Опыт создания Центров Международной Торговли в Российской Федерации

• Центр международной торговли Новосибирска

• Центр международной торговли Санкт-Петербурга

• Выводы

Создание Центра международной торговли Москвы осуществлялось в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР и по решению Президиума Торгово-промышленной палаты СССР. После тщательного изучения международного опыта в области проектирования, строительства, эксплуатации и функционирования подобных объектов, ТПП СССР представила в Ассоциацию центров международной торговли пакет документов, необходимый для рассмотрения заявления о приеме в члены Ассоциации и предоставления права пользования торговой маркой WORLD TRADE CENTER. АЦМТ проявила большой интерес к представленному проекту, т. к. в ее составе в тот период не было ни одной организации из стран социалистического содружества.

В июле 1974 г. на Генеральной Ассамблее АЦМТ в Лондоне ЦМТ Москвы был официально принят в качестве ее действительно члена. Строительство комплекса зданий ЦМТ осуществлялось на основе соглашения между ТПП СССР и американской компанией "Оксидентал Петролиум", которую возглавлял Арманд Хаммер, и с учетом всех рекомендаций, выработанных АЦМТ. Строительство осуществлялось за счет кредита, предоставленного американскими банками "Чейз Манхэттен" и "Экспортно-импортным банком", а также с использованием местных фондов государственного бюджета СССР. После ввода Центра международной торговли в эксплуатацию кредит был полностью погашен в течение 6 лет за счет прибыли от деятельности ЦМТ.

Концепция ЦМТ изначально предусматривает создание общей базы для деловых кругов, государственных структур и прочих организаций с целью предоставления им торгово-экономической информации и оказания комплекса услуг, сопутствующих внешнеторговой деятельности. ЦМТ Москвы – это один из крупнейших действующих Центров международной торговли, оказывающий практически все виды услуг, характерные для Центров международной торговли, вносящий тем самым свой вклад в развитие международной торговли и деловой активности региона. Единый архитектурный комплекс ЦМТ общей площадью более 150.000 кв. м объединяет здание офисов (35.800 кв. м), конгресс-центр (2.000 кв. м), площади которого могут использоваться как для проведения выставок, так и для организации конгрессов, симпозиумов и прочих мероприятий; гостиницы «Международная-1» (27.500 кв. м) и «Международная-2» (63.100 кв. м).

В своей деятельности ЦМТ Москвы опирается на Стандарты качества услуг АЦМТ. Основные направления работы Центра:

• выставочная и конгрессная деятельность, проведение мероприятий научно-технического и торгово-экономического характера;
    • предоставление в аренду офисов под представительства фирм;
    • размещение клиентов в гостиницах ЦМТ, в том числе обеспечение жильем бизнесменов и их семей, приезжающих в Москву на длительный период;
    • предоставление информации торгово-экономического характера (информация о производителях товаров и услуг, банковских и биржевых структурах, фирмах-арендаторах и пр.) с использованием различных информационных баз, в частности, информационной базы АЦМТ WTCA ONLINE, которая дает возможность размещения предложений и запросов о товарах и услугах на глобальной доске объявлений, а также размещения информации о предприятиях и выпускаемой продукции в глобальном каталоге WTCA ONLINE.

Помимо названных основных деловых услуг ЦМТ Москвы предоставляет своим арендаторам и клиентам полный пакет услуг, необходимых для успешной жизнедеятельности. В ЦМТ имеется подземный гараж, охраняемые стоянки, станция техобслуживания, пункты обмены валюты, почта, химчистка, прачечная, медицинский центр, салон красоты, различные пункты питания и магазины, фитнессцентр.

Успешно пройдя сертификационное обследование, ЦМТ Москвы вошел в число 65 Центров международной торговли, чьи услуги сертифицированы на соответствие Стандартам качества Ассоциации центров международной торговли. Сертификация качества услуг ЦМТ осуществляется Ассоциацией центров международной торговли по заявке Центра международной торговли и является дополнительным стимулом для ЦМТ развивать и поддерживать высокий уровень предоставляемых услуг. Расходы на командирование сертификационной комиссии берет на себя Ассоциация.

Через четыре года после сертификации ЦМТ может обратиться в АЦМТ для повторного сертификационного обследования. При получении статуса сертифицированного ЦМТ данный ЦМТ использует сертификационный логотип в своих рекламных материалах. Это существенный маркетинговый инструмент, свидетельствующий о соответствии качества услуг стандартам качества Ассоциации центров международной торговли.

С 1992 года ЦМТ Москвы - акционерное общество, основными учредителями которого являются ТПП РФ и Департамент государственного и муниципального имущества Правительства г. Москвы. За прошедшие годы Центр международной торговли Москвы оправдал свое назначение – он служит надежным инструментом в установлении и дальнейшем укреплении деловых контактов между российскими и зарубежными партнерами. Так, за 7 месяцев 2002 года в ЦМТ состоялось 177 конгрессно-выставочных мероприятия (233 мероприятия – за 12 месяцев 2001 года; 244 мероприятия – за 12 месяцев 2000 года).
    Основным источником дохода для ЦМТ Москвы является сдача в аренду площадей в здании офисов, гостинице «Международная-2» и гостинице «Международная – 1».
    В планах Центра международной торговли – завершение строительства 2-й очереди ЦМТ, что позволит существенно расширить возможности существующего комплекса. Общая площадь ЦМТ – 2 составит около 125.000 кв. м, в том числе - офисные площади - 50.000 кв. м, гостиница - 60.000 кв. м, выставочные площади - 900 кв. м. ЦМТ – 2 – это интеллектуальное здание, возведение которого позволит более полно удовлетворять запросы клиентов ЦМТ.

Центр международной торговли Екатеринбурга был основан крупнейшими предприятиями металлургии и энергетического комплекса Уральского региона. Учредителями ЦМТ являются: Богословский алюминиевый завод, Уралтрансгаз, Свердловэнерго, Уралэлектромедь, компания "Байкал", "Урал-Австро-Инвест". Бюджетное финансирование проекта отсутствовало. ЦМТ Екатеринбурга открылся в августе 1998 года и сумел в условиях кризиса удержаться и занять лидирующие позиции на рынке деловых и гостиничных услуг Екатеринбурга и региона.

Это современный архитектурный комплекс общей площадью 26.000 кв.м, включающий гостиницу «Атриум Палас Отель» (131 номер), 43 офиса различной площади (от 30 до 200 кв. м), зал для конференций и выставок (100 кв. м), ресторан, бар, фитнесс-центр и ночной клуб. Бизнес-центр ЦМТ Екатеринбурга предоставляет клиентам ЦМТ широкий спектр услуг – проведение конференций и круглых столов, предоставление информационных услуг, организация и прием торговых миссий, поддержка при открытии представительств иностранных фирм в Уральском регионе, обучение и консалтинг.

Ведется строительство второй очереди ЦМТ (12.000 кв. м), куда войдут выставочный (5.000 кв. м) и культурно-развлекательный (5.000 кв. м) комплексы, включая фитнесс-центр площадью около 2,5 тыс. кв. м. Планируется дальнейшее расширение Центра международной торговли Екатеринбурга – проект третьей очереди ЦМТ (38.000 кв. м) предусматривает возведение офисов и апартаментов. Предусматривается возведение подземной и наземной парковки, супермаркета европейского типа.

Таким образом, после завершения строительства, в Екатеринбурге появится центр, не выходя за пределы которого, клиент сможет получить максимум услуг и комфорта для работы и отдыха. Реализация данного проекта позволит ЦМТ Екатеринбурга эффективно реализовывать основную миссию АЦМТ – содействовать расширению международных экономических отношений, обеспечивая оптимальные условия для развития внешней торговли и экономики своего региона.

В 2000 году Атриум Палас Отелю, входящему в состав комплекса ЦМТ Екатеринбурга, было присвоено звание лучшего регионального отеля на международной туристической выставке МИТТ.

В феврале 2001 года ЦМТЕ успешно прошел процедуру сертификации по стандартам Ассоциации центров международной торговли, и, будучи одним из самых молодых членов АЦМТ, входит в число 65 Центров, получивших подтверждение высокого уровня предоставляемых услуг.

ЦМТ Новосибирска вступил в АЦМТ в 1992 году. Единственный владелец ЦМТ – «Сибирская Ярмарка» - крупнейший международный выставочный центр Сибири, куда ЦМТ Новосибирска входит как часть холдинга. При создании ЦМТ ни бюджетные средства, ни иностранные инвестиции не привлекались.
    В настоящее время Центр международной торговли Новосибирска действует в рамках ООО «Сибирская Ярмарка». Прорабатывается проект создания комплекса ЦМТ общей площадью 40.000 кв. м, куда войдет выставочный комплекс (20.000 кв. м), офисы, гостиница и развлекательный центр. Построена часть выставочного комплекса (10.000 кв. м), идет поиск инвестиций для завершения всего проекта.

ЦМТ Новосибирска представляет следующие услуги:

• Информационные услуги
    • Международная библиотека
    • Услуги по обучению в области коммерции
    • Помещения, оснащенные для проведения встреч и переговоров
    • Помещения, оснащенные для проведения выставочных мероприятий
    • Организация торговых миссий
    • Секретарские услуги
    • Переводческие услуги

Услуги Центра международной торговли Новосибирска сертифицированы и соответствуют стандартам качества Ассоциации центров международной торговли. Президент ЦМТ Новосибирска Брайан Монтгомери (Великобритания) в настоящее время возглавляет руководящий орган Ассоциации, являясь Председателем Совета Директоров АЦМТ.

Лицензией Центра международной торговли Санкт-Петербурга полностью владеет немецкая компания, также осуществляющая управление ЦМТ Гамбурга. В документации Ассоциации центров международной торговли заявлено предоставление Центром международной торговли Санкт-Петербурга следующих услуг:

• Информационные услуги
    • Международная библиотека
    • Клуб ЦМТ
    • Помещения, оснащенные для проведения встреч и переговоров
    • Организация торговых миссий
    • Гостиница
    • Временные офисы
    • Секретарские услуги
    • Переводческие услуги
    • Помещения, оснащенные для проведения видеоконференций
    • Услуги по обучению в области коммерции.

Услуги ЦМТ Санкт-Петербурга не сертифицированы.

Выводы:

1. В настоящее время в Российской Федерации действуют всего 4 Центра Международной Торговли (ЦМТ), официально входящих в международную Ассоциацию Центров международной Торговли (АЦМТ): в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске и Санкт-Петербурге.

2. Основная задача ЦМТ – создание благоприятных условий для деловых кругов, государственных структур, связанных с внешнеэкономической деятельностью, путём предоставления комплекса профессиональных деловых услуг, включая коммерческую информацию.
    По качеству предоставляемых услуг российские ЦМТ соответствуют высокому мировому уровню: из 294 членов Ассоциации ЦМТ сертифицированы на соответствие стандартам качества АЦМТ 65 Центров, из которых три – российские(в г.г. Москве, Екатеринбурге и Новосибирске). Московский ЦМТ - наиболее крупный из российских: имеет общую площадь более 150 тыс кв м, куда входят здание офисов (35,8 тыс кв м), конгресс-центр (2 тыс кв м), две гостиницы (27,5 тыс кв м и 63,1 тыс кв м).

3. Российские ЦМТ различаются по форме финансирования их создания:
    • созданные с привлечением госбюджетных средств и иностранных кредитов (ЦМТ в г. Москве);
    • созданные полностью за счёт отечественных (местных) инвесторов, без бюджетного финансирования (ЦМТ в г. Екатеринбурге и Новосибирске);
    • полностью созданные иностранным капиталом и принадлежащие иностранным компаниям (ЦМТ в г. Санкт-Петербурге).

За исключением Московского Центра, другие действующие российские ЦМТ не имеют среди учредителей или акционеров торгово-промышленные палаты, что существенно отличает их от ЦМТ ряда западных стран (Франция, Болгария, Турция).
    В настоящее время работу над проектом создания ЦМТ ведет Торгово-промышленная палата Нижегородской области.

4. Центры Международной Торговли отличаются по размеру, структуре, перечню и объёму предоставляемых услуг в зависимости от возможностей акционеров, потенциала и потребностей деловых кругов данного региона. Для российских ЦМТ наиболее характерными являются конгрессно-выставочная деятельность, информационно-консультационные услуги, сдача офисов в аренду.

5. Опыт показывает, что активно работающие центры становятся важным элементом экономической инфраструктуры данного региона, их деятельность существенным образом расширяет международные экономические связи и межрегиональную торговлю, привлекает инвестиции, обеспечивает дополнительные рабочие места и налоговые поступления.
    Примером может служить ЦМТ Екатеринбурга, деятельность которого способствовала увеличению в 3 раза по сравнению с 2001 годом количества проводимых в регионе международных и межрегиональных конференций, форумов, семинаров. ЦМТ Екатеринбурга стал важным звеном внешнеэкономической инфраструктуры всего Уральского региона.

6. Значительные инвестиционные затраты на строительство, высокий размер вступительного взноса для приёма в Ассоциацию ЦМТ (200 тыс. долл. США) и ежегодного членского взноса (10 тыс долл. США) сдерживают развитие сети региональных ЦМТ в России.
    В этих условиях, одним из реальных первоначальных этапов может явиться создание деловых центров, которые разворачивают выставочно- ярмарочную деятельность, постепенно расширяя виды предлагаемых услуг, повышают их качество, тем самым привлекая клиентов, партнёров и инвесторов (в т.ч., иностранных), аккумулируют средства и закладывают перспективу дальнейшей трансформации деловых центров в Центры Международной Торговли.
    К примеру, в г. Иркутске уже 5 лет действует «Байкал Бизнес Центр», который на базе Конгресс-центра, гостиницы и офисного блока (аренда «под ключ») успешно организует крупные международные форумы, конференции, презентации, приёмы высоких иностранных делегаций. Тем самым там создаются хорошие организационные и финансовые предпосылки для создания на этой базе ЦМТ.

• Оцените наш сайт