ЮБИЛЕЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В декабре 2007 года Торгово-промышленная палата Российской Федерации отметила две знаменательные даты — 90 лет со дня принятия Постановления Временного правительства от 19 ( 6 ) октября 1917 года «Об учреждении торгово-промышленных палат» и 75 лет со дня утверждения Устава (28 мая 1932 года) Всесоюзной торговой палаты, преобразованной в марте 1972 года в Торгово-промышленную палату СССР.

Все эти годы Палата имела статус общественной организации, содействующей установлению и развитию зарубежных экономических и научно-технических связей. Она обеспечивала участие советских делегаций в международных выставках и конференциях, продвигала советские товары на зарубежные рынки. В годы Великой Отечественной войны сотрудники Палаты сражались на фронте, а оставшиеся в тылу, совместно с инженерным отделом Наркомата внешней торговли, участвовали в формировании заказов на поставку и в приемке военной техники, авиационного бензина, цветных металлов, пороха, средств связи, различной технической документации, поставлявшихся по ленд-лизу и в счет кредита, предоставленного СССР союзниками по антигитлеровской коалиции.

С 1993 года, после принятия Закона «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», ТПП России существует как негосударственная, некоммерческая организация, сочетающая англосаксонский принцип добровольного членства и континентальную модель организационно-правового строительства. Членами Палаты могут быть юридические и физические лица, занимающиеся бизнесом. Важнейшая цель — содействие развитию всех видов предпринимательства. В этом коренное отличие ТПП России от своей предшественницы — ТПП СССР, полномочия которой сводились к содействию внешнеэкономической деятельности.

Система торгово-промышленных палат в России — крупнейшее и ведущее бизнес-сообщество страны, включающее в себя 81 палату субъектов Федерации и 90 палат муниципальных образований. Членами ТПП России являются более 36,5 тысяч организаций различных организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей, а также 192 объединения предпринимателей, действующих на федеральном уровне, и более 200 региональных объединений.

Московская биржа. Открытка начала XX в.

Интересы важнейших сфер производства и предпринимательства представляют 33 комитета ТПП России и 830 комитетов, комиссий, советов и других общественных формирований, созданных территориальными палатами. Это помогает выстроить широкую систему представительства в органах государственной власти и управления на всех уровнях в целях поддержки законодательных инициатив и защиты интересов российских производителей товаров и услуг.

ТПП России стремится сделать российский бизнес цивилизованным, прозрачным, социально ответственным. Она последовательно содействует формированию современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры экономики Российской Федерации. На протяжении ряда лет палата является одним из организаторов и активным участником крупнейших экономических и инвестиционных форумов, имеющих международный статус — Санкт-Петербургского, Кубанского, Байкальского, Дальневосточного, а с 2007 года — Смоленского, Тульского, Пермского и ряда других региональных форумов.

При ТПП России успешно действуют Международный коммерческий арбитражный суд, Морская арбитражная комиссия, Ассоциация диспашеров, Спортивный арбитраж, Коллегия посредников по проведению примирительных процедур. Немалое внимание уделяется разрешению гражданско-правовых споров путем развития форм третейского разбирательства. Помимо третейского суда по разрешению экономических споров при ТПП России, созданы и действуют более 90 третейских судов при территориальных ТПП. Высоким доверием членов палаты пользуется Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих при ТПП РФ».

Большое внимание уделяется созданию благоприятных условий для ведения бизнеса путем оказания услуг всем предпринимателям, независимо от их членства в ТПП России. На регулярной основе палаты оказывают различные виды услуг более 350 тыс. предприятий. Ежегодный объем услуг, в том числе таких, как услуги в области оценочной деятельности, экспертиза качества, количества и комплектности товаров, оформление сертификатов происхождения товаров превышает 3 миллиарда рублей.

Зал биржевых собраний. 1880 год

Расширению номенклатуры услуг, повышению их качества и доступности для бизнеса подчинена деятельность 14 коммерческих структур, в капиталах которых участвует ТПП России. В их числе — хорошо известные не только в России, но и за рубежом ОАО «Центр международной торговли», ЗАО «Экспоцентр», АНО «Союзэкспертиза», ООО «Союзпатент». С участием территориальных ТПП в регионах России учреждено более 320 различных организаций, оказывающих услуги предпринимателям.

Значительное внимание уделяется развитию внешнеторговой и внешнеэкономической деятельности. Представительства ТПП России в зарубежных странах и двусторонние советы активно помогают российским бизнесменам, предприятиям и организациям выходить на мировые рынки, находить зарубежных партнеров и инвесторов.

Российская палата — полноправный член Международной торговой палаты (МТП), имеющей (в числе немногих) высший консультативный статус при Организации Объединенных Наций. ТПП России также является членом Всемирной федерации торговых палат (ВФТП), Ассоциации ТПП европейских стран (Европалаты), Конфедерации ТПП Азиатско-Тихоокеанского региона.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

По историческим меркам, и 75 лет, и даже 90 лет — не такой уж и большой срок, однако предыстория создания торгово-промышленных палат насчитывает не одно столетие.
Считается, что первая в мире торговая палата появилась в августе 1599 года в Марселе. Группе марсельских торговцев была поручена организация припортовой торговли: установление правил товарообмена с иностранными купцами, соблюдение единых мер и весов, сбор таможенных пошлин. Им также было предписано создавать благоприятные условия для средиземноморской торговли, которая в тот момент была важнейшей составляющей внешней торговли Франции. Вскоре торговые палаты были созданы и в других портах страны, а в 1650 году во Франции был узаконен и сам термин «торговая палата».

Фильм «75 лет. Служение России»

СОБЫТИЯ

11.12.07 В Кремле состоялась встреча Президента России с членами Президиума Правления ТПП РФ
17.12.07 Вышел специальный номер газеты «Торгово-промышленные Ведомости»