Противоправные поглощения предприятий

Проблема противоправных поглощений и захватов отечественных предприятий и бизнеса на сегодняшний день определена в качестве одного из приоритетных направлений деятельности Департамента экономической безопасности предпринимательства ТПП России.

Противодействие противоправным поглощениям осуществляется по следующим направлениям:

• законопроектная деятельность: ТПП РФ совместно с заинтересованными федеральными ведомствами и общественными организациями проводит работу по анализу действующего законодательства, подготовке изменений и дополнений в действующие нормативные и правовые акты;
  • организация работы Комиссии по мониторингу и противодействию противоправным поглощениям предприятий Комитета ТПП России по безопасности предпринимательской деятельности. В работе Комиссии принимают участие Депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти (МВД России, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Минэкономразвития России), бизнес-сообщества, ведущие юристы в области корпоративного права. На заседаниях Комиссии рассматриваются различные аспекты противодействия рейдерским захватам, проводится мониторинг процессов слияния и поглощения предприятий, вырабатываются рекомендации по защите предприятий, подвергшихся противоправным поглощениям;
  • в рамках работы Консультационного пункта Департаментом экономической безопасности предпринимательства ТПП России оказывается практическая и методическая помощь предпринимателям, обратившимся по вопросам организации защиты прав собственности;
  • проведение мероприятий (конференций, круглых столов, обучающих семинаров) в целях информирования предпринимателей о способах и методах построения эффективной системы противодействия противоправным поглощениям.