ТПП сегодня

Сегодня система торгово-промышленных палат в Российской Федерации – это крупнейшее и ведущее бизнес-сообщество страны, которое насчитывает 180 территориальных торгово-промышленных палат, 83 из которых палаты субъектов Российской Федерации, 97 - палаты муниципальных образований.

Членами ТПП РФ являются более 53 тысяч организаций различных организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей, а также 214 союзов, ассоциаций и других объединений предпринимателей-членов ТПП РФ, 100 коммерческих структур, действующих на федеральном уровне.

Интересы важнейших сфер производства и предпринимательства представляют 31 комитет и совет ТПП РФ по различным направлениям деятельности и отраслям предпринимательства и 1200 комитетов, комиссий, советов и других общественных формирований, созданных территориальными палатами. С их помощью выстроена широкая система представительства ТПП РФ в органах государственной власти и управления на всех уровнях в целях поддержки законодательных инициатив и защиты интересов российских производителей товаров и услуг.

В настоящее время ТПП РФ имеет 11 представительств и 23 почетных представителя в 45 странах от США и Латинской Америки до Африки и Австралии. Опорным звеном в работе ТПП РФ за границей являются 74 деловых совета по сотрудничеству с зарубежными странами. Благодаря работе сети представительств и деловых советов обеспечивается непосредственный контакт российских предпринимателей и иностранных бизнес-партнеров.

При ТПП РФ действуют Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС), Морская арбитражная комиссия (МАК), Третейский суд для разрешения экономических споров, Спортивный арбитраж, Коллегия посредников по проведению примирительных процедур, более 50 коллегий (центров) медиации при территориальных палатах и 20 комнат примирения в государственных судах.

В ТПП РФ разработана собственная система стандартизации Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, внесенная в базу данных Федерального фонда стандартов и включающая более 200 введенных в действие стандартов.

Инфраструктуру поддержки и развития предпринимательства на федеральном и региональном уровнях образуют АО «Экспоцентр», ПАО «Центр международной торговли», ООО «Союзпатент», АНО «Союзэкспертиза»,  OOO «ТПП-Информ», хорошо известные не только в стране, но и за рубежом, а также более 300 предприятий и фирм, созданных с участием ТПП РФ и территориальных ТПП.

В ТПП РФ действует Благотворительный фонд «Центр помощи беспризорным детям», который оказывает поддержку и помощь в реализации целого ряда благотворительных программ.

ТПП РФ в цифрах и фактах

Развитие системы торгово-промышленных палат России

Развитие малого и среднего предпринимательства

Содействие развитию российского предпринимательства