История Ассоциации

о деятельности Ассоциации ТПП ЦФО
со 2 полугодия 2012 года по 1 полугодие 2015 года включительно

Деятельность Ассоциации ТПП ЦФО (далее – Ассоциация) осуществлялась в соответствии с планами на полугодие, мероприятия которых формировались на основании предложений ТПП – членов Ассоциации с учетом ряда значимых мероприятий, включенных в планы ТПП РФ.
Мероприятия планов группировались в соответствии с основными направлениями деятельности Ассоциации.
Также регулярно на основании планов работы Ассоциации и информации, предоставленной входящими в Ассоциацию ТПП, формировались отчеты о выполнении указанных планов за каждое полугодие.

За отчетный период проведено 8 рабочих совещаний руководителей ТПП, входящих в Ассоциацию.
В том числе:

1) 24 сентября 2012 года в ЦМТ (внесение изменений в документы, регламентирующие деятельность Ассоциации, утверждение плана мероприятий Ассоциации на 2 полугодие 2012 года). Участники: руководители 13 региональных и 5 муниципальных ТПП, входящих в Ассоциацию, представители ТПП РФ;
2) 11 февраля 2013 года в Тульской ТПП (участие в мероприятиях по случаю 20-летия со дня создания Тульской ТПП, утверждение отчета о деятельности Ассоциации во 2 полугодии 2012 года и плана основных мероприятий Ассоциации на 1 полугодие 2013 года, обсуждение вопроса об организации визита российских бизнесменов – представителей ТПП Ассоциации в Японию с целью установления прямых деловых контактов с фирмами региона Кансай). Участники: руководители 20 ТПП, входящих в Ассоциацию, вице-президент ТПП России А.М. Рыбаков;
3) 24 июня 2013 года в г. Химки (рассмотрение вопросов о роли ТПП в реализации федерального закона «О федеральной контрактной системе», о расширении состава членских организаций за счет предприятий, индивидуальных предпринимателей, действующих за пределами населенных пунктов месторасположения ТПП, а также вопросов, связанных с ситуацией, сложившейся в ТПП с уплатой членских взносов). Участники: руководители 16 региональных и 3 муниципальных ТПП, входящих в Ассоциацию, представители ТПП РФ;
4) 14 мая 2014 года в Московской ТПП (рассмотрение вопросов о перспективах участия ТПП в реализации законодательства о федеральной контрактной системе, а также о роли и месте ТПП в процессах подготовки профессиональных кадров) Участники: руководители 12 региональных и 9 муниципальных ТПП, входящих в Ассоциацию, представители ТПП РФ, Правительства г. Москвы, ОАО «Банк Москвы», руководители ТПП Крыма, Севастопольской ТПП;
5) 24 июня 2014 года в г. Химки (рассмотрение и утверждение отчета о деятельности Ассоциации во 1 полугодии 2014 года и плана основных мероприятий Ассоциации на 2 полугодие 2014 года, а также рассмотрение вопроса о внесении изменений и дополнений в Основные направления деятельности Ассоциации). Участники: руководители 15 региональных и11 муниципальных ТПП, входящих в Ассоциацию, представители ТПП РФ, руководители ТПП Крыма, Севастопольской ТПП;
6) 18 ноября 2014 года на базе Тульской ТПП впервые в практике в режиме видеоконференции (рассмотрение вопроса о внедрении модуля «Услуги» Электронной ТПП). Участники: руководители и специалисты более 20 региональных и муниципальных палат, вице-президент ТПП РФ В.П. Страшко, начальник Управления услуг Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Н.Л. Тримонов;
7) 7 февраля 2015 года на базе Тульской ТПП в режиме видеоконференции (рассмотрение вопроса «Организация деловых миссий. Проблемы и практика»). Участники: руководители и специалисты более 22 региональных и муниципальных палат;
8) 23 марта 2015 года в г. Туле на базе крупнейшего в регионе машиностроительного предприятия оборонно-гражданского профиля – ОАО «АК «Туламашзавод» (рассмотрение вопросов кооперации крупных промышленных компаний и производственных предприятий малого и среднего бизнеса, создания и ведения Единого федерального реестра субъектов малого и среднего бизнеса, а также вопросы совершенствования системы налогообложения промышленных предприятий). Участники: руководители 14 региональных и 5 муниципальных ТПП, входящих в Ассоциацию, Президент ТПП РФ С.Н. Катырин, руководители структурных подразделений правительства Тульской области, руководители ведущих крупных и малых производственных предприятий региона.

5 июля 2013 года в рамках Среднерусского экономического форума в г. Курске проведен «круглый стол» руководителей региональных ТПП, входящих в Ассоциацию торгово-промышленных палат ЦФО, на тему - «Роль ТПП в повышении инвестиционной активности регионов». В мероприятии приняли руководители Тульской, Курской, Брянской, Орловской, Калужской ТПП, Гомельского отделения Белорусской ТПП, а также вице-президент ТПП РФ Д.Н. Курочкин, директор Департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ А.Г. Вялкин, директор ТПП Гагаузии М.П. Пашалы и делегация Чешской Республики во главе с Президентом Чешской Среднеазиатской торговой палаты И. Неставалом.

25-27 августа 2014 г. делегация руководителей ТПП, входящих в Ассоциацию, во главе с президентом Тульской ТПП, президентом Ассоциации Ю.М. Агафоновым посетила Болгаро-Российскую торгово-промышленную палату и провела встречи с представителями болгарского бизнеса. В состав делегации вошли руководители Ярославской ТПП, Тамбовской областной ТПП, ТПП Приднестровья, Люберецкой ТПП.

12 сентября 2012 года в плане обмена опытом на базе Тульской ТПП состоялась деловая встреча руководителей организационных отделов ТПП Ассоциации, в которой приняли участие представители 14 палат, в том числе: Брянской ТПП, ТПП Воронежской области, Дмитровской межрайонной ТПП МО, ТПП Ивановской области, Калужской ТПП, Курской ТПП, Липецкой ТПП, Солнечногорской ТПП МО, Орловской ТПП, Рязанской ТПП, Серпуховской ТПП, Тверской ТПП, Московской ТПП, Тульской ТПП.
В ходе мероприятия были обсуждены следующие вопросы: взаимодействие с потенциальными членами ТПП (традиции, инновации, мотивации, приемы стимулирования), роль отраслевых структурных подразделений ТПП в пополнении членской базы; ведение и актуализация электронной базы членов ТПП; анализ услуг Палаты для членов Палаты, иные профилактические меры в целях уменьшения числа задолжников по взносам и «инертных» членов ТПП; практика перспективного и текущего планирования деятельности ТПП, виды планов (календарные, тематические, иные); роль орготдела как координирующего органа в вопросах планирования, формы контроля выполнения планов; членские взносы для членов ТПП: проводимая политика, размеры, группы, периодичность изменений, автоматизация процесса сбора, учет и контроль, система работы с задолжниками по взносам; содействие в организации работы коллегиальных органов управления ТПП: конференций, правлений, президиумов правлений (планирование, формы проведения, контроль принимаемых решений); организация и координация работы общественных формирований ТПП: комитетов, советов, гильдий и т.п., объединяющих членов Палаты по профессиональным и иным интереса.
Одним из итогов деловой встречи стало согласование форм взаимодействия между ТПП в рамках Ассоциации.

За отчетный период проводились процедуры рассмотрения заявок ТПП – членов Ассоциации на получение финансовой поддержки за счет средств Фонда поддержки и развития ТПП путем заочного голосования руководителей ТПП (в 2012 году – две заявки, в 2013 году – три заявки, в 2014 году – 11 заявок).

Документы, регламентирующие деятельность Ассоциации, размещены на сайте Тульской ТПП в разделе «Ассоциация ТПП ЦФО». Там же регулярно размещаются планы работы Ассоциации и отчеты об их выполнении, а также новости ТПП, входящих в Ассоциацию.

При Ассоциации образовано 11 комитетов и комиссий, которые согласно Положению являются функциональными межотраслевыми консультационными общественными образованиями по выработке предложений по конкретным проблемам для руководящих органов Ассоциации. Активную деятельность осуществляет только Комиссия по российско-белорусскому торгово-экономическому сотрудничеству, возглавляемая президентом Смоленской ТПП В.П. Архипенковым. Регулярно формируются планы работы Комиссии на полугодие и составляются отчеты о проделанной работе.