая корпорация Единой энергетической системы», Акционерная компания «Алроса» (ПАО). Участники из числа МСП таких программ стали чуть более 200 фирм и предпринимателей.

Принимая во внимание, что порядок присоединения к таким программам партнерства заявительный, необходимо ознакомиться с установленными требованиями, которые, как привило, содержатся в отдельном разделе программы партнерства. При изучении существующих программ партнерства стоит отметить, что требования к участникам содержат стандартный набор. Если субъект МСП является зарегистрированным действующим российским юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, который не состоит в реестре недобросовестных поставщиков, не является банкротом, руководители не имеют судимости за преступления в сфере экономики, у организации отсутствуют недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджетную систему РФ, то можно стать участником программы партнерства. Также существуют и дополнительные требования к таким участникам – наличие опыта исполнения контрактов с иными юридическими лицами в рамках 223-ФЗ по аналогичным товарам заказчика, исполнения не менее 2-х договоров с заказчиком и др.

Став участником программы партнерства, МСП может получить ряд преференций: авансирование в размере не менее 30%; возможность исполнения договора без предоставления обеспечения исполнения такого договора; возможность переуступки права требования по договору в пользу финансово-кредитных учреждений и др.

Для облегчения присоединения к таким программам партнерства на сайте АО «Корпорация «МСП» размещена вкладка – «Информация для субъектов МСП, Обеспечение доступа к закупкам крупнейших заказчиков» - (http://www.acgrf.ru/malomu_i_srednemu_biznesu/obespechenie-dostupa-k-goszakupkam/informatsiya-dlya-subektov-msp/.

Данный раздел содержит полезную информацию для МСП по указанным выше заказчикам (35 госкомпаний), в том числе программы партнерства (при наличии), перечень товаров, работ и услуг, справку об особенностях участия субъектов МСП в закупках компании, а также другие документы.

С целью увеличения количественного состава МСП – участников программ партнерства крупных компаний с госучастием, ТПП РФ совместно с АО «Корпорация «МСП» проводит соответствующую информационную работу.

  Департамент предпринимательства и услуг, О.Андрюхина

   

 

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.