О работе территориальных торгово-промышленных палат по развитию выставочно-ярмарочной деятельности

О работе территориальных торгово-промышленных палат по развитию выставочно-ярмарочной деятельности

(По результатам опроса экспертов территориальных ТПП)


В октябре-ноябре 2002 года Департамент выставок и ярмарок ТПП РФ, Комитет по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров и социологическая служба «Кассандра» провели анкетирование территориальных торгово-промышленных палат по вопросам развития выставочно-ярмарочной деятельности в регионах и роли системы торгово-промышленных палат в развитии выставочной сферы.
В опросе приняли участие 55 территориальных палат из всех Федеральных округов. Анкеты поступили как из торгово-промышленных палат, действующих в административных центрах субъектов Федерации (80%), так и из палат административных образований субъектов РФ (20% анкет). Большинство ТПП (79%) входят в систему ТПП РФ многие годы, в том числе, у 35% из них палатовский стаж составляет 7-9 лет, а у 42% превышает 10 лет.
В исследовании представлены оценки и мнения палат с разным и разнообразным выставочным опытом. Треть анкет поступила из регионов с относительно небольшим выставочным опытом, исчисляемым одним, двумя или тремя годами. Еще треть ТПП занимается ВЯД в пределах от 4-х до 6-и лет. У остальных палат выставочный стаж составляет 7 лет и более (в частности, 15% занимаются ВЯД более 10 лет).

Большинство опрошенных с оптимизмом смотрят на ближайшие, на предстоящие год-два, перспективы выставочно-ярмарочной деятельности в своих регионах и рассчитывают на дальнейшее постепенное усиление вклада ВЯД в социально-экономическое развитие территорий. Положительные оценки достигнутого в выставочной сфере в 5-6 раз преобладают на отрицательными.
Характеризуя нынешнее положение, большинство экспертов из территориальных палат отмечают рост многих показателей ВЯД в регионах. За 2002 год изменились в лучшую сторону такие показатели как качество проведения выставок (61% ответов); численность посетителей (57%); общее количество выставок и количество экспонентов (по 52% ответов); Благодаря участию региональных экспонентов в общероссийских и межрегиональных выставках стимулируется продвижение региональной продукции на другие рынки (89% ответов), возникают новые партнерские отношения (81%), устанавливаются прямые деловые связи (73%), продвигается и реализуется продукция местных предприятий (65%). Тем самым, повышается экспортный потенциал регионов; развивается сфера услуг и региональная инфраструктура (39% ответов). Пополняются, с учетом сервисного обслуживания экспонентов и посетителей (гостиницы, транспорт, питание и т.д.), местные бюджеты. Правда, реальный объем этих поступлений для многих является информационно закрытым, что может стать темой специального обсуждения на разных уровнях.
Вместе с тем, ситуация, складывающаяся на сегодняшний день в выставочно-ярмарочной сфере, не устраивает территориальные ТПП и оценивается скорее как удовлетворительная (65%). Хорошей ее считают 12% представителей ТПП. Более того, в 2002 году, по сравнению с 2000 годом, наметилась тенденция к росту неудовлетворенности существующим положением дел. Несмотря на то, что предложение на рынке выставочных услуг превышает спрос на них, представителей ТПП беспокоят медленные темпы прироста объемов соответствующим образом оборудованных выставочных площадей, недостаточное число профессионально подготовленных выставочных структур.
Вызвано это, прежде всего, общими обстоятельствами, препятствующими развитию ВЯД в регионах, в частности недостаточным целевым финансированием выставочных программ (59% ответов); слабой материально-технической базой выставочных центров (48%). В числе наиболее значимых преград на пути ВЯД значится и отсутствие четкой стратегии развития выставочно-ярмарочной на региональном уровне. Свидетельства о наличии комплексных перспективных планов развития выставочного сектора на двух-трех или более длительный период встретились только в 23% анкет. Обычной практикой все еще остается годовое планирование (35% ответов). Более 40% экспертов указали на отсутствие плановых начал в организации ВЯД. Во многих регионах (в 65% случаев) отсутствуют нормативные акты, регулирующие ВЯД. Оставляет желать лучшего скоординированность действий в ВЯ-сфере (58% оценивают ее лишь на среднем уровне, а 27% - на низком).
Далеко не во всем довольны участием в развитии ВЯД и сами территориальные ТПП. С одной стороны, этой сфере уделяется все возрастающее внимание. Здесь палаты, вчастности, активно взаимодействуют с Департаментом выставок и ярмарок ТПП РФ, от специалистов которого более 70%, как правило, получают требующиеся рекомендации. 57% ТПП регулярно, а 32% в конкретных ситуациях, обращаются к информации на сайте ТПП РФ по ВЯД.
Во многих территориальных ТПП созданы специализированные подразделения, курирующие данное направление, появляются общественные комитеты по ВЯД (в каждой пятой палате комитеты есть, а каждой третьей их создание планируется). Наличие специалистов и опыт в организации выставочно-ярмарочной деятельности помогает наладить консультирование и методическое обеспечение. Периодически организуются семинары (41% ответов), готовятся методические материалы (22%). Растет число выставок, проходящих при участии ТПП. Так, в 1998 году доля выставок в регионах, организованных непосредственно или при участии ТПП, составляла примерно 49%, в 1999 - 52%, в 2000 году – 55%. В 2002 году палаты добились осуществления прогноза, двухгодичной давности, о преодолении 60% уровня участия. Сегодня, по оценкам экспертов при участии территориальных ТПП проходит 61% выставок.
Постепенно за счет расширяющейся приобщенности к выставочному делу растут объемы в доходной части бюджетов палат. Судя по предоставленной информации, ВЯД давала в доход палатам в 2000 году в объеме 14,3%, а в 2002 году он возрос до 15,6%.
Тем не менее, систематически участвуют в ВЯ-мероприятиях далеко не все члены территориальных палат, что в определенной степени вызвано спецификой членской базы, в которой преобладает малый бизнес.
Не во всем урегулированы взаимоотношения в части ВЯД у территориальных палат с местными властями, выставочными структурами и предпринимательскими объединениями.
Только 54% ТПП контактируют по вопросам развития ВЯД с союзами или объединениями предпринимателей, их местными отделениями. Среди проблем, которые возникают здесь называются: нежелание ассоциаций работать с регионами; инертность руководителей ассоциаций; недооценка ВЯД со стороны объединений и их пассивность; недостаточность у предпринимательских объединений финансовых ресурсов.
Систематически взаимодействуют с местными выставочными организациями 37% палат, что нередко объясняется отсутствием собственно ВЯ-фирм на местном уровне. Мало контактов у палат и с Международным Союзом выставок и ярмарок. Больше половины ТПП с МСВЯ не сотрудничают, а то и практически ничего не знают о его работе.
Наиболее активное взаимодействие в вопросах развития ВЯД у палат налаживается с местными властями (57%), что продиктовано той ролью, которую властные структуры играют в развитии ВЯД. Во многих областях имеются (или их создание предусматривается) структуры, координирующие ВЯД, и пока, чаще всего, они созданы именно при администрациях регионов. Региональные власти располагают соответствующими финансовыми возможностями: обеспечивают бюджетное финансирование развития ВЯД (12%), финансируют выставочные структуры (8%), привлекают на цели ВЯД средства внебюджетных фондов (4%). В большинстве областей властями оказывается организационная поддержка (77%).
Тем не менее, обеспечением координации выставок и ярмарок по времени и тематике сегодня уже занимаются 37% палат. В ряде областей ведется практическое обсуждение вопросов с властными органами о передаче функции координации ВЯД в территориальные ТПП (19% ответов). Активизируется работа в этом направлении в ТПП муниципальных образований. Судя в целом, большинство экспертов (69%) относит решение задачи по координации выставочной политики к числу наиболее приоритетных на текущий момент (см. таблицу).

Ответы на вопрос:
«В чем должна состоять основная роль ТПП в развитии ВЯД?»

- координация выставочной политики 69%
- организация поездок на зарубежные выставки, развитие делового туризма 63%
- налаживание межрегионального сотрудничества в сфере ВЯД 61%
- содействие экспонентам по участию в международных выставках 57%
- создание (долевое участие) собственной выставочной базы 52%
- информационная поддержка ВЯД 50%
- непосредственное участие в проведении ВЯ - мероприятий 48%
- консультирование и методическое обеспечение ВЯД 41%
- лоббирование выставочных интересов в органах власти 39%
- анализ развития ВЯД в регионе 32%
- проведение рекламных кампаний для экспонентов 32%
- формирование стабильных и единых «правил игры» по ВЯД в регионе 32%
- подготовка соответствующих кадров 28%
- противодействие недобросовестной конкуренции и монополизму 24%
- развитие нормативной базы ВЯД 22%
- организация тендеров на проведение выставок, финансируемых из регионального бюджета 20%


Усилить координирующую роль, по мнению более 70% экспертов, позволит задействование процедур, предусмотренных Положением о патронаже ТПП РФ ВЯ-мероприятий. В этой связи, многие палаты (61%) считают целесообразным, не затягивая, распространить практику патронажа на региональном уровне.
Многие территориальные ТПП относят к актуальным направлениям своей деятельности – привлечение зарубежных экспонентов на российские выставки и расширение практики участия отечественных экспонентов на внешних и, особенно, зарубежных, выставках. Более-менее регулярное присутствие на зарубежных выставках российских участников обозначили только 8% опрошенных.
Эксперты из территориальных палат сходятся во мнении, что сегодня является малоэффективным организация разделов на зарубежных выставках силами отдельных палат или через профессиональные отдельные региональные выставочные организации. Что бы сделать участие в выставках за рубежом более продуктивным, подавляющее число экспертов (70%) рассчитывает на совместную с ТПП РФ организацию разделов, а также на поддержку представительств ТПП РФ (74%). От представительств ТПП РФ за рубежом палаты хотели бы получать большую информационную поддержку, в частности, регулярные сведения о планируемых выставках, программах и условиях участия в них, информацию о законодательстве в сфере внешней торговли, конкретную информацию о конъюнктуре рынка (в том числе по отдельным видам продукции). Актуально методическое обеспечение, в том числе рекомендации по учету традиций, культуры, экономик зарубежных стран; по минимизации стоимости участия в выставках и организационная поддержка, например, в формировании программ и проведении бизнес-встреч с зарубежными фирмами и партнерами, с национальными отраслевыми ассоциациями и союзами и т.д.
Учитывая актуальность налаживания межрегионального сотрудничества в сфере ВЯД, примерно треть палат уже сейчас поддерживает организацию выставок-презентаций своих регионов на базе Конгресс-центра ТПП РФ, напоминая, при этом, что подобная полезная практика уже имела место в предыдущий период.
Подавляющее большинство экспертов территориальных ТПП (80%) поддерживают реализацию идеи сертификации выставочных центров и считают, что с этой задачей лучше всего может справиться именно ТПП РФ (69% ответов). 65% к числу актуальных мероприятий для развития ВЯД относит ведение «Реестра надежных выставочных партнеров». Есть и другие предложения.

Итак, исследование показало, что в регионах крепнет уверенность в том, что активизация участия в развитии ВЯД является существенным фактором укрепления авторитета территориальных ТПП и социально-экономического развития территорий, стимулятором рыночных отношений. Дальнейшее усиление роли и вклада территориальных палат в развитии ВЯД экспертам видится за счет более активного перевода имеющихся интеграционных возможностей системы ТПП РФ в практическую плоскость.

Социологическая служба «Кассандра»

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.