«Утверждаю»
Президент ТПП РФ
29 декабря 2003г.

Положение
об организации и проведении зарубежных торгово-экономических
миссий под эгидой Торгово-промышленной палаты
Российской Федерации

1. Общая часть.

1.1. Зарубежные торгово-экономические миссии под эгидой Торгово-промышленной палаты России /далее миссии / - совокупность мероприятий, направленных на установление и развитие отношений с зарубежными странами в интересах развития экономического потенциала России и ее отдельных регионов.

1.2. Целью миссии является содействие российским предпринимателям, товаропроизводителям и экспортерам в продвижении промышленной продукции, товаров и услуг на зарубежные рынки, создание условий для сотрудничества стран в области торговли, инвестиций, а также всех видов кооперации.
При организации миссий особое значение придается участию в конгрессных и выставочно-ярмарочных мероприятиях.

1.3. Участниками миссий могут быть представители территориальных торгово-промышленных палат и входящих в их состав предприятий и организаций, союзов и объединений промышленников и предпринимателей-членов ТПП РФ, профильных комитетов ТПП РФ, региональных администраций.

1.4. Миссии, как правило, возглавляются Президентом ТПП РФ, либо Вице-президентом ТПП РФ, руководителем одного из профильных комитетов ТПП РФ.

2. Порядок организации миссий.

2.1. Основным документом, на базе которого проводится работа по организации и проведению миссий является ежегодный план зарубежных торгово-экономических миссий под эгидой ТПП РФ /далее план/, утверждаемый Президентом ТПП РФ.

2.2. Проект плана на следующий год формируется на основании предложений территориальных торгово-промышленных палат, отраслевых союзов и объединений предпринимателей – членов ТПП РФ, комитетов ТПП РФ, департаментов ТПП РФ, посольств и торгово-экономических представительств России, представительств ТПП РФ за рубежом, Гильдии выставочных организаций МТПП, Международного союза выставок и ярмарок, ЗАО «Экспоцентр», ЦМТ и других заинтересованных организаций, а также поступивших приглашений.
Обоснованные предложения предоставляются в Департамент выставок и ярмарок ТПП РФ не позднее 1-го июля предшествующего года.
При формировании предложений учитывается календарь международных выставочно - ярмарочных и конгрессных мероприятий, всемирных и российских национальных выставок за рубежом.

2.3. Проект сводного плана составляется Департаментом выставок и ярмарок ТПП РФ, согласовывается с заинтересованными комитетами ТПП РФ, союзами и объединениями предпринимателей- членами ТПП РФ и после рассмотрения Комитетом ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров утверждается Президентом ТПП РФ.

2.4. В течение месяца после утверждения плана готовятся предложения по программе каждой миссии с учетом мнений посольств, торгово-экономических представительств и представителей ТПП РФ за рубежом, а также потенциальных участников миссий.

2.5. Исходя из сроков и примерных программ составляется перечень необходимых услуг, связанных с организацией и проведением миссий, который не позднее 6-ти месяцев до начала направляется нескольким специализированным российским компаниям. После получения ответов выбирается наиболее конкурентоспособное предложение, которое является основой для заключения договора.

2.6. По результатам проведенной работы /пп. 2.4..,2.5./ и с целью формирования численного состава миссий направляются обращения в адреса потенциальных участников.

2.7. После формирования численного состава проводится доработка программы /п. 2.4./, которую утверждает руководитель миссии.

3. Подведение итогов.

3.1. По завершении мероприятий программы миссии Департамент выставок и ярмарок ТПП РФ в течение месяца:

• осуществляет сбор и анализ необходимой информации;
  • готовит проект сводного отчета по выполнению программы и результативности проведенных мероприятий и представляет его на утверждение руководителю миссии.
  • в течение 10 дней утвержденный отчет направляется участникам миссии, а в случае необходимости проводится итоговое собрание.
  • Оцените наш сайт