ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 75 ЛЕТ (историческая справка)

В 2007 году Торгово-промышленная палата Российской Федерации, являющаяся правопреемницей Торгово-промышленной палаты СССР, отмечает две знаменательные даты — 75 лет со дня (28 мая 1932 года) своего образования и 90 лет со дня (19 (6) октября 1917 года) начала учреждения территориальных торгово-промышленных палат.

По историческим меркам, и 75 лет, и даже 90 лет — не такой уж и большой срок, однако предыстория создания торгово-промышленных палат насчитывает не одно столетие.

Считается, что первая в мире торговая палата появилась в августе 1599 года в Марселе. Группе марсельских торговцев была поручена организация припортовой торговли: установление правил товарообмена с иностранными купцами, соблюдение единых мер и весов, сбор таможенных пошлин. Им также было предписано создавать благоприятные условия для средиземноморской торговли, которая в тот момент была важнейшей составляющей внешней торговли Франции. Вскоре торговые палаты были созданы и в других портах страны, а в 1650 году во Франции был узаконен и сам термин «торговая палата».

Во второй половине 18 века торговые палаты появились в Англии и британских колониях, а в 19 веке они распространились по всему миру.

Усилия по созданию структур, объединяющих деловых людей, предпринимались и в России, однако отличительной особенностью таких структур являлось то, что они являлись одним из элементов государственного устройства. В феврале 1727 года попытку создания общественного объединения купцов и промышленников предприняла Екатерина  I. Она издала Указ, предписывающий «известному числу фабрикантов... хотя бы на один месяц зимою в Москву для совета съезжаться, а когда о каких-либо важных делах указа требовать надлежит, о том им доложить в Коммерц-коллегию».

Здание биржи на Ильинке.1839 год С начала 19 века в Россию стали активно проникать европейские либеральные идеи, что нашло свое отражение в общественно-политической жизни страны. Уже в 1830-1840 годах в моду стали входить купеческие клубы, научные общества, ярмарки и выставки образцов товаров — так называемые «музеи». В Санкт-Петербурге и Москве были созданы Русское техническое общество, Общество для содействия русской промышленности и торговли, Общество для содействия процветанию отечественной промышленности.

Свидетельством расширения свобод для русского предпринимательства стало включение в Устав Московского биржевого комитета, утвержденного в 1869 году, функции представления интересов предпринимателей, чего раньше никогда не допускалось властью. В то же время, сами биржевые комитеты, пытаясь сохранить за собой монопольное право на представительские функции, впоследствии всячески противились созданию торгово-промышленных палат, необходимость учреждения которых становилась все более очевидной.

Московская биржа (1835-1839 гг., архитектор М.Д.Быковский) Вопрос о необходимости создания условий для организации самостоятельных обществ из лиц, занимающихся промыслами и торговлей, поднимался на Первом (1870 г.) и Втором (1882 г.) Всероссийских съездах представителей промышленности и торговли, однако царское правительство с недоверием и подозрительностью относилось к подобным инициативам. События 1905 года и Октябрьский манифест об учреждении Государственной Думы привели к активизации усилий по созданию в России торгово-промышленных палат. Однако противодействие биржевых комитетов мешало этой работе. Первая мировая война приостановила споры о необходимости создания торгово-промышленных палат. Однако сразу же после февральской революции 1917 года дискуссии возобновились и продолжились вплоть до 19 (6) октября 1917 года, когда Временное правительство приняло Постановление Об учреждении торгово-промышленных палат, имевшее статус законодательного акта.

Октябрьская революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война вытеснили из сферы внимания правительства Советской России вопрос о торгово-промышленных палатах. Тем не менее, на уровне отдельных регионов и губерний бывшей империи предпринимались попытки его решения.

К концу 1917 года начала работать торгово-промышленная в Гельсингфорсе (Хельсинки). Были разработаны проекты уставов Петроградской и Московской торгово-промышленных палат.

В 1918 году созданы Центральная торговая палата Белорусской Народной Республики и Приморская окружная торгово-промышленная палата. На территории Среднего Поволжья действовала Самарская торгово-промышленная палата. К середине июня 1919 года на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока, по неполным данным, работало 18 торгово-промышленных палат, 36 торгово-промышленных союзов и товариществ, 24 биржевых комитета, 12 советов (бюро) отраслевых съездов промышленников и 11 обществ заводчиков и фабрикантов.

Окончание Гражданской войны и переход в 1921 году к новой экономической политике (НЭП) создали предпосылки для развития деятельности торгово-промышленных палат.

Эффективную работу наладила Северо-Западная областная палата, созданная 11 ноября 1921 решением Северо-Западного экономического совета. Здесь была впервые освоена технология регистрации частных предприятий и торговых книг, организована выдача разрешений на право использования торгового знака, названия фирмы и фирменных наименований, налажено издание Экономического журнала и областной газеты, был выпущен «Справочник для русских и иностранных коммерсантов» на русском, немецком и английском языках, организованы первые советские выставки за рубежом.
В июле 1923 года Северо-Западная областная торговая палата получила статус «советской общественной организации» и права юридического лица.

23 сентября 1927 года постановлением Совета Труда и обороны Северо-Западная областная торговая палата была преобразована во Всесоюзную Западную торговую палату (ВЗТП), перед которой ставилась задача «облегчения и содействия сношениям учреждений, торговых и промышленных организаций Союза ССР с заграничными рынками западных стран». В августе 1928 года ВЗТП была переведена в Москву, а с конца 1929 года — начала формировать территориальные отделения и секции по регионам. В марте 1929 года в Палате была создана Комиссия торгового арбитража и морского права, а в сентябре — Рекламный совет. В январе 1930 года при Палате появилась Комиссия по международным сообщениям, в апреле Палата стала выполнять поручения по рекламе экспортных товаров, а в ноябре — оформлять свидетельства о происхождении товаров. Параллельно с Северо-Западной областной торговой палатой существовала созданная в Москве в декабре 1922 года Российская Восточная торговая палата (РВТП). Она должна была «содействовать экономическому сближению России с Советскими республиками Средней Азии — Бухарой и Хорезмом, а также с Персией (Ираном), Турцией, Афганистаном, Монголией, Китаем и Японией на почве торгово-промышленных интересов».

Деятельность РВТП отличалась высокой интенсивностью. Палата приняла участие в проведении Бакинской и Нижегородской ярмарок, организовала российский павильон на Тегеранской ярмарке, открыла Одесское, Северо-Кавказское и Дальневосточное отделения, приняла участие в создании Среднеазиатской, Закавказской и Украинской республиканских торговых палат. В июне 1928 года РВТП была преобразована во Всесоюзную Восточную торговую палату.

С ноября 1930 началась работа по объединению этих двух палат, а 28 мая 1932 года Совет народных комиссаров СССР утвердил Устав Всесоюзной торговой палаты (ВТП). Палата разместилась в Москве, в здании на улице Куйбышева. Она получила статус общественной организации, содействующей развитию деловых связей с иностранными торговыми и экономическими организациями, в том числе с торговыми палатами, экспортными компаниями, биржами, музеями. В обязанности Палаты входили также организация участия советских делегаций на международных выставках и конференциях, и продвижение советских товаров за границей. С конца 1936 года республиканские торговые палаты были преобразованы в отделения ВТП. В суровые годы Великой Отечественной войны сотрудники ВТП с честью и достоинством выполняли свой долг перед Родиной, храбро сражаясь на фронте. Тем не менее, деятельность Палаты не прекращалась ни на один день. Особые невзгоды выпали на долю небольшого Ленинградского отделения палаты. В блокадном городе голодные и полуживые сотрудники продолжали свою работу, выполняя, наряду с другими функциями, экспертизу ряда категорий промышленных товаров и оборудования, попавших под бомбежку.

С приближением фронта к Москве центральный аппарат ВТП был эвакуирован в г.Ульяновск и перестроил свою работу для нужд фронта. Совместно с инженерным отделом Наркомата внешней торговли Палата участвовала в формировании заказов на поставку и в приемке военной техники, авиационного бензина, цветных металлов, пороха, средств связи, различной технической документации, поставлявшихся СССР по ленд-лизу союзниками по антигитлеровской коалиции. Особое место в работе Палаты занимал поиск взаимозаменяемых товаров, необходимых для промышленности, в условиях дефицита многих видов материалов и сырья.

Уже в марте 1942 года Палата вернулась в Москву, а ее сотрудники активно включились в работу по восстановлению народного хозяйства. Новый Устав ВТП, утвержденный в августе 1943 года Совнарком СССР, ориентировал Палату на содействие развитию и укреплению экономических связей страны с заграницей, внедрение в советскую промышленность новых видов изделий и модернизацию устаревших видов продукции.

В этих целях после войны ВТП было разрешено создать смешанные палаты в Польше, Чехословакии, Югославии, Болгарии, Румынии и Финляндии. Позднее были созданы Итало-Советская, Французко-Советская и ряд других смешанных палат. Постепенно увеличивалось количество предприятий и организаций, принятых в члены палаты. Если в 1945 году в ВТП состояло 635 организаций, то в 1950 году — уже 1223. Они представляли все области, края и республики СССР.

В марте 1972 года решением правительства ВТП была преобразована в Торгово-промышленную палату СССР (ТПП СССР). В 1972-1974 гг. были открыты представительства Палаты в Австрии, Великобритании, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Индии, Ираке, Испании, Италии, Польше, Румынии, Финляндии, ФРГ, Швейцарии, Югославии и Японии.

В 1977 году при ТПП СССР, с целью проведения иностранных и международных выставок в Советском Союзе, было создано Всесоюзное объединение «Экспоцентр». К тому времени членами ТПП СССР являлись 4,5 тыс. организаций. На территории РСФСР действовало семь отделений: Московское, Ленинградское, Краснодарское, Свердловское, Иркутское, Хабаровское и Приморское.

орден Дружбы народов В 1982 году ТПП СССР была награждена орденом Дружбы народов.

С началом перестройки были предприняты шаги по усилению рыночной составляющей в деятельности Палаты и повышению доходов от промышленного экспорта, что было особенно важно в условиях начавшегося падения цен на энергоносители. В ходе съезда Палаты, состоявшегося в 1988 году, было принято решение о том, что её действительными членами могут быть любые хозяйственные и общественные организации, участвующие «в осуществлении экономических, научно-технических и торговых связей СССР с другими странами или же своей деятельностью содействующие развитию таких связей».

В октябре 1988 года Совет Министров СССР года постановил, что ТПП СССР может самостоятельно создавать, реорганизовывать и ликвидировать торгово-промышленные палаты городов, региональные отделения, объединения, предприятия и другие организации. Месяцем позже Президиум ТПП СССР принял постановление о создании межрегиональной системы торгово-промышленных палат в рамках Российской Федерации.

В декабре 1990 года на общем собрании региональных торгово-промышленных палат России был создан Союз торгово-промышленных палат РСФСР.

События августа 1991 года открыли новую страницу в истории Палаты. 19 октября 1991 года состоялся Учредительный съезд Торгово-промышленной палаты РСФСР, на котором Палата была объявлена независимой общественной некоммерческой организацией, содействующей развитию национальной экономики и поддержанию торговых, научно-технических и экономических связей России с другими странами.

18 ноября 1991 года Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР Торгово-промышленная палата РСФСР была объявлена правопреемницей ТПП СССР «в отношении имущества и денежных средств, а также в сфере прав Торгово-промышленной палаты СССР в учрежденных ею смешанных торговых палатах, ассоциациях и совместных предприятиях, в том числе и за границей».

С 1993 года, после принятия Закона «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», ТПП России существует как негосударственная, некоммерческая организация, сочетающая англосаксонский принцип добровольного членства и континентальную модель организационно-правового строительства, допускающую передачу Палате ряда функций государственных учреждений и организаций. Членами Палаты могут быть юридические и физические лица, занимающиеся бизнесом. Важнейшая цель — содействие развитию всех видов предпринимательства. В этом коренное отличие ТПП России от своей предшественницы — ТПП СССР, полномочия которой сводились к содействию внешнеэкономической деятельности.

Система торгово-промышленных палат в России — крупнейшее и ведущее бизнес-сообщество страны, включающее в себя 81 палату субъектов Федерации и 90 палат муниципальных образований. Членами ТПП России являются более 37,5 тысяч организаций различных организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей, а также 192 объединения предпринимателей, действующих на федеральном уровне, и более 200 региональных объединений.

Интересы важнейших сфер производства и предпринимательства представляют 33 комитета ТПП России и 830 комитетов, комиссий, советов и других общественных формирований, созданных территориальными палатами. Это помогает выстроить широкую систему представительства в органах государственной власти и управления на всех уровнях в целях поддержки законодательных инициатив и защиты интересов российских производителей товаров и услуг.

ТПП России последовательно содействует формированию современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры экономики Российской Федерации. На протяжении ряда лет палата является одним из организаторов и активным участником крупнейших экономических и инвестиционных форумов, имеющих международный статус — Санкт-Петербургского, Кубанского, Байкальского, Дальневосточного, а с 2007 года — Смоленского, Тульского, Пермского и ряда других региональных форумов.

При ТПП России успешно действуют Международный коммерческий арбитражный суд, Морская арбитражная комиссия, Ассоциация диспашеров, Спортивный арбитраж, Коллегия посредников по проведению примирительных процедур. Немалое внимание уделяется разрешению гражданско-правовых споров путем развития форм третейского разбирательства. Помимо третейского суда по разрешению экономических споров при ТПП России, созданы и действуют более 90 третейских судов при территориальных ТПП. Высоким доверием членов палаты пользуется Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих при ТПП РФ».

Большое внимание уделяется созданию благоприятных условий для ведения бизнеса путем оказания услуг всем предпринимателям, независимо от их членства в ТПП России. На регулярной основе палаты оказывают различные виды услуг более 350 тыс. предприятий. Ежегодный объем услуг, в том числе таких, как услуги в области оценочной деятельности, экспертиза качества, количества и комплектности товаров, оформление сертификатов происхождения товаров превышает 3 миллиарда рублей.

Расширению номенклатуры услуг, повышению их качества и доступности для бизнеса подчинена деятельность 14 коммерческих структур, в капиталах которых участвует ТПП России. В их числе — хорошо известные не только в России, но и за рубежом ОАО «Центр международной торговли», ЗАО «Экспоцентр», АНО «Союзэкспертиза», ООО «Союзпатент». С участием территориальных ТПП в регионах России учреждено более 320 различных организаций, оказывающих услуги предпринимателям.

Значительное внимание уделяется развитию внешнеторговой и внешнеэкономической деятельности. Представительства ТПП России в зарубежных странах и двусторонние советы активно помогают российским бизнесменам, предприятиям и организациям выходить на мировые рынки, находить зарубежных партнеров и инвесторов.

Российская палата — полноправный член Международной торговой палаты (МТП), имеющей (в числе немногих) высший консультативный статус при Организации Объединенных Наций. ТПП России также является членом Всемирной федерации торговых палат (ВФТП), Ассоциации ТПП европейских стран (Европалаты), Конфедерации ТПП Азиатско-Тихоокеанского региона.

В декабре 2006 года состоялся V Съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, на котором было принята Программа деятельности на 2007-2011 годы. Программа направлена на активное участие ТПП России в достижении стратегических целей социально-экономического развития страны, усиления ее экономической роли в современном мире. Совместно с территориальными торгово-промышленными палатами ТПП России добивается формирования высокоэффективной региональной политики, направленной на реализацию внутреннего потенциала каждого субъекта Федерации, сближение уровней социально-экономического развития муниципальных образований, обеспечение их экономической самодостаточности.

Важнейшим стратегическим направлением работы Торгово-промышленной палаты остается повышение социальной ответственности предпринимательства как одного из основных факторов устойчивого развития бизнеса, улучшения его деловой репутации, установления эффективных и сбалансированных отношений с органами власти и местными сообществами. Это соответствует общемировой тенденции усиления социальной ответственности частного предпринимательства, укрепления его связи с государством, признания им значимости регулирующей функции государства, как определяющего условия успешного развития самого бизнеса.

Департамент ТПП РФ по работе с территориальными палатами