Соглашение о сотрудничестве торгово-промышленных палат государств-участников Содружества Независимых Государств в области выставочно-ярмарочной деятельности

СОГЛАШЕНИЕ

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ПАЛАТ
ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ
ГОСУДАРСТВ В ОБЛАСТИ ВЫСТАВОЧНО-ЯРМАРОЧНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Торгово-промышленные палаты государств-участников Содружества Независимых Государств, далее именуемые Сторонами,
придавая важное значение развитию торгово-экономического, инвестиционного и научно-технического сотрудничества, а также укреплению кооперационных связей между торгово-промышленными палатами государств-участников Содружества Независимых Государств,
признавая необходимость создания благоприятных условий для поддержки малого и среднего предпринимательства и содействия сотрудничеству в инновационной сфере,
отмечая важность взаимодействия торгово-промышленных палат в формировании и развитии современной инфраструктуры предпринимательской деятельности,
в целях содействия обеспечению взаимовыгодного продвижения товаров на рынки их государств,
согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны в рамках своих полномочий и компетенции будут осуществлять сотрудничество в сфере выставочно-ярмарочной деятельности.
Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения осуществляется непосредственно через уполномоченные компетентные подразделения Сторон, указанные в Приложении к настоящему Соглашению.
Стороны будут своевременно уведомлять Депозитария в случаях внесения изменений в перечень уполномоченных компетентных подразделений Сторон, указанных в Приложении к настоящему Соглашению.
Уполномоченные компетентные подразделения Сторон самостоятельно выбирают формы взаимодействия, позволяющие установить эффективные каналы связи между собой и оперативный взаимный обмен информацией, соответствующей характеру настоящего Соглашения.

Статья 2

С целью реализации настоящего Соглашения и в порядке, предусмотренном им, Стороны обязуются:

• осуществлять оперативный взаимный обмен информацией о выставках и ярмарках, проводимых в государствах-участниках Содружества Независимых Государств, в том числе посредством взаимного размещения ссылок на соответствующие источники информации;
  • размещать на своих сайтах календари (планы) выставок и ярмарок, организуемых при поддержке Сторон на территории государств-участников настоящего Соглашения;
  • оказывать содействие выставочным организациям и территориальным (региональным) палатам их государств в установлении взаимных контактов и проведении совместных выставочных мероприятий;
  • обеспечивать информационную и организационную поддержку выставочным мероприятиям, организуемым Сторонами;
  • оказывать содействие деловым миссиям предпринимателей, организуемым Сторонами во время проведения выставок и ярмарок;
  • проводить совместные семинары и конференции по выставочно-ярмарочной деятельности;
  • содействовать подготовке и повышению квалификации специалистов, занимающихся выставочно-ярмарочной деятельностью;
  • осуществлять обмен законодательными и иными нормативными актами, регулирующими выставочно-ярмарочную деятельность, а также методическими и аналитическими материалами в этой области;
  • проводить консультации и оказывать содействие друг другу в решении проблемных вопросов (в т.ч. таможенных) развития выставочно-ярмарочной деятельности на территории государств-участников настоящего Соглашения.

Настоящее Соглашение не препятствует развитию Сторонами иных взаимоприемлемых направлений и форм сотрудничества при соблюдении положений настоящего Соглашения.

Статья 3

Стороны самостоятельно несут расходы, которые будут возникать в ходе реализации настоящего Соглашения (проведение встреч, оплата работы экспертов и т.д.), если в каждом конкретном случае не будет согласован иной порядок.

Статья 4

Для координации практической деятельности и выработки конкретных мер по реализации данного Соглашения Стороны создают рабочую группу и будут регулярно, не реже одного раза в год (поочередно в государстве каждой из Сторон), проводить рабочие встречи и консультации между подразделениями Сторон, занимающимися выставочно-ярмарочной деятельностью.
    Время и место проведения таких встреч и консультаций будут согласовываться Сторонами заранее.

Статья 5

В рамках настоящего Соглашения Стороны могут подписывать отдельные соглашения, протоколы и меморандумы по вопросам, не урегулированным настоящим Соглашением.

Статья 6

По мере необходимости в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения по письменному соглашению Сторон.

Статья 7

Настоящее Соглашение открыто для присоединения торгово-промышленной палаты любого государства-участника Содружества Независимых Государств, разделяющей цели и принципы настоящего Соглашения.
    Документы о присоединении передаются Депозитарию. Присоединение считается вступившим в силу с даты получения Депозитарием последнего уведомления о согласии Сторон на такое присоединение.

Статья 8

Настоящее Соглашение заключено на неопределенный срок и вступает в силу с даты его подписания.
    С даты вступления в силу настоящего Соглашения Соглашение о сотрудничестве торгово-промышленных палат независимых государств в области выставочно-ярмарочной деятельности от 16 июня 1994 года прекращает свое действие.
    Каждая из Сторон может прекратить свое участие в настоящем Соглашении, направив Депозитарию письменное уведомление о своем намерении выйти из Соглашения не менее чем за три месяца до предполагаемого выхода и после урегулирования обязательств, принятых на себя в рамках настоящего Соглашения.
    Депозитарием настоящего Соглашения является Торгово-промышленная палата Российской Федерации.
    Совершено в Москве 27 июня 2003 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Торгово-промышленной палате Российской Федерации, которая направит каждой Стороне настоящего Соглашения его заверенную копию.

За ТПП Республики Азербайджан Р.Везиров
    За ТПП Республики Армения М.Саркисян