Всероссийская научно-практическая конференция "Модернизация коммунальной инфраструктуры - необходимое условие реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье- гражданам России""

От форм и методов модернизации коммунальной инфраструктуры напрямую зависят темпы и качество жилищного строительства, комплексное развитие территорий, социальная стабильность в обществе.
Сегодня ЖКХ - одна из самых крупных отраслей, в которой работает свыше 3 млн. человек. В жилищно-коммунальном секторе сосредоточено 24% основных фондов страны; на его долю приходится более 20% потребления энергоресурсов; объем рынка услуг ЖКХ составляет 1,8 трлн. руб. При этом средний износ технологического парка - 60%; средний КПД оборудования - 35%.
Отсутствие внешнего привлеченного финансирования вынуждает власти и предприятия ЖКХ максимально увеличивать тарифы для населения, чтобы хотя бы частично покрыть потребность в текущих ремонтах основных фондов коммунального хозяйства. За последние годы уровень оплаты населением потребленных коммунальных услуг в среднем по стране вырос и достиг 93,4%, однако это не решает проблем отрасли. Радикальная модернизации и реконструкция ЖКХ требуют несопоставимо больших затрат.

Жилищно-коммунальный комплекс сохраняет за собой статус сложного для реформирования регулируемого сектора муниципальной экономики, его развитие сдерживается целым рядом факторов:

• отрасль до сих пор является административно регулируемой;
  • в большинстве субъектов РФ финансовый результат деятельности предприятий отрицательный (в некоторых регионах убытки превышают 8 млрд. руб.);
  • износ основных фондов жилищно-коммунального комплекса достиг предельных значений, они требуют модернизации и ремонта (только объемы непригодного для проживания жилья увеличились за последние два года на 30 млн. м2 и достигли 150 млн. мг);
  • недостаточно применяются в домовых инженерных системах и на объектах коммунального хозяйства современные материалы, оборудование и технологии, обеспечивающие повышение качества коммунальных услуг и снижение эксплуатационных расходов;
  • не сформирована целостная система подготовки и переподготовки специалистов коммунальной сферы муниципальных образований и управляющих компаний;
  • условия, формы и механизмы привлечения внешних инвестиций в коммунальную инфраструктуру недостаточно отработаны и не нашли широкого применения в регионах;
  • обязательства бюджетов (льготы и субсидии населению, оплата учреждениями за потребленные коммунальные ресурсы) не компенсируются в полном объеме;
  • меры социальной поддержки населения по оплате капитального ремонта и модернизации жилищного фонда недостаточно эффективны;
  • самоуправление собственников в жилищной сфере находится на низком уровне.

Этот перечень проблем жилищно-коммунального комплекса можно продолжать и расширять. Однако целью проведенной Комитетом Всероссийской конференции было не просто обсудить эти проблемы, а на основе имеющегося опыта и обмена мнениями совместно выработать предложения, направленные на их решение.

Приведенные в настоящем сборнике материалы свидетельствуют о том, что все предпосылки для перехода ЖКХ на инновационные организационные и технологические решения имеются, что органами власти, научным и предпринимательским сообществом сформирован необходимый потенциал для коренных преобразований в отрасли.

Следует грамотно, по-государственному использовать накопленный богатейший опыт, обеспечить его повсеместное распространение. Для этого необходимо эффективное взаимодействие органов власти и предпринимательского сообщества, а также заинтересованное участие широких слоев населения.
    Главная цель преобразований в ЖКХ - обеспечить доступные комфортные условия проживания гражданам России, и я уверен, что вместе мы с этой задачей справимся!

БАСИН Ефим Владимирович,
    Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству
    в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Издатель: ООО "ТПП-Информ", 2007