Аккредитация СМИ

о порядке аккредитации представителей средств массовой информации (журналистов)

при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии c законами Российской Федерации  «О средствах массовой информации» и «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», Программой деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации на 2007-2011 и устанавливает основные принципы организации работы со средствами массовой информации (далее - СМИ).

1.2. Аккредитация журналистов при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (далее - ТПП РФ)  проводится пресс-центром ТПП РФ (далее - ПЦ ТПП РФ) в  целях создания необходимых условий для осуществления журналистами их профессиональной деятельности при освещении работы Торгово-промышленной палаты  Российской Федерации.

1.3. Право на аккредитацию при ТПП РФ имеют СМИ, официально зарегистрированные на территории Российской Федерации в соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации».

1.4. Аккредитация может быть постоянной и временной.

Постоянная аккредитация предоставляется журналистам, регулярно и достоверно освещающим деятельность ТПП РФ. Аккредитация предоставляется  сроком на 1 год с последующей возможной пролонгацией на такой же период.

Постоянная аккредитация не гарантирует журналистам их непосредственное присутствие на мероприятиях при особом режиме проведения мероприятия.

Временная аккредитация выдается на освещение конкретного мероприятия на основании заявки руководителя или представителя СМИ, поступившей в ПЦ ТПП РФ  не позднее, чем за один день до начала мероприятия.

1.5. «Положение о порядке аккредитации представителей средств массовой информации (журналистов) при Торгово-промышленной палате Российской Федерации» и контактная информация размещаются на интернет-портале ТПП РФ (www.tpprf.ru).

II. Порядок аккредитации

2.1. Заявка на постоянную аккредитацию подается на имя директора Центра по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ в ПЦ ТПП РФ.

Заявка, подписанная руководителем и заверенная печатью, оформляется на официальном бланке СМИ и может быть отправлена по почте, факсу или по электронной почте в ПЦ ТПП РФ.

2.2. В заявке на аккредитацию необходимо указать следующие сведения:

О редакции:

- полное название СМИ, данные об учредителях или издателях, тираж, периодичность/время вещания, местонахождение, регион распространения, почтовый адрес (с индексом), номера рабочих телефонов и факса, адрес электронной почты.

О журналисте:

фамилия, имя, отчество, дата рождения, занимаемая должность, номера служебных телефонов и факса, адрес электронной почты.

2.3. При отсутствии постоянной аккредитации журналист согласовывает свое участие в конкретных мероприятиях с ПЦ ТПП РФ.

III. Права аккредитованных журналистов

3.1. Аккредитованные журналисты имеют право:

3.1.1. Принимать участие в пресс-конференциях, брифингах, присутствовать на мероприятиях, организуемых и проводимых ТПП РФ, на которые их заранее приглашают сотрудники ПЦ ТПП РФ, за исключением закрытых мероприятий.

3.1.2. Получать анонсы, пресс-релизы, информационные и справочные материалы, видео и фотоматериалы, касающиеся деятельности ТПП РФ и предназначенные для распространения в СМИ.

3.1.3. Вести аудио-, видеозапись, фотосъемку открытых мероприятий.

3.1.4. Обращаться за содействием в ПЦ ТПП РФ по вопросам организации и получения интервью, комментария,  разъяснения руководства и специалистов ТПП РФ.

IV. Обязанности аккредитованных журналистов

4.1. Аккредитованные при ТПП РФ представители СМИ обязаны:

4.1.1. Не вмешиваться в порядок проведения мероприятий (под вмешательством понимаются: устные высказывания или действия, имеющие целью привлечь к себе внимание присутствующих или прервать ход мероприятия; ведение фото- и видеосъемки, мешающее ходу мероприятия, а также другие действия, препятствующие проведению мероприятия, на котором аккредитованный журналист присутствует при выполнении профессиональных обязанностей в качестве представителя СМИ).

4.1.2. Всесторонне и объективно информировать читателей, телезрителей и радиослушателей о мероприятиях, проводимых ТПП РФ.

4.1.3. Уважать при осуществлении своей профессиональной деятельности права, законные интересы ТПП РФ, честь и достоинство ее сотрудников.

4.1.4. Предоставлять интервьюированному должностному лицу ТПП РФ текст интервью и фотографии на согласование.

4.1.5. Оперативно предоставлять в ПЦ ТПП РФ материалы, касающиеся мероприятий   ТПП РФ, опубликованные в представляемых ими изданиях.

V. Отказ в аккредитации

5.1. Пресс-центр ТПП РФ имеет право отказать в аккредитации журналистам по следующим причинам:

5.1.1. СМИ является специализированным изданием (рекламным, справочным и т.д.) и не освещает вопросы, связанные с деятельностью ТПП РФ;

5.1.2. В представленных средствами массовой информации документах для оформления аккредитации содержатся не соответствующие действительности сведения, указанные в п. 4.2. настоящего Положения.

VI. Лишение аккредитации и прекращение ее действия

6.1. Журналист может быть лишен аккредитации при ТПП РФ по следующим основаниям:

6.1.2.Нарушение требований настоящего Положения журналистом или редакцией;

6.1.3.Распространение журналистом или редакцией не соответствующих действительности сведений, а также сведений, порочащих честь и достоинство сотрудников и членов ТПП РФ и наносящих ущерб их деятельности, если это будет подтверждено решением суда;

6.1.4.Отказ журналиста или редакции принести официальные извинения и поместить опровержение на публикацию, не соответствующую действительности;

6.1.5.Неосвещение деятельности ТПП РФ в течение полугода;

6.2.  Аккредитация журналиста прекращается в следующих случаях:

-прекращение существования СМИ, которое он представляет;

-принятие руководством СМИ решения об отстранении журналиста от освещения деятельности ТПП РФ;

-увольнение журналиста из СМИ, по заявке которого он был аккредитован, о чем редакция СМИ обязуется в течение трех дней поставить в известность ПЦ ТПП РФ;

-некорректное поведение журналиста на мероприятиях ТПП РФ.

По вопросам аккредитации обращаться в Пресс-центр ТПП РФ:
Телефоны: 8-495-620-02-90, 8-495-620-01-86, 8-495-620-00-81
Эл.почта: lit@tpprf.ru