Материалы Всероссийской конференции 24-25 февраля 2004 года

В Центре Международной торговли в Москве 24 и 25 февраля 2004 года прошла Всероссийская конференция "Первый год действия закона "О несостоятельности (банкротстве)": результаты и перспективы. Финансовое оздоровление предприятий в рамках процедур банкротства".

Организаторами конференции выступили:
Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации, Федеральная служба России по Финансовому оздоровлению и банкротству, Комитет Государственной Думы РФ по собственности.

В конференции приняли участие представители Государственной Думы Российской Федерации, Министерства имущественных отношений Российской Федерации, Министерства Финансов Российской Федерации, Счетной палаты Российской Федерации, ведущих банковских и промышленных групп, территориальных Торгово-промышленных палат и Комитетов Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, других бизнес-сообществ, юридических и страховых компаний.

Координатором конференции выступило Некоммерческое партнерство "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих при Торгово-промышленной палате Российской Федерации".

Участниками конференции были определены следующие цели:

• Анализ применения закона "О Несостоятельности (банкротстве)" №127-ФЗ от 26.10.2002 г. и роли саморегулируемых организаций арбитражных управляющих в процедурах банкротства.
  • Совершенствование взаимодействия между органами власти, ответственными за применение законодательства о банкротстве.
  • Формирование позитивного имиджа процедур финансового оздоровления и банкротства.
  • Привлечение инвестиций в восстановление экономики Россий ской Федерации в процедурах банкротства.
  • Содействие предприятиям и организациям в решении проблем антикризисного управления.
  • Выработка путей предотвращения "Заказных" банкротств и нед ружественных захватов акционерных компаний.

Главная задача, которую ставили организаторы конференции, — выработка скоординированной программы действий, направленной на совершенствование рассматриваемого закона, путей его реализации и взаимодействия всех заинтересованных структур.

Проблема финансовой несостоятельности одна из наиболее острых в современной российской экономике. Выработка путей решения ряда существующих вопросов, предложений по доработке закона "О несостоятельности (банкротстве)" и практики его применения это залог к созданию цивилизованного, прозрачного рынка антикризисного управления в России.

Специалисты Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству, Аудиторской палаты России, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, юридических и страховых компаний, провели секционные заседания, где рассматривались практические вопросы применения нового закона "О несостоятельности (банкротстве)" и выработки рекомендаций по итогам конференции.

В данной брошюре Вашему вниманию предлагаются материалы выступлений участников конференции.

Надеемся, что данная брошюра позволит всем заинтересованным участникам процесса антикризисного управления проанализировать практику применения закона "О несостоятельности (банкротстве)" и использовать рекомендации конференции в практической работе.

Сборник подготовлен НП "СОАУ" ТПП РФ