История ТПП РФ

19 октября 2016 года исполняется 25 лет со дня образования Торгово-промышленной палаты России.

Однако ее история   является лишь частью большой истории развития торгово-промышленных палат в России. Она начиналась с образования  ремесленных гильдий и торговых ассоциаций. Первая попытка общественного объединения купцов и промышленников была предпринята Екатериной I в 1727 году. В начале XX века появились многочисленные торговые палаты. 11 ноября 1921 года образовалась Северо-Западная областная палата, а в декабре 1922 года - Российско-Восточная торговая палата, а потом была создана Всесоюзная торговая палата.

Новая история Палаты берет свое начало с 19 октября 1991 года, когда на Учредительном съезде, в котором участвовало 18 региональных торгово-промышленных палат и несколько десятков объединений предпринимателей,  было объявлено о создании независимой общественной некоммерческой организации. Президентом ТПП РФ был избран народный депутат РСФСР, член Президиума Верховного Совета РСФСР, руководитель Ассоциации делового сотрудничества с зарубежными странами «MOST» С.А. Смирнов.

В принятой съездом Декларации говорилось о том, что ТПП РФ учреждается с целью «сделать экономику России здоровой и эффективной, восприимчивой к научно-техническому прогрессу, интегрированной в мировую хозяйственную систему <…>  помочь созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности, становлению цивилизованных рыночных отношений, развитию делового сотрудничества с зарубежными партнерами». Для решения этих задач назывался богатый арсенал средств - техническая и экспертная помощь, консультации и прогнозирование, конкретная помощь членам Палаты в налаживании устойчивых связей с отечественными и зарубежными товаропроизводителями.

В марте 1993 года был подписан Указ Президента РФ «О Торгово-промышленной палате Российской Федерации», а в июле того же года был принят Закон «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации». Этим нормативно-правовым актом ТПП определялась как «негосударственная, некоммерческая организация, объединяющая российские предприятия и российских предпринимателей», сочетающая англосаксонский принцип добровольного членства и континентальную модель организационно-правового строительства. К приему в члены палаты отныне допускались не только юридические, но и физические лица, занимающиеся бизнесом. Важнейшей целью палат в России было названо «содействие развитию всех видов предпринимательства».

Когда 28 февраля 1998 года открылся Третий съезд Торгово-промышленной палаты России, численность ее действительных членов возросла почти в четыре раза - с 3305 в начале 1991 до 11591 в начале 1998 года. Съезд определил задачи по трем основным направлениям развития Палаты. Это - наращивание объема предоставляемых бизнесу услуг; углубление сотрудничества палат с органами государственной власти и совершенствование организационно-правовых основ деятельности, особенно на региональном уровне.

14 декабря 2001 года на IV съезде ТПП РФ была принята обновленная концепция деятельности и пересмотрен Устав ТПП РФ,  определены основные задачи Палаты на перспективный период, уточнены принципы взаимоотношений в системе ТПП России.

Президентом Палаты был избран известный экономист и авторитетный политик с мировым именем Евгений  Максимович  Примаков.

Деятельность ТПП РФ в последующий период обеспечила качественно новый этап развития всей системы торгово-промышленных палат в России, способствовала превращению ТПП РФ в действительного лидера предпринимательского сообщества страны и привела к значительному повышению ее авторитета в государстве и обществе. Активно развивалось международное деловое сотрудничество, расширялась сфера услуг, предоставляемых предпринимателям, велась работа по совершенствованию правового регулирования предпринимательской деятельности.

V съезд Торгово-промышленной палаты РФ8 декабря 2006 года состоялся V Съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Он рассмотрел широкий круг вопросов, связанных с динамичным развитием и повышением конкурентоспособности отечественной экономики, формированием благоприятного делового климата в стране. Делегаты съезда приняли Программу деятельности ТПП РФ на 2007-2011 годы и утвердили  изменения в Устав Палаты. Президентом ТПП РФ был единогласно переизбран Евгений Максимович Примаков. Деятельность Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, ее серьезный экспертный потенциал в этот период были направлены на эффективную реализацию масштабных бизнес-проектов, расширение межрегиональных и международных деловых контактов, сферы услуг, на активное участие в достижении стратегических целей социально-экономического развития страны, усиление экономической роли России в современном мире.

Новая веха в истории Палаты была открыта на состоявшемся в марте 2011 года очередном VI Съезде  Торгово-промышленной палаты России. Съезд принял программный документ «Приоритетные направления деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации на 2011-2015 годы»,  определяющий пути активизации участия ТПП РФ и всего предпринимательского сообщества России в решении задач модернизации национальной экономики на базе инновационной, социально-ориентированной хозяйственной системы.

Президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации был избран Сергей Николаевич Катырин.

30 декабря 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 451-ФЗ        «О внесении изменений в Закон РФ «О торгово-промышленных палатах в РФ». Внесенные поправки расширили границы деятельности палат, дали более объемные полномочия и самостоятельность. Кроме того, ТПП была делегирована часть государственных функций, таких как, к примеру, выдача заключений о статусе товара, произведенного в особых экономических зонах, таможенных документов для временного ввоза-вывоза товаров, сертификатов при форс-мажорных обстоятельствах во внешнеторговой деятельности. За торгово-промышленными палатами было законодательно закреплено право участвовать в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательства, в том числе путем участия в разработке и реализации государственных и муниципальных программ и проектов в области развития предпринимательства.

1 марта 2016 года прошел очередной VII съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, на котором делегаты подвели итоги работы системы ТПП за годы, прошедшие после VI съезда, утвердили новую редакцию Устава ТПП РФ, Приоритетные направления деятельности Палаты до 2020 гг. и переизбрали на должность президента ТПП РФ Сергея Николаевича Катырина. Выступая перед участниками съезда, Президент РФ Владимир Владимирович Путин характеризовал ТПП РФ как «одного из, безусловно, крупнейших деловых союзов с давней историей и с давними традициями» и назвал ее «надежным партнером государства в решении значимых социально-экономических задач». Принятые на съезде направления деятельности определили основные векторы работы Палаты по достижению стратегических целей социально-экономического развития страны, формированию высокоэффективной региональной политики, созданию благоприятных условий для развития всех видов предпринимательской деятельности.