Системы "ТПП Эксперт" и "Инспектсерт"

СИСТЕМА ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА,
КОЛИЧЕСТВА И КОМПЛЕКТНОСТИ ТОВАРОВ «ТПП ЭКСПЕРТ»

Статьей 12 Закона «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» предусмотрено, что торгово-промышленные палаты «имеют право проводить по поручению российских и иностранных предприятий и предпринимателей экспертизы, контроль качества, количества и комплектно­сти товаров».

Для выполнения предоставленных Законом прав разработана и зарегистрирована системы стандартизации Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, на основе которой создана система «ТПП Эксперт», имеется инфраструктура подготовки и повышения квалификации экспертов по товарной экспертизе для территориальных торгово-промышлен­ных палат и экспертных организаций, аккредитации экспертных организаций и лабораторий территориальных ТПП.

Подготовка экспертов осуществляется в восьми аккредитованных в системе «ТПП Эксперт» региональных учебных центрах (в г.г. Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге, Тольятти и Ульяновске) по единой, специально разработанной и утвержденной Комиссией Правления ТПП РФ по экспертизе и аттестации экспертов программе. Все  слушатели семинаров проходят тестирование на компьютерах и сдают экзамен.

Эксперты, успешно сдавшие экзамены, представляются руководителем территориальной ТПП для внесения в Реестр системы «ТПП Эксперт». Решение о внесении в Реестр принимается Комиссией Правления ТПП РФ по экспертизе и аттестации экспертов. Эксперту, внесенному в Реестр, выдается Аттестат эксперта со сроком действия 3 года. По истечении указанного срока эксперт должен подтвердить свою компетенцию. Эксперты, внесенные в Реестр, имеют право на получение Удостоверения эксперта ТПП РФ и Сертификата компетенции эксперта.

По состоянию на 1 сентября 2012 года в Реестр внесен 771 эксперт из различных регионов России; аккредитованы 42 экспертные организации территориальных ТПП.

Для методического обеспечения деятельности экспертов разработаны и действуют 185 стандартов ТПП РФ и 4 правила «ТПП Эксперт СНГ». Ежегодно, в соответствии с планом стандартизации ТПП РФ, разрабатываются (пересматриваются) более 20 стандартов.

Система «ТПП Эксперт» позволяет рекомендовать руководителям предприятий и организаций, предпринимателям  приглашать для проведения товарных экспертиз специалистов территориальных торгово-промышленных палат и экспертных организаций, внесенных в Реестр системы «ТПП Эксперт».

Реестры системы «ТПП Эксперт» размещены на сайте ТПП РФ.

СИСТЕМА ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ИНСПЕКЦИОННЫХ УСЛУГ «ИНСПЕКТСЕРТ»

В соответствии с Законом «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» торгово-промышленные палаты имеют право  проводить по поручению российских и иностранных предприятий и предпринимателей экспертизы, контроль качества, количества и комплектности товаров. Торгово-промышленная палата Российской Федерации (далее ТПП России) для реализации указанной статьи закона разработала и внедрила Систему экспертной оценки количества, качества и комплектности товаров «ТПП Эксперт». Создание Системы проводилось на основе Системы стандартизации ТПП России, зарегистрированной в федеральном фонде стандартов.

Экспертизу проводят квалифицированные эксперты, которые прошли специальную подготовку, сдали экзамены и внесены в реестр экспертов системы «ТПП Эксперт». В соответствии с требованиями международных стандартов каждые 3 года эксперты подтверждают свою квалификацию.

Проводится аккредитация наиболее подготовленных  экспертных организаций территориальных ТПП в системе «ТПП Эксперт». Одним из критериев при рассмотрении вопроса об аккредитации является наличие сертифицированной системы менеджмента качества на соответствие международного стандарта ИСО 9001:2008.

Следующим шагом развития системы «ТПП Эксперт» стала разработанная и зарегистрированная в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Система добровольной сертификации инспекционных услуг «Инспектсерт» (регистрационный №РОСС RU.Б181.04ИИ00).

Система предназначена для организации и осуществления независимой и квалифицированной оценки и подтверждения соответствия инспекционных услуг, оказываемых различными  организациями и компаниями (далее – инспекционные компании) участникам экономической (внешнеэкономической) деятельности.

Сертификация в Системе направлена на создание доверия к деятельности инспекционных компаний, услуги которых  сертифицированы в Системе, и продемонстрировавших достаточный уровень обеспечения полноты, достоверности, оперативности, выдаваемых оценок.

Требования, на соответствие которым осуществляется сертификация, формируются Системой из положений законодательных и других нормативных правовых актов Российской Федерации, документов ТПП России, а также исходя из  условий договоров.

Система предусматривает свободный доступ заинтересованных организаций и отдельных лиц к информации о деятельности в Системе, о ее правилах, участниках, результатах сертификации.

Система при проведении работ по сертификации обеспечивает  конфиденциальность информации, составляющей государственную и коммерческую тайну.

Организационная структура Системы включает следующих участников:

-  Учредитель Системы;

- Координационный Совет Системы;

- Апелляционная комиссия;

- Центральный орган Системы;

- Органы по сертификации.

Учредителем системы является ТПП России.

Координационный Совет Системы (далее Совет) является совещательным органом. В его задачи входит рассмотрение направлений развития Системы, предложений по ее совершенствованию, принципиальных вопросов, возникающих в процессе функционирования Системы.

Апелляционная комиссия рассматривает жалобы участников сертификации, возникающие в процессе сертификации. Апелляционная комиссия формируется из представителей ТПП России, специалистов других компетентных организаций.

Центральным органом Системы является Некоммерческое партнерство «ТПП «Эксперт», которое выполняет также функции органа по сертификации Системы.

Сертификация проводится соответствующим органом по схемам, включающим в себя следующие элементы: оценку процесса выполнения услуг, оценку результатов услуг и инспекционный контроль за сертифицированными услугами. В зависимости от содержания элементов установлены следующие схемы.

Схема 1. Проверка процесса выполнения услуг, проверка результата проведенной экспертизы, инспекционный контроль процесса выполнения услуги.

Схема 2. Оценка системы качества, проверка результата проведенной экспертизы, инспекционный контроль за системой качества.

Для проведения сертификации решением руководителя органа по сертификации образуется комиссия. В состав комиссии, проводящей сертификацию, кроме штатных экспертов органа по сертификации, могут включаться специалисты компетентных организаций по согласованию с ними.

При положительном решении орган по сертификации готовит  заключение о возможности выдачи сертификата соответствия и  оформляет его по установленной форме.

Сертификат вступает в силу с момента регистрации его в реестре Системы. Срок действия сертификата – 3 года.

Инспекционная компания, получившая сертификат соответствия, вправе применять знак соответствия Системы. Изображение знака соответствия, технические требования и правила его применения установлены СТО ТПП 90-04-06 «Порядок применения знака соответствия  Системы добровольной сертификации инспекционных услуг «ИНСПЕКТСЕРТ».

По состоянию на 1 сентября 2012 года успешно прошли сертификацию и внесены в Реестр по направлениям «Экспертиза по определению страны происхождения товаров» и «Удостоверение сертификатов происхождения товаров» 50 территориальных торгово-промышленных палат, а также 1126 экспертов  и специалистов.

Постановлением Правления ТПП РФ от 23 декабря 2010 года № 113-9 (прилагается) утвержден стандарт СТО ТПП 10-12-10 «Сертификация организаций, оказывающих услуги по удостоверению сертификатов происхождения товаров и экспертизе определения страны происхождения товаров».

В соответствии с данным Постановлением всем торгово-промышленных палатам необходимо до 1 января 2014 года пройти сертификацию для получения или подтверждения полномочий на осуществление вышеупомянутых услуг в соответствии с указанным стандартом.

Реестр системы «Инспектсерт» размещен на сайте ТПП РФ.