ТПП на службе России

20.12.07.

В декабре 2007 года Торгово-промышленная палата Российской Федерации отметила две знаменательные даты – 90 лет со дня принятия Постановления Временного правительства от 19 ( 6 ) октября 1917 года «Об учреждении торгово-промышленных палат» и 75 лет со дня утверждения Устава (28 мая 1932 года) Всесоюзной торговой палаты, преобразованной в марте 1972 года в Торгово-промышленную палату СССР.

Все эти годы Палата имела статус общественной организации, содействующей установлению и развитию зарубежных экономических и научно-технических связей. Она обеспечивала участие советских делегаций в международных выставках и конференциях, продвигала советские товары на зарубежные рынки. В годы Великой Отечественной войны сотрудники Палаты сражались на фронте, а оставшиеся в тылу, совместно с инженерным отделом Наркомата внешней торговли, участвовали в формировании заказов на поставку и в приемке военной техники, авиационного бензина, цветных металлов, пороха, средств связи, различной технической документации, поставлявшихся по ленд-лизу и в счет кредита, предоставленного СССР союзниками по антигитлеровской коалиции.

С 1993 года, после принятия Закона «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», ТПП России существует как негосударственная, некоммерческая организация, сочетающая англосаксонский принцип добровольного членства и континентальную модель организационно-правового строительства. Членами Палаты могут быть юридические и физические лица, занимающиеся бизнесом. Важнейшая цель – содействие развитию всех видов предпринимательства. В этом коренное отличие ТПП России от своей предшественницы – ТПП СССР, полномочия которой сводились к содействию внешнеэкономической деятельности.