Материалы заседаний Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике

В настоящий сборник включены материалы заседаний Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по инвестиционной политике, касающиеся проблем привлечения инвестиций в российские регионы и муниципальные образования.
Данные материалы представляют собой методические рекомендации по вопросам разработки и осуществления инвестиционной политики на региональном и муниципальном уровнях.

Сборник состоит из двух частей.
Первая часть включает в себя рекомендации по комплексным подходам в формировании и реализации инвестиционной политики в регионах РФ, подготовленные членом Комитета, председателем Правления Национального агентства прямых инвестиций И. А. Вдовиным.
Вторая часть посвящена привлечению инвестиционных ресурсов в экономику муниципальных образований в России. Эти рекомендации составлены членом Комитета, председателем Совета директоров группы компаний «Каскад» Ю. С. Никоновым.

Тематика сборника представляется весьма актуальной. С одной стороны, в последнее время российские и иностранные инвесторы делают всё больший акцент на работу в регионах и муниципальных образованиях. С другой стороны, в регионах растёт интерес и появляется вкус к разработке самостоятельной инвестиционной стратегии и её реализации. Аналогичная тенденция отмечается и в муниципалитетах. Однако при этом одной из наиболее характерных проблем остается неумение регионов организовать работу по привлечению инвестиций, отсутствие необходимых знаний и опыта.

Настоящие рекомендации как раз и предназначены для того, чтобы помочь регионам приобрести такие знания и опереться на уже существующий положительный опыт.

Особая роль в организации и проведении региональной инвестиционной политики принадлежит, на наш взгляд, территориальным торгово-промышленным палатам, для которых данный сборник может стать хорошим подспорьем в работе.

Председатель Комитета ТПП РФ
по инвестиционной политике