Финансово-кредитная поддержка

В целях развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в  марте 2009 года подписаны соглашения о сотрудничестве ТПП РФ со Сбербанком России и ВТБ24. Цель Соглашений - организация тесного взаимодействия системы ТПП с этими банками и их филиалами в регионах для расширения доступа к финансово-кредитным ресурсам субъектов малого и среднего предпринимательства.

20 июля 2010 года Палата подписала Соглашение о сотрудничестве с ОАО «Российский банк развития» (позднее переименован в ОАО «Российский Банк поддержки малого и среднего бизнеса» («МСП Банк»)). Программа финансовой поддержки МСП, реализуемая Внешэкономбанком через дочерний банк ОАО «Российский Банк поддержки малого и среднего бизнеса», является конкретным примером важных и эффективных решений государства для развития малого и среднего бизнеса.

ОАО «МСП Банк» постоянно наращивает обороты по реализации программы в регионах России, совершенствуя кредитную политику в интересах МСП.  Ведется работа по снижению стоимости кредитных ресурсов, разрабатываются новые кредитные продукты, направленные  на реализацию конкретных целей развития сектора. В своей деятельности Банк демонстрирует гибкий подход, основанный на глубоком анализе потребностей развития МСП и интересов участников финансового рынка.

Финансирование субъектов МСП осуществляется через банки-партнеры и организации инфраструктуры поддержки МСП в рамках Программы «Рефинансирование» (действует с 19 июня 2009 г.) и Программы «2008» (в настоящее время Банк не принимает новые заявки по этой программе, обеспечивает сопровождение ранее выданных кредитов).

По состоянию на 1 ноября 2010 года (нарастающим итогом):

• в рамках Программы «Рефинансирование» с 107 банками-партнерами заключены кредитные договоры на общую сумму 45,05 млрд  руб.;
  • в рамках Программы «2008» со 120 банками-партнерами заключены кредитные договоры  на общую сумму 23,40 млрд руб.

Кроме того, в рамках Программы «Рефинансирование» ОАО «МСП Банк» сотрудничает с 92 организациями инфраструктуры поддержки МСП (лизинговые компании, микрофинансовые организации и др.). С ними заключены кредитные договоры на общую сумму 18,05 млрд  руб.

Территориальные торгово-промышленные палаты также участвуют в реализации данных соглашений, проводят конкретную работу со своими членами - малыми и средними предприятиями - по всем проблемам, возникающим у них в процессе кредитования. ТПП РФ оказывает организационно-методическую помощь в этих вопросах и обеспечивает взаимодействие с центральными офисами банков.

Представители банков активно работают в составе Комитета ТПП РФ  по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса.

Контактная информация в ТПП РФ по вопросам реализации Соглашений о сотрудничестве ТПП РФ с ВТБ24, Сбербанком России и Российским Банком поддержки малого и среднего бизнеса:  Шипова Зоя Васильевна, главный эксперт Департамента по развитию предпринимательства
Телефон 8-495- 620-03-77
Эл. почта: shipova@tpprf.ru