Положение об Ассоциации

Проект Положение
Принято на общем собрании Ассоциации ТПП ЦФО Российской Федерации
(Приложение № 1 к протоколу № 50 от 24.09.2012 г.)

об Ассоциации торгово-промышленных палат
Центрального Федерального округа Российской Федерации

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Ассоциация торгово-промышленных палат субъектов Федерации Центрального Федерального округа (ЦФО) Российской Федерации (далее по тексту: Ассоциация) является добровольным объединением палат, созданным с целью расширения возможностей ТИП: в развитии экономики ЦФО России, ее интеграции в хозяйственную систему Российской Федерации и мировую хозяйственную систему; в формировании современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры; в создании благоприятных условий для предпринимательской деятельности; в укреплении торгово-экономических и научно-технических связей предпринимателей региона с предпринимателями Российской федерации и зарубежных стран, а также с целью согласования и представительства интересов организаций, предпринимателей и их объединений на территории региона в органах государственного управления независимо от форм собственности и подчиненности, в т.ч., в первую очередь, членов ТИП, входящих в Ассоциацию.
1.2. Ассоциация создается с согласия и при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, и работает в тесном взаимодействии с Администрацией Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО.
1.3. Регион деятельности Ассоциации совпадает с регионом деятельности Администрации Полномочного представителя ПрезидентаРоссийской Федерации в ЦФОвключает: Москву, Белгородскую, Брянскую, Владимирскую, Воронежскую, Ивановскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Липецкую, Московскую, Орловскую, Рязанскую, Смоленскую, Тамбовскую, Тверскую, Тульскую и Ярославскую области.
1.4. В своей деятельности Ассоциация руководствуется законодательством Российской Федерации, законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», Уставом торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Уставами ТПП - членов Ассоциации, иными нормативными актами, а также, настоящим Положением.
1.5. Ассоциация не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах.
1.6. Вопросы для рассмотрения Ассоциацией могут вноситься органами управления торгово-промышленных палат - членов Ассоциации, Правлением, Президиумом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Решения, принимаемые Ассоциацией, носят рекомендательных характер для ТПП - членов Ассоциации, в случае их принятия на общем собрании свыше 50 % голосов присутствующих на собрании членов Ассоциации.
1.7. Ассоциация не отвечает по обязательствам своих членов, так же как члены Ассоциации не отвечают по ее обязательствам.

II. ОСНОВНЫМИ ЗАДАЧАМИ АССОЦИАЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ:

2.1. Содействие развитию предпринимательства, активизация участия членов Ассоциации в экономической жизни региона.
2.2. Совершенствование системы торгово-промышленных палат в регионе, в т.ч., организация работы с членами палат; повышение качества и уровня услуг, оказываемых торгово-промышленными палатами Ассоциации своим членам.
2.3. Организация взаимодействия между субъектами предпринимательской деятельности, их взаимодействия с государством в лице его органов, а также, с социальными партнерами.
2.4. Изучение и анализ предпринимательской деятельности, законодательных и нормативных актов, действующих в данной области, и внесение предложении по их совершенствованию от имени Ассоциации в органы государственного управления.
2.5. Помощь органам государственного управления и деловым кругам региона в формировании современной производственной, финансовой и торговой инфраструктуры.
2.6. Содействие развитию научно-технического и экономического сотрудничества предприятий ЦФО России с зарубежными партнерами и созданию условий для развития и укрепления межрегиональных связей всех регионов Российской Федерации.
2.7. Содействие развитию экспорта российских товаров и услуг, оказание практической помощи предпринимателям региона, российским организациям и индивидуальным предпринимателям в установлении деловых связей с иностранными партнерами, в проведении операций на внешнем рынке и освоении новых форм торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.
2.8. Установление и развитие связей с иностранными деловыми и общественными кругами, а также, с объединяющими или представляющими их организациями, участие в работе различных международных организаций.
2.9. Содействие повышению конкурентоспособности выпускаемой предприятиями Центрального Федерального округа продукции, а также, внедрению ее на перспективные рынки России, стран СНГ и дальнего зарубежья.
2.10. Оказание помощи предпринимателям:
- по привлечению инвестиций в новые и наукоемкие производства и технологии;
- по налаживанию межрегиональных кооперационных связей между товаропроизводителями, выпускающими сложную продукцию;
- по организации межрегиональной системы маркетинга;
- в стимулировании создания и освоения высоких технологий и технологий двойного назначения;
- в стабилизации региональных рынков труда и в создании новых рабочих мест.

2.11. Участие, совместно с органами государственного управления, другими объединениями предпринимателей в обсуждении, разработке и реализации региональных программ экономического развития.
2.12. Организация повышения квалификации сотрудников предприятий и организаций региона, а также, ТПП - членов Ассоциации.
2.13. Объединение усилий по развитию конгресной и выставочно-ярмарочной деятельности в Центральном Федеральном округе Российской Федерации.
2.14. Обмен опытом работы между членами Ассоциации.

III. ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ

3.1. Действительными членами Ассоциации могут быть торгово-промышленные палаты субъектов Российской Федерации, входящие в регион деятельности Ассоциации.
3.2. В отдельных случаях, решением Общего собрания Ассоциации, в члены Ассоциации могут быть приняты ТПП других регионов России, входящие в систему ТПП Российской Федерации, а также, регионов стран ближнего зарубежья, по их официальной просьбе.
3.3. Торгово-промышленные палаты административно-территориальных образований субъектов Федерации ЦФО России могут быть приняты в Ассоциацию общим собранием по их официальной просьбе, на правах ассоциативных членов с правом совещательного голоса.
3.4. Членов Ассоциации представляют в Ассоциации президенты торгово-промышленных палат.
3.5. В работе Ассоциации могут принимать участие в лице руководителей:
3.5.1. Торгово-промышленные палаты административно-территориальных образований, входящих в состав субъектов Российской Федерации региона деятельности Ассоциации, являющиеся членами Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
3.5.2. Другие организации, участвующие в конкретных мероприятиях Ассоциации.

IV. РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ АССОЦИАЦИИ

4.1. Руководящими органами Ассоциации являются: Общее собрание членов Ассоциации, Президент и вице-президенты Ассоциации.
4.2. Вопросы, связанные с подготовкой и проведением собрания, решаются Президентом Ассоциации.
Созыв собраний может производиться по инициативе Президента и членов Ассоциации.
4.3. Общее собрание членов Ассоциации:
4.3.1.Утверждает и вносит изменения в Положение об Ассоциации и Регламент ее работы.
4.3.2. Избирает Президента и вице-президентов Ассоциации.
4.3.3. Утверждает полугодовые планы основных мероприятий Ассоциации и отчеты по ним.
4.3.4. Обсуждает и принимает решения по мероприятиям, в выполнении которых заинтересована Ассоциация или несколько членов Ассоциации.
4.3.5. Принимает решение о представлении руководству ТПП Российской Федерации кандидатуры от Ассоциации в состав Правления (Президиума) ТПП РФ.
Аналогичная процедура применяется для представления от Ассоциации кандидатур в постоянно действующие комитеты и комиссии ТПП РФ.
4.3.6. 3аслушивает отчеты Президента Ассоциации о работе Ассоциации, ответственных руководителей работ по основным направлениям деятельности Ассоциации и членов Ассоциации по отдельным поручениям.
4.3.7. Решает вопрос о прекращении деятельности Ассоциации.
4.3.8. Рассматривает другие вопросы, относящиеся к деятельности Ассоциации.
4.4. Собрание проводится не реже одного раза в квартал. Каждый действительный член Ассоциации имеет один голос. Собрание считается правомочным, если на собрании присутствует более50% действительных членов Ассоциации. Решения принимаются большинством голосов присутствующих, кроме решений, касающихся внесения изменений в Положение об Ассоциации и Регламента, а также решения о прекращении деятельности Ассоциации, где для принятия решения должны проголосовать не менее 2/3 голосов, присутствующих на собрании членов.
4.5. В принятии решений по конкретным мероприятиям по п. 4.3.4. принимают участие представители только тех членов Ассоциации, которые заинтересованы в этих мероприятиях.
4.6. В промежутках между собраниями, решения по отдельным вопросам деятельности Ассоциации, не терпящим отлагательства, могут приниматься путем не явочного (письменного) голосования без созыва собрания, если за них проголосовало более50 % членов Ассоциации. Проведение письменного голосования организует Президент Ассоциации.
4.7. Президент и вице-президенты Ассоциации избираются собранием сроком на 3 года и освобождаются собранием Ассоциации.
Вице-президенты избираются по представлению Президента Ассоциации.
4.8. Президент Ассоциации осуществляет руководство Ассоциацией на общественных началах, представляет ее во взаимоотношениях с любыми другими организациями, в том числе и за границей, распределяет обязанности между вице-президентами.
Президент имеет право собирать рабочие совещания членов Ассоциации по отдельным вопросам и проблемам деятельности Ассоциации.

V. ОТВЕТСТВЕННЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ ПО ОСНОВНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АССОЦИАЦИИ

5.1. Для организации работ по основным направлениям деятельности Ассоциации, по представлению Президента, Общим собранием Ассоциации утверждаются ответственные руководители работ по основным направлениям деятельности Ассоциации.
5.2. Ответственные руководители работ по основным направлениям деятельности формируют необходимые планы работы, утверждают их на собрании Ассоциации и организуют их выполнение.
5.3. Функции и порядок деятельности ответственных руководителей работ по основным направлениям деятельности Ассоциации определяются типовым положением, утвержденным собранием Ассоциации.

VI. КОМИТЕТЫ И КОМИССИИ

6.1. В целях содействия различным видам предпринимательства в Центральном Федеральном округе России, а также для поддержки новых экономических структур и распространения отечественного и зарубежного опыта, Ассоциация создает комитеты и комиссии по проблемам и важнейшим направлениям развития предпринимательства и самой Ассоциации на постоянной и временной основах, деятельность которых определяется положениями о них, утвержденными на Общем собрании Ассоциации.
6.2. Комитеты и комиссии являются функциональными межотраслевыми консультационными общественными образованиями по выработке предложений по конкретным проблемам для руководящих органов Ассоциации.
6.3. Комитеты и комиссии создаются из специалистов ТПП - членов Ассоциации и сторонних организаций решением собрания Ассоциации. Состав этих общественных образований утверждается Общим собранием, в т.ч., их руководители по представлению Президента.
6.4. Комитеты и комиссии не являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность на общественных началах под управлением руководящих органов Ассоциации.
6.5. Решения, принимаемые комитетами и комиссиями, носят рекомендательный характер и могут вноситься для рассмотрения в руководящие органы Ассоциации.

VII. ПОРЯДОК РАБОТЫ АССОЦИАЦИИ

7.1. Порядок работы Ассоциации определяется Регламентом, утвержденным собранием Ассоциации.

VIII. ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АССОЦИАЦИИ

8.1. Каждая торгово-промышленная палата- член Ассоциации несет за свой счет все расходы, связанные с ее участием в деятельности Ассоциации, в т.ч.:
8.1.1. Расходы по командированию представителей палаты для участия в мероприятиях, проводимых Ассоциацией.
8.1.2. Расходы по участию палаты в тех мероприятиях Ассоциации, в выполнении которых палата добровольно согласилась участвовать.
8.2. В случае необходимости, Решением Общего собрания могут быть введены для членов Ассоциации льготные условия финансирования.
8.3. Для реализации конкретных мероприятий при Ассоциации могут на добровольных началах создаваться фонды.
8.4. При необходимости, для организации деятельности Ассоциации, по решению Общего собрания Ассоциации, члены Ассоциации переводят согласованные суммы средств на счет ТПП - членов Ассоциации, президенты (председатели) которых избраны Президентом или утверждены ответственными руководителями работ по направлениям деятельности.